Мустафа Бали: Турция продолжает нарушать соглашения о прекращении огня и нападает на курдов

Мустафа Бали: Турция продолжает нарушать соглашения о прекращении огня и нападает на курдов

Интервью главы отдела по связям с прессой «сирийских демократических сил» (SDF) ИА Rudaw

Уважаемый г-н Мустафа Бали, позвольте мне начать с вопросов о последних событиях на местах. Сирийские демократические силы (СДФ) вновь вступили в переговоры с сирийским правительством. Что вы думаете по этому вопросу и почему вы повернулись к Дамаску?

 Мы напрямую не участвовали в переговорах с сирийским правительством. Наши переговоры шли  с российским правительством и армией, и через них мы установили контакты с правительством Дамаска. Не существует  никакого нового соглашения, наподобие  военного. Просто в соответствии с Сочинским соглашением сирийским правительственным войскам было поручено патрулировать пограничные районы от Евфрата до вод Тигра. На земле ничего нового в ситуации   не происходит.

При поддержке России Сирия наводит порядок на  севере  страны и в государстве в целом. Эти события позволят Дамаску восстановить свои силы. Вы доверяете Башару Асаду в том, чтобы он заключил  договоренность [с вами] под эгидой Москвы?

Ну, есть соглашение, заключенное на месте. Все,  на что мы согласились, — это развертывание [правительственных] сил вдоль границы. Ничего другого не было сделано, кроме этого.  И никакие изменения не будут внесены в  статус нашей Автономной администрации Северной и Восточной Сирии, вопросы безопасности Рожавы и функционирование наших учреждений. Другими словами, в нашем регионе не будет государственных учреждений Дамаска. Чтобы эти институты присутствовали в нашем регионе, должно быть политическое соглашение, а не военное. Теперь Россия является гарантом, пообещавшим начать политический диалог между курдами и правительством. И этот диалог будет не между SDF и сирийским правительством, но между курдскими политическими партиями, автономной администрацией Рожавы и сирийским правительством  по  решению проблемы. Как я уже сказал, это политический вопрос, а не военный. Военные соглашения не могут решить проблемы. Однако такой диалог еще не начался. Ни одно сирийское правительственное учреждение до сих пор не вернулось для работы  в регион, и они не придут без политического соглашения.

Вы доверяете России в качестве посредника между вами и Дамаском? После того, как президент США Дональд Трамп решил вывести свои войска из Сирии, вы начали вести переговоры с Москвой. В СМИ видно, что власти Рожавы и Россия в настоящее время обмениваются критикой в отношении друг  друга.

В политике мы не работаем на основе доверия. В политике существуют лишь интересы. Есть проблемы, и мы должны выяснить, какие шаги необходимо предпринять для их решения. Америка, как вы только что сказали, приняла решение вывести свои войска. Да, это  создало атмосферу безнадежности, но в ситуации  нет ничего похожего на предательство США. Американец все еще находится в этом регионе. Они все еще присутствуют в качестве гаранта. Их войска находятся в Римелане и Камишли, Дерике, регионах Западного Курдистана, а также в Дейр-эз-Зоре. Мы не рассматриваем Америку и Россию как два просто  государства, но как две державы,  управляющие глобальными делами. Таким образом,  вопрос  не в доверии или его отсутствии, а в том, что это страны, которые имеют миссии в регионе, где происходят беспорядки,  играют определенную роль в их решении в позитивном ключе. Может быть, нам не на 100 процентов нравится механизм решения, которое они предлагают. Мы хотим, чтобы существовало политическое решение. Поэтому мы считаем, что для стабильности необходимо политическое решение. И, несомненно, гарантами таких решений являются Россия и Америка, либо  Организация Объединенных Наций.

 Также  хотелось бы спросить — Турция уже давно пытается убедить международное сообщество объявить SDF и YPGтеррористами. Они приложили такие усилия на последних встречах НАТО в Лондоне, но они не увенчались успехом. Что вы сделали, чтобы  легитимизировать  себя и доказать, что Турция не права?

К сожалению, Турция  придерживается  антагонистической  позиции против в отношении курдов. Не только против PYD или YPG, они также занимают враждебную позицию по отношению к Башуру [регион Курдистан в Ираке]. Мы хорошо помним выступления Эрдогана, когда курды Ирака решили провести референдум. Референдумы — это вполне  нормальная вещь, их  нужно проводить в любой стране мира. Вы просто спрашиваете своих граждан «что вы хотите?». Эрдоган выступил с угрозами, сказав, что мы закроем им дороги, мы пойдем убивать их. Он угрожал. К сожалению, такие позиции не приносят решения проблемы  и для турецкого народа. В конце концов, мы исторические соседи. Турецкие и курдские народы были соседями на протяжении веков. Политика турецкого государства порождает разногласия и враждебность между турецким и курдским народами и не сближает их. ПСР  в этой ситуации, к сожалению,  открыто поддерживала ДАИШ  в течение шести лет перед всем миром. Они широко открыли свои аэропорты для ДАИШ ( так в тексте- RiaTaza). И теперь они пришли, пытаясь обозначить силы [SDF], которые защищали все народы северной Сирии, включая курдов, арабов, ассирийцев, туркмен, как террористов. Страны мира не дураки …   Антитеррористическая коалиция насчитывает 81 страну. В ней есть Америка, есть Германия, есть Франция. Весь мир в этом. Все эти страны заключили соглашение с SDF, YPG и PYD о борьбе с Daesh. Турция не сможет убедить их назвать такие силы террористами.

Кроме того, курдские  политики, включая курдское руководство, Автономную администрацию Рожавы, регион Южного Курдистана и другие политические партии, должна работать над тем, чтобы помешать попыткам Турции, обозначить SDF террористами. Мы должны приложить свои усилия на дипломатическом уровне.

Какова ситуация в Сари-Кани и Гире-Спи под контролем Турции и поддерживаемых ими сирийских оппозиционных групп?

Сари Кани и Гире Спи были заняты. Произошел новый геноцид. Демографические изменения были сделаны. В регионе не осталось ни одного курда, ассирийца или езида. Арабы также были вынуждены покинуть свои дома. Почти 400 000 перемещенных лиц из Сари-Кани и Гире-Спи были размещены в школах в Кобане, Ракке, Хасаке и Камишли. Это геноцид, влекущий за собой очень опасные демографические изменения.

Соглашение о прекращении огня было заключено 17-го числа прошлого месяца. Мы надеялись увидеть, что под эгидой России и США это прекращение огня будет реализовано. Но, к сожалению, Турция пока не соблюдает его. Каждый день она совершает нападения за пределами обозначенных регионов прекращения огня. Пока что они предприняли 200 атак, в результате которых в некоторых местах были массовые убийства. Резня произошла в деревне Конфули. Это деревня в Кобане, а не Сари Кани или Гире Спи. Только потому, что они были курдами, на местных граждан был совершен авианалет с большими жертвами, что подпадает под признаки геноцида. С момента заключения соглашения о прекращении огня 80 деревень были оккупированы. Эта  ситуация должна рассматриваться на международном уровне. Они должны увидеть степень непрязни Турцией  курдской нации. Мы также хотим, чтобы гаранты прекращения огня видели реальность на местах. США и Россия должны увидеть, что происходит на месте.

Позвольте мне задать гипотетический вопрос. Через много лет Турция признала Иракский Курдистан. Если бы такой статус-кво был создан в Рожаве, и у Турции не было иного выбора, кроме как иметь с вами дело, какова была бы ваша реакция?

Даже без этой фантазии, с 2012 года до сегодняшнего дня, мы подтвердили, что не представляем угрозы ни одной стороне,  как курды, YPG, PYD и Автономная администрация. Мы готовы стать лучшим соседом для  всех стран. Мы желаем всего наилучшего и мира и все еще делаем для турецкой нации, потому что нации никогда не становятся врагами. Мы исторические друзья. Мы и турецкая нация, мы и арабская нация, мы и персидская нация, мы и ассирийская нация — друзья и соседи. Нации существуют в регионе, жили вместе веками. Враждебность, создаваемая ПСР, является проектом «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман». В прошлом, настоящем и будущем мы всегда будем считать турецкую нацию своим соседом. И мы надеемся, что наши проблемы будут решены для того, чтобы мы могли жить вместе.

Беседовал Али Тахсин   Rudaw.net    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи