Министр сельского хозяйства КРГ подает иск против компании, подделавшей ее подпись под импортом яиц

Министр сельского хозяйства КРГ подает иск против компании, подделавшей ее  подпись под импортом яиц

Министр сельского хозяйства Курдистана объявила в воскресенье, что она подает на местную компанию, которая “подделала” ее подпись, чтобы импортировать сотни тонн яиц и тысячи тонн овечьего жира в суд.

“С целью принятия юридических мер для возбуждения иска против компании Ensko, которая подделала письмо нашего министерства, мы призываем Вашу честь принять необходимые юридические меры”, — написала министр сельского хозяйства и водных ресурсов Бегард Талабани в официальном письме судьям следственного суда Эрбиля.

По словам министра сельского хозяйства, компания Ensko  использовала поддельный шаблон и подпись  для импорта яиц и жира.

«Письмо [о пропуске грузовиков через пограничные переходы] было написано по поддельному шаблону, который не соответствует нашему министерству. Письмо содержит явные технические и управленческие ошибки, и оно было направлено в Управление Башмахской таможни”, — заявила министр в субботу.

Копия поддельного разрешительного документа, якобы дающего согласие «на ввоз 10 000 тонн замороженного жира» через территорию Курдистана для производства мыла на заводе в Багдаде, подписана министром сельского хозяйства. В документе нет упоминания о яйцах.

Судебный иск министра последовал за откровениями двух депутатов парламента Курдистана о том, что огромные количества яиц и овечьего жира, импорт которых в Курдистан запрещен, были импортированы непрерывно в течение нескольких месяцев.

Депутат Горран Али Хама Салех подробно рассказал о деле о коррупции в Facebook под названием «большие секреты в самом большом случае коррупции.”

”После трех месяцев тщательного мониторинга на всех пограничных переходах… мы установили с помощью полных доказательств, что есть грабеж и кража», — написал Салех в субботу в Facebook. — Некоторые люди за деньги хотят, чтобы мы все страдали от самых страшных болезней.”

Претензии Салеха позже были поддержаны оппозиционным депутатом Сораном Омаром Саидом, который предоставил данные по этому делу.

По словам Саида, ежедневно через пограничные пункты Башмах и Парвезхан с Ираном в Ирак ввозится 40 грузовиков яиц и жира. Только за первую неделю декабря через контрольно-пропускные пункты было ввезено 283 грузовика яиц.

И Салех, и Саид утверждали, что грузовик, перевозивший жир, облагался таможенным налогом в размере 30 000 долларов, в то время как каждый грузовик с яйцами облагался налогом свыше 10 000 долларов.

“Мы вызвали генерального директора таможни и пограничных переходов в парламент…он сказал, что на переходах, они говорят, закройте глаза, пока контрабандные яйца и жир не пройдут, и откройте глаза, как только они пройдут”, — добавил Саид.

“Вы прекрасно знаете, что тот, кто занимается контрабандой, грабежом, налогообложением и импортом яиц и хрящей, вооружен и силен, и вы хорошо знаете, чьими двоюродными братьями они являются“, — добавил Саид, призвав правительство прекратить этот ”скандал и беззаконие», если оно всерьез намерено искоренить коррупцию.

Импорт яиц был запрещен Ираком для защиты местной продукции на фоне высоких уровней турецкого и иранского импорта, в то время как импорт хрящей запрещен законом о ветеринарном карантине Ирака, по словам Талабани.

Это уже не первая ошибка, связанная с яйцами на курдских таможенных пунктах. 27 ноября власти Эрбиля уничтожили 81 тонну тухлых яиц, направлявшихся на север Сирии.

Об авторе

Похожие записи