Министр обороны США: Мы никогда не обещали курдам независимое государство и защиту от нападений Турции

Министр обороны США: Мы никогда не обещали курдам независимое государство и защиту от нападений Турции

«Мы никогда не обещали сирийским курдам, что мы защитим их от нападений Турции, которая является союзником по НАТО в течение 70 лет», — сказал министр обороны США Марк Эспер, отметив, что они остаются в Сирии для борьбы с террористической группировкой Исламское государство (ИГ-ИГИЛ, запрещена в РФ).

Выступая на Форуме национальной обороны Рейгана в Калифорнии, Марк Эспер прокомментировал ситуацию в Сирийском Курдистане, Сирии и Ираке.

Нападение Турции на север Сирии было ошибочным

На вопрос журналиста: «Как вы думаете, вы предали курдов, выведя свои войска из Сирии?» Марк Эспер ответил следующее:

«С тактической точки зрения мы испытываем это чувство. Мы вместе боролись с ними в войне против ИГИЛ, проливали кровь. Но если посмотреть издалека, мы были там ради общих интересов. Конечно, SDF вернули большую часть оккупированных ИГИЛ территорий и потеряли много воинов».

«Но мы никогда не обещали сирийским курдам, что мы останемся там до конца и создадим им независимое государство. Мы не обещали им, что будем защищать от нападений Турции, которая является союзником по НАТО в течение 70 лет. Но мы все еще тесно сотрудничаем с SDF и поддерживаем наше союзничество», — продолжил он.

Эспер, который также оценил операцию Турции в Сирийском Курдистане, сказал: «Мы считаем, что Турция заняла позицию, которая ставит в ущерб интересы страны. Мы считаем, что ее нападение на север Сирии было ошибочным. Потому что это заставляет боевиков ИГИЛ бежать из тюрем и порождает хаос в регионе», — заявил он.

Иракские демонстранты хотят, чтобы Иран покинул страну

Напомнив, что в прошлом месяце он посетил Ирак, Марк Эспер сказал: «Мы обсудили с премьер-министром Абдул-Махди многие вопросы. Я повторил, что мы уважаем территориальную целостность и суверенитет Ирака. Мы не хотим, чтобы Ирак был разрушен. Они стали нашими партнерами. Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжалось на взаимной основе».

По его словам, запуск нескольких ракет вблизи здания посольства США в Багдаде не означает, что Иран легко добрался до них. Те, кто сегодня выходит на улицы из-за безработицы и коррупции, также хотят, чтобы Иран покинул страну», — сказал он.

При необходимости мы используем силу

Отвечая на вопрос о новостях о том, что США направят 14 тысяч солдат на Ближний Восток против Ирана, Эспер сказал: «Мы никогда не обсуждали и не оценивали отправку 14 тысяч солдат на Ближний Восток. Министерство обороны всегда готово реагировать на будущие действия наших противников, но эта новость ложна».

Напомнив о нападениях на беспилотник США, сбитый в Ормузском проливе, и Арамко в Саудовской Аравии, Эспер заявил, что «мы готовы применить силу, если это необходимо, для защиты наших союзников в регионе».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. GG.

    Это уже тов. Сталин сказал, что западные страны либерального социализма любят «загребать жар чужими руками».
    .
    Сначала Вашингтон пытался исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном http://kurdistan.ru/2017/07/18/articles-29829_Vashington_pytaetsya.html (18.07.2017), а теперь в дуэте с Турцией.
    .
    Или это уже американо-российско-турецкое трио.

Комментирование закрыты.