JerusalemPost: Если мы не поддерживаем курдов, кто должен поддерживать нас?

JerusalemPost: Если мы не поддерживаем курдов, кто должен поддерживать нас?

Когда президент США Дональд Трамп вывел миротворческие силы из Северной Сирии в прошлом месяце, он cовершил последнее в череде исторических предательств со стороны Запада по отношению к курдскому народу.

 Параллели очевидны и все более удручают. Борьба курдов за государственность слишком похожа на еврейскую борьбу в начале 20 века. Если мы будем молчать, мы откажемся от нашей истории и принципов, на которых был основан сионизм. Старая поговорка гласит: «У курдов нет друзей, кроме гор». Настало время изменить это.  Курды являются крупнейшими народом мира без собственного государства и, несмотря на обещания, сделанные в прошлом,  и сегодня ситуация не меняется.

Наоборот, в расколотом донельзя мире кажется, что это[курдский фактор] единственное, что может объединить США, Россию и Китай. И это несмотря на то, что курды провели последнее десятилетие, борясь против  ДАИШ(запрещено в России), отдавая свои жизни за борьбу с группой, которая столь многих терроризировала   и делала это от  имени США. Заполнив вакуум, Турция вторглась в Северную Сирию и сделала это с единственной целью. Она стремится подавить это стремление к курдскому суверенитету на исторической родине этого народа и разрушить светский демократический эксперимент, который уже трещит по швам под прессингом  религиозной теократии.

 Будучи союзником НАТО или нет, Эрдоган демонстрирует более чем  достаточно  черты характера тирана. Его возрождение турецкого национализма доказывает, что он является врагом всех тех, кто ищет более толерантную  Турцию или Ближний Восток. Его приравнивание по общему признанию тяжелой ситуации в Газе к Холокосту и отрицание геноцида армян ясно демонстрируют, почему мы все должны относиться к нему с полным презрением.

Для любого еврея, который называет себя сионистом, или даже любого человека,  признающего существование Израиля в мире как позитивное явление, крайне важно, чтобы мы осознали сходство  борьбы курдов  с нашим делом и  солидаризовались с ними без колебаний. Курды стали жертвами преследований, отравления газом и систематического угнетения в течение нескольких поколений. Тем не менее, они  придерживаются схожих ценностей, которые дороги и нам  в нашем обществе: стремление к самоопределению, к либеральным ценностям равенства и терпимости; растущее феминистское движение, которое является ярким светом для женщин в этой угнетенной  части мира.

В частности,  в Рожаве, Северная Сирия, курды пытались  развить демократию и  феминизм в регионе, в основном лишенном этих ценностей, и добились успеха, создав все это из пепла одной из самых кровавых войн в современной истории.

Эти семена, посеянные  для лучшей Сирии и Ближнего Востока, были раздавлены турецкими солдатами с использованием оружия, которое было продано им нашим британским  правительством. Удивительно, что, несмотря на то, что с 2014 года из Великобритании в Турцию продается оружие на сумму в миллиарды фунтов, мы, похоже, не имеем никакого влияния на их вопиющий экспансионизм. Таким образом, хотя Доминик Рааб и говорит, что пока мы не прекратим  спонсировать эту этническую чистку, это вредно. Кровь долго запятнает руки нашей нации, но это не значит, что наше сообщество должно молчать.

В Великобритании мы были так озабочены «брекзитом»  и антисемитским кризисом в лейбористской партии (речь идет о снятии кандидатуры в парламент Британии от лейбористской партии, баллотировавшейся от шотландского округа Фолкирик этнической мусульманки Сафии Али, чьи посты в Facebоок, были оценены как антисемитские- RiaTaza мы избегали обсуждать то, за что мы на самом деле выступаем. Мы — разнообразное сообщество со спектром мнений, которое иногда может заставить нас забыть об основах, которые мы все разделяем.

Подавляющее большинство из нас хочет видеть более мирный, демократический и либеральный регион, окружающий Израиль. Большинство курдов поддерживают разделение «мечети и государства», и большинство из них  cтремится обрести  свое государство мирными средствами.

Для всех сионистов, которые связывают  курдскую  национальную борьбу,  исключительно с РПК (признанной террористической организации), лучше не думать о лицемерии. «Иргун Циони» ( боевая сионистская организация, возникшая  в подмандатной Великобритании  Палестине в период между двумя мировыми войнами. Среди ее членов был и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин- RiaTaza) тоже были террористами, основание государства Израиль также было кровавым, это истины, от которых мы не можем и никогда не должны бежать.

Хотя решение этого вопроса никогда не будет простым, оно может произойти мирно только путем формирования новой коалиции демократических стран во всем мире, которые выступают за секуляризм и терпимость. Здесь, в Великобритании, под Рождество проходят  всеобщие выборы, а это значит, что ваши представители и их оппоненты должны прийти к вам, чтобы получить ваш голос. Как сообщество, давайте уверенно попросим их  защищать и поддерживать курдов любым возможным способом. Тот, кто возглавит следующее израильское правительство, должен получить такой же сигнал. Американские евреи, следуйте их примеру. Сделайте это, и мы сохраним дух сионизма.

 Автор — Лэнс Моррис     Опубликовано в JerusalemPost    Перевод  RiaTaza.com

Мнения высказанные в статье  принадлежат  исключительно автору и не всегда разделяются редакцией Riataza

Об авторе

Похожие записи