Эксперт прокомментировал заявление Лаврова по курдам в Сирии

Эксперт прокомментировал заявление Лаврова по курдам в Сирии
Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о диалоге курдов с Дамаском, обратился к народу, а не к тем, кто сейчас у власти в подконтрольных курдам районах, заявил РИА Новости бывший официальный представитель курдских сил самообороны Африна Рейзан Хеду.
Лавров в ходе выступления на V международной конференции «Средиземноморье: Римский диалог» заявил, что Россия надеется, что последние шаги США убедят курдов на севере Сирии, что нет другого пути, кроме как договариваться с Дамаском.
«Во-первых, выражаю глубокое уважение и благодарность господину Лаврову за то, что он использовал выражение «курдские друзья», а не «командующие» или «ответственные лица». Это говорит о том, что его слова были адресованы курдскому народу — гражданскому населению», — полагает Хеду.
По мнению эксперта, ориентация на поддержку со стороны США или других стран неверна. «Единственное решение — это сближение с Дамаском, это стратегическое решение, и отказаться от него нельзя. Конечно, конструктивный диалог требует искреннего желания от обеих сторон», — добавил собеседник агентства.
Однако, как считает эксперт, курдский народ не может занять четкую позицию и оказывать давление на курдские партии и политические силы, не зная подробностей переговоров по курдскому вопросу в Сирии и условий, на которые стороны договариваются.
«Исходя из этого, курдский народ имеет право просить от Москвы раскрыть правду о переговорах, так как в конечном итоге народ платит. Пример трагедии Африна до сих пор в памяти тысячи курдов. Сотни тысяч курдов покинули свои дома и села», — сказал Хеду.
Собеседник агентства отметил, что курды ценят неизменную позицию России, направленную на защиту Сирии от нападок извне и терроризма. «Но Россия могла бы сделать что-то для курдского народа и «на земле» для поддержки и усиления нашей позиции и ослабления тех кто, прислушивается к Вашингтону… я как курд из Африна не чувствую, что какая-либо партия или совет меня представляет», — добавил Хеду.
Весной 2018 года турецкая армия с отрядами незаконных вооруженных бандформирований, в том числе «Свободной сирийской армией», захватили район Африн на севере провинции Алеппо, который контролировался курдскими силами самообороны. Город Тель-Рифаъат, расположенный в 40 километрах к северу от города Алеппо, оказался пограничным. На сегодняшний день там размещены десятки тысяч курдских беженцев из Африна.
Власти Сирии осудили действия Турции в Африне, заявив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

Источник записи:https://ria.ru/20191208/1562118467.html

Об авторе

Похожие записи