Аналитик: Турция меняет политику Сирии с борьбы с терроризмом на постоянное пребывание

Аналитик: Турция меняет политику Сирии с борьбы с терроризмом на постоянное пребывание

Турция медленно меняет повествование о своем участии в Сирии от целенаправленных военных операций против того, что она называет террористическими угрозами, до постоянного пребывания в стране, пишет автор и аналитики Сез Францман для «Jerusalem Post» в воскресенье.

«В 2016 году она заявила, что должна вторгнуться в северную Сирию для борьбы с ДАИШ (террористическая орг., запрещена в РФ) затем она вторглась в курдские регионы, утверждая, что борется с терроризмом, а затем заявила, что захватывает сирийские земли для переселения беженцев», — пишет Францман.

Турция начала три крупные военные операции в северной части Сирии с помощью союзных сирийских повстанческих сил.

«Все чаще это выглядит как постоянное присутствие Турции и государственное строительство вдоль границы. Турция назначает мэров, появляются турецкие флаги, турецкий язык на зданиях, а Турция все больше и больше связана с местной полицией», — отмечает Францман.

Турция планирует создать так называемую безопасную зону глубиной 32 км вдоль 120-километрового участка турецко-сирийской границы между городами Рас аль-Айн и Тель-Абьяд после вывода сирийских курдских ополченцев, которых Турция считает террористами из-за их связей с запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Эта безопасная зона позволит 3 миллионам сирийцев из Турции отправиться в основном в курдские районы на северо-востоке Сирии, убив двух зайцев одним выстрелом с точки зрения Анкары: удаление РПК и привлечение протурецких сирийских повстанцев на эти земли», — считает аналитик.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Султан» Эрдоган надеется, что он сможет использовать «зону безопасности» для обоснования правомерности участия Турции в предстоящих многосторонних переговорах о необходимости раздела САР, в которых, конечно, ключевыми сторонами будут США и Россия. Эрдоган попытается выгодно обменять эту «козырную карту» на определённые гарантии и преференции по обеспечению безопасности и стабильного развития Турции в связи с неизбежным образованием независимого федеративного (Южного+Западного) Курдистана на БВ. Разумеется, Эрдоган избегает возникновения той ситуации, которая бы явно угрожала его президентскому режиму власти, чтобы не оказаться «загнанным в угол», как это происходит сейчас с режимом власти ИРИ. Эрдоган, конечно, готов к приемлемым и выгодным компромиссам, потому что ни у Турции, ни у США, ни у России нет иного разумного, правомерного, справедливого и остро востребованного выбора.

  2. Мураз Аджоев

    «Султан» Эрдоган, по всей видимости, понимает, что войны между США и Россией в Сирии не будет, а поэтому и нет смысла ждать, кто из двоих станет главным претендентом на победу, чтобы вовремя определиться и встать на «правильную» сторону, как это проделывала Турция во время и по ходу Второй Мировой войны, когда надо было выбирать между анти-гитлеровской коалицией (России, США, Великобритании) и фашистской Германией. А поэтому у «самостоятельного» Эрдогана нет оснований и причин для «долгого маневрирования». Он должен будет принять все условия и требования, которые будут согласованы между США и Россией по САР, Ираку и Курдистану.

Комментирование закрыты.