Жена заключенного в тюрьму курдского лидера Демирташа передает сообщение после визита

Жена  заключенного в тюрьму курдского лидера Демирташа передает сообщение после визита

Басак Демирташ написала в Твиттере в субботу, что она посетила своего мужа, заключенного в тюрьму курдского политика Селахаттина Демирташа, который ранее был доставлен в больницу после обморока в своей тюремной камере.

Бывший сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) потерял сознание после того, как испытал трудности с дыханием и боль в груди в 26 ноября, утверждали близкие к нему источники.

«Вчера мы посетили Селахаттина. Он был огорчен  и опечален последними событиями. Еще раз он послал свои искренние приветствия», — написала она.

Первоначально турецкие власти отказались перевести Демирташа в медицинское учреждение, несмотря на рекомендации тюремного врача. Но в конечном итоге ему было разрешено посетить больницу для проверки здоровья после публичной критики турецких властей за то, что они не предоставили Демирташу доступ к неотложной помощи.

 

Однако через несколько часов после посещения больницы он был возвращен в тюрьму.

В своем посте Басак Демирташ написала, что «тысячи семей не имеют возможности посетить своих заключенных родственников, потому что они находятся за много километров.”

С момента краха мирного процесса между правительством и Рабочей партией Курдистана в 2015 году, 16 300 членов ДПН были задержаны и 3500 из них были заключены в тюрьму, говорится в сообщении ДПН,  сообщает новостной сайт Ahval.

В субботу четыре избранных мэра от ДПН были также заменены назначенными правительством мэрами.

“Есть старые родители, которые годами не видели своих детей. Мы надеемся, что политики и общественное мнение будут чуткими, чтобы положить конец этому угнетению», — написала Басак Демирташ.

Турецкое правительство обвиняет ДПН в тесных связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которую оно использовало для оправдания своих репрессий против курдских политиков. ДПН отрицает связь с этой группой, которая уже несколько десятилетий ведет борьбу против Анкары.

Турецкая полиция арестовала Демирташа вместе с 10 другими депутатами парламента в ходе одновременных ночных рейдов по нескольким провинциям в ноябре 2016 года, с обвинениями в терроризме и сепаратизме, основанными на различных публичных выступлениях, которые они произнесли.

В более крупном, продолжающемся деле прокуроры попросили для Демирташа до 142 лет по различным обвинениям, в том числе с обвинениями в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

19 сентября 19-й Суд присяжных Анкары «вынес единогласное решение».

«Демирташ должен быть немедленно освобожден“, — добавил судья, отметив, что политик был «незаконно заключен в тюрьму.”

 

Но в том же месяце турецкие прокуроры начали новое расследование, требуя его дальнейшего заключения. Тем не менее, Басак Демирташ в субботу поблагодарил всех, кто “передал свои послания” в поддержку Демирташа.

«Ты поднял мне боевой дух, ты придал мне сил. Спасибо.”

Об авторе

Похожие записи