Представитель ООН по правам человека: поддерживаемые Турцией группы убили курдских детей

Представитель ООН по правам человека: поддерживаемые Турцией группы  убили курдских детей

Представитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) обвинил связанные с Турцией вооруженные группы в убийстве 12 гражданских лиц, в том числе восьми детей, в северном сирийском городе Таль-Рифаат.

В своем заявлении в пятницу представитель УВКПЧ Руперт Колвилл заявил, что ”наземные удары вооруженных группировок, связанных с Турцией», вблизи школы в Таль-Рифаате привели к гибели по меньшей мере 12 гражданских лиц, включая детей в возрасте от 3 до 15 лет.

 

Между тем, представитель УВКПЧ заявил, что “периодические боевые действия” продолжаются, несмотря на прекращение огня на севере Сирии. Колвилл выразил обеспокоенность по поводу неизбирательного применения самодельных взрывных устройств (СВУ) в жилых кварталах и на местных рынках.

Начиная с 22 октября американо-турецкое соглашение о прекращении огня, УВКПЧ зафиксировало рост числа нападений СВУ, в том числе с использованием самодельных взрывных устройств на автомобилях (VBIEDs), в населенных районах, таких как жилые кварталы и оживленные рынки в Хасаке, Ракке и Алеппо, добавил Колвилл.

Между 22 октябрем и до 22 декабря, УВКПЧ заявило, что оно зафиксировало по меньшей мере 49 нападений, 43 из которых были совершены в регионе турецкими вооруженными силами. В ходе этих 43 нападений было убито по меньшей мере 78 гражданских лиц.

”Эти нападения в основном совершались в районах, находящихся под контролем турецких сил и связанных с ними вооруженных группировок», — подчеркнул Колвилл.

«Такое использование может быть равносильно неизбирательному нападению, серьезному нарушению международного гуманитарного права и представляет собой военное преступление”, — добавил он.

УВКПЧ призвало все стороны конфликта «немедленно прекратить и воздерживаться от совершения нападений на гражданских лиц…и расследовать все подобные инциденты.”

«Государства, которые поддерживают стороны в конфликте, даже если они непосредственно не участвуют в военных действиях, обязаны уважать и обеспечивать соблюдение норм международного гуманитарного права при любых обстоятельствах.”

Об авторе

Похожие записи