Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна — одна судьба» в Алматы

Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна — одна судьба» в Алматы

6 декабря в Доме дружбы в городе Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна — одна судьба», посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Фестиваль был организован Республиканской Общественной Организацией Ассоциацией «Барбанг» курдов РК под эгидой Ассамблеи Народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ассамблеи — глава секретариата Ассамблеи Ж. Туймебаев, члены Алматинского маслихата, члены АПК, представители Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений, руководители и члены республиканских и городских этнокультурных объединений, ветераны, руководители, активисты, молодежь и творческие коллективы республиканского общественного объединения Ассоциация «Барбанг» курдов РК.; представители творческой интеллигенции, общественность города Алматы; профессорско-преподавательский состав и студенты вузов г. Алматы; СМИ.

Для гостей были организованы круглый стол, книжная выставка, выставка картин курдских художников Омрана Шехмуса и Акифа Абуллаева, а также выставка декоративно-прикладного творчества с демонстрацией предметов старинного быта курдов и презентация национальной кухни.

Со вступительной речью выступил президент Ассоциации «Барбанг» академик Мирзоев К.И.

«Уважаемые гости и участники, добро пожаловать на День культуры и традиций курдского этноса Казахстана «Одна страна – одна судьба», посвященного 75-летию проживания курдов в Казахстане.

Я очень рад, что сегодня на нашем мероприятии присутствуют гости — Жансеит Кансеитович, мои коллеги – члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и члены республиканских и городских этнокультурных объединений, председатели областных филиалов, актив и молодежь нашего республиканского общественного объединения «Ассоциация курдов «Барбанг». Хочу от имени актива нашего объединения выразить всем искреннюю благодарность за участие в праздничном мероприятии!

Казахстан – полиэтничная страна, этносы проживающие на его территории обладают яркими национальными обрядами и традициями, которым присущи особенные духовные ценности.

Цель нашего мероприятия приобщение молодого поколения к истокам национальной культуры, воспитание  нравственно-эстетических, гражданско-патриотических  чувств, бережного отношения и уважения  к народным обычаям и традициям, укрепление межнациональных культурных взаимоотношений.

Мы хотим на этом празднике дружбы и взаимопонимания создать среду творческого общения между нашей молодежью для духовного обогащения, дальнейшего развития их творческого потенциала, направленного на формирование любви к Родине, гордости за его культурное наследие.

Для открытия торжественного мероприятия слово предоставляется — Туймебаеву  Жансеиту  Кансеитовичу — заместителю Председателя – Заведующему Секретариатом Ассамблеи народа Казахстан Администрации Президента Республики Казахстан» — сказал Князь Ибрагимович.

«Курды — один из древних народов Ближнего Востока. В настоящее время курдов в мире насчитывается около 50 млн. Курды являются одной из первых этнических групп, депортированных в Казахстан, и они переехали в Казахстан и Центральную Азию с 1944 года. Переезд на новое место был немного напряженным для курдского народа. Люди, которые были в депрессии и голоде, были встречены казахским народом и разделили последний хлеб. В настоящее время курды, проживающие в Казахстане, поддерживают политику дружбы, единства и взаимопонимания между всеми этническими группами, сохраняя особенности своих традиций и культуры… Современные казахские курды являются частью созвездия многонациональной культуры Казахстана. Его судьба не может быть отделена от судьбы народа Казахстана», — сказал Жансеит Кансеитович.

Фестиваль посетил также знаменитый казахский поэт, писатель, литературовед, общественно – политический деятель Олжас Сулейменов, который поздравил участников фестиваля и курдский народ с праздником.

Выступили также Надиров Надир Каримович – академик, почетный президент Ассоциации Барбанг, Алиев Азиз Зияевич — первый президент ассоциации, профессор, Надиров Рашид Садыкович – председатель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации «Барбанг», Айдаров Латиф Амзаевич —  руководитель Жамбылского областного филиала Ассоциации «Барбанг» и Мамедов Мамед Мустафаевич – доктор исторических наук, профессор.

Официальная часть была завершена вручением «Благодарственных писем» со стороны Ассамблеи Народа Казахстана и «Грамот» со стороны Ассоциации «Барбанг».

После завершения официальной части для гостей была образована концертная программа с выступлениями вокального ансамбля «Медия», а также детских и юношеских танцевальных групп «Стерк», «Бахар» и «Бериван».

Фестиваль освещали республиканские СМИ и курдский канал «Rudaw» (Рудав)

На изображении может находиться: 12 человек, люди улыбаются, люди стоят, свадьба и костюм

На изображении может находиться: 6 человек, люди стоят

Об авторе

Neo

Похожие записи