Дэвид Романо: Почему Израиль не делает большего, для помощи курдам?

Дэвид Романо: Почему Израиль не делает большего,  для помощи  курдам?

За последние несколько лет Государство Израиль стало самым решительным сторонником курдских прав и независимости — в риторическом, а можно сказать и в практическом смысле.

Во время референдума по вопросу о независимости иракских курдов в сентябре 2017 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально заявил о своей поддержке независимого Курдистана. Он был единственным государственным лидером в международном сообществе, который сделал это.

Когда Турция вторглась в северную Сирию в начале октября, израильтяне вновь выступили с самым жестким риторическим осуждением нападения, предупредив «против этнической чистки курдов Турцией».

Среди израильской общественности широко распространена поддержка и сочувствие курдам. Израильтяне видят, что отказ арабов, турок и иранцев разрешить появление даже одного курдского государства напоминает враждебность по отношению к существованию только одного еврейского государства в регионе. Хотя многие израильтяне не сочувствуют потребности палестинцев в государстве, считая, что в регионе и так  уже насчитывается около 22 арабских государств, они согласны с стремлением курдов к независимости.

С точки зрения реальной политики, для Израиля также имеет смысл поддержать курдов – их  автономию, государственность или чего-либо еще, что улучшает положение курдов по отношению к Багдаду, Дамаску, Анкаре и Тегерану. Ни одна из этих столиц не дружелюбна по отношению к Израилю. Дамаск и Тегеран официально остаются в состоянии войны с Израилем,  а  Багдад все больше напоминает иранского вассала.

Так почему же симпатии и интересы Израиля не превратились в практическую поддержку курдов?

До появления Эрдогана и его партии большинство наблюдателей утверждали, что отношения Израиля с Турцией мешали израильской поддержке курдов. Однако этот аргумент сейчас едва ли работает, поскольку в Турции размещаются офисы ХАМАС в Анкаре и Стамбуле, а Эрдоган регулярно выдвигает самые провокационные обвинения против израильтян.

Если Турция поддерживает израильских врагов ХАМАСа и Хезболла(среди других групп джихадистов), то должны ли, израильтяне испытывать угрызения совести по поводу своей  поддержки курдских партий, в том числе тех, которые воюют с Турцией?

В некоторой степени израильтяне и их союзнические лоббистские группы в Соединенных Штатах и ​​Европе начали поддерживать курдов — дипломатически, если не в более практическом смысле.

За кулисами они пытались убедить американцев и европейцев не оставлять курдов в Сирии. Они также решительно выступали за усиление западной поддержки иракских курдов. Какое влияние оказали дипломатические просьбы Израиля, пока трудно оценить.

Многие курды задаются вопросом, не  приносит ли риторическая и дипломатическая поддержка со стороны Израиля больше вреда, чем пользы, учитывая склонность лидеров Турции, Ирана, Ирака и Сирии обвинять курдов в том, что они являются сионистскими марионетками? Каждый раз, когда курды приближаются к независимости, их враги в регионе начинают рассуждать о  возможном появлении «второго Израиля».

Практическая израильская поддержка (в отличие от риторики) поможет курдам в Сирии прямо сейчас, поскольку они продолжают подвергаться нападениям турецких беспилотников, воздушных ударов и бронетехники. Военная техника, особенно зенитные ракеты, глушители для противодействия смертоносным вражеским дронам, противотанковое оружие и тому подобное – это все очень помогло бы.

Если бы Израиль тайно поставлял эти предметы, у нас были бы некоторые признаки этого, например, через сбитые турецкие самолеты, беспилотные самолеты и уничтоженные танки. Вместо этого израильтяне обещали только «гуманитарную помощь доблестным курдам». Зачем?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно лишь взглянуть на последний  случай, когда Израиль оказывал ощутимую военную помощь курдам.

В 1960-х и 70-х годах израильские советники работали с Пешмерга  Моллы Мустафы Барзани в Иракском Курдистане в их борьбе против Багдада. Целые взводы израильтян были размещены вместе с Пешмерга в горах иракского Курдистана в то время.

Эта помощь прекратилась, когда шах Ирана подписал Алжирский договор с Саддамом в 1975 году. Хотя израильтяне хотели продолжать оказывать помощь курдам, они не могли этого сделать,  так как шах запретил им использовать иранскую территорию для доступа в Иракский Курдистан.

Не имеющий выхода к морю статус Курдистана остается проблемой для курдов сегодня. Израиль и другие несоседние с ним  страны не могут  передать курдам что-либо, не пройдя через Турцию, Иран, Ирак или Сирию.

Значительные объемы военной помощи потребуют регулярных рейсов и конвоев снабжения. Американцы могут сделать это, потому что у них есть разрешение и доступ от Ирака и регионального правительства Курдистана.

Хотя израильтян больше особенно не волнует то, что подумает Турция, то же самое отнюдь  не относится к Вашингтону. Чувствительность Турции, таким образом, мешает американцам вооружать или поддерживать курдов в Сирии (аналогичная логика, основанная на американской вере в Багдад, применима к иракским курдам).

Без американской готовности израильтяне просто не могут доставить свое оборудование курдам. Где их самолеты снабжения приземлиться в Сирии без американского согласия? Помимо риска гнева американцев, тайные сухопутные поставки из Израиля не смогут обеспечить достаточное количество оборудования, чтобы иметь существенное значение для ситуации.

Предметы, которые действительно будут иметь значение, такие как ручное  зенитное оружие , также остаются очень чувствительными, поскольку они могут быть использованы для сбивания гражданских самолетов. Если оно попадут в чужие руки, результаты могут быть разрушительными.

Хорошо это или плохо, но израильская помощь курдам весьма маловероятна, чтобы составить нечто большее, чем простая риторика и дипломатия.

 Дэвид Романо   ИА Rudaw     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи