В пятницу неизвестные убили десятки демонстрантов в Багдаде

В пятницу неизвестные убили десятки демонстрантов в Багдаде

Неизвестные вооруженные люди убили более десятка протестующих поздно вечером в пятницу на площади Тахрир в Багдаде.

Инцидент произошел в тот же день, когда США ввели санкции против трех поддерживаемых Ираном лидеров иракской милиции за предполагаемую роль в убийствах протестующих в различных частях Ирака. Вашингтон заявил, что будет добиваться дальнейших санкций против организаций, причастных к гибели демонстрантов.

 

В черный список вошли Каис аль-Хазали, глава военизированных формирований Асаиб Ахль аль-Хак (AAH), а также его брат и еще один лидер AAH, Лайт аль-Хазали, говорится в заявлении Министерства финансов США. США также ввели санкции против Хусейна Фалиха Аль-Лами, начальника Службы безопасности Хашд аш-Шааби, также известного как Народные мобилизационные силы (ПМФ).

В ночь жестоких репрессий на площади Тахрир в Багдаде неизвестные вооруженные лица убили по меньшей мере 19 протестующих, включая трех полицейских, в результате ножевых ранений и перестрелок. Они также ранили свыше 70 человек.

В четверг 15 протестующих были ранены сразу после того, как сторонники Хашд аш-Шааби присоединились к демонстрациям на площади Тахрир в Багдаде, которая была местом проведения демонстраций с начала октября. Марш сторонников Хашд начался после призывов одной из самых мощных военизированных группировок — бригад Катаиб Хезболла.

Всего за несколько часов до последнего инцидента в столице Высшая комиссия Ирака по правам человека предупредила о возможной эскалации, которая приведет к гибели нескольких человек среди “мирных демонстрантов и сил безопасности”, подтвердив, что последние несут ответственность за защиту первых.

Министерство внутренних дел (полиция) объявило о создании следственной комиссии для расследования нападений на протестующих. Представитель министерства заявил, что силы безопасности оцепили район, где произошел инцидент, в поисках тех, кто несет ответственность за резню.

С начала демонстраций погибло более 400 человек,большинство из которых были убиты иракскими силами безопасности. Еще 17 000 человек были ранены. Парламент недавно одобрил отставку премьер-министра Адиля Абдула Махди в ответ на требования протестующих.

В пятничной проповеди, произнесенной его представителем, главный шиитский авторитет Ирака Али аль-Систани осудил продолжающееся кровопролитие.

В своем заявлении Систани сказал — » Мы надеемся, что глава нового правительства и его члены будут избраны в течение Конституционного периода и в соответствии с чаяниями граждан без любого внешнего вмешательства.”

Он утверждал, что религиозная власть “не является стороной каких-либо разговоров на этот счет и никоим образом не играет в них никакой роли.”

Об авторе

Похожие записи