США ввели санкции против лидеров боевиков, поддерживаемых Ираном, за убийство иракских демонстрантов

США ввели санкции против лидеров боевиков, поддерживаемых Ираном, за убийство иракских демонстрантов

США объявили в пятницу, что они вводят санкции в отношении трех лидеров ополчения за их роль в убийстве протестующих в затянувшихся демонстрациях в Ираке, которые продолжаются уже третий месяц.

Все три санкционированные фигуры поддерживаются Тегераном. Хотя протестующие являются преимущественно шиитами, лидеры ополчения также являются шиитами. На протяжении большей части своей истории—с момента ее создания в 1921 году, под британским мандатом, до войны под руководством США в 2003 году-сунниты правили Ираком, и это новое явление для шиитского режима-подавлять шиитов.

Действительно, в пятницу по меньшей мере 17 протестующих в Багдаде, включая двух полицейских, были убиты и более 70 ранены после того, как боевики внезапно появились в двух автомобилях и открыли огонь, прежде чем быстро исчезнуть. Невозможно узнать, кто были эти боевики, но подозрение падает на ополченцев, поддерживаемых Ираном.

США также объявили в пятницу, что они ввели санкции против суннитского политика и бизнесмена Хамиса Фархана Аль-Ханджара Аль-Иссави за «участие в широко распространенной коррупции за счет иракского народа».”

Как отметил госсекретарь США Майк Помпео, эти обозначения появились накануне Международного дня борьбы с коррупцией, 9 декабря, и Международного Дня прав человека, 10 декабря.

”Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы продвигать те же самые ценности, — сказал Помпео, — и привлекают к ответственности тех, кто подрывает их посредством нарушений прав человека или актов коррупции.”

Лидеры Асаиб Ахль аль-Хак и начальник Службы безопасности Хашд

В число трех санкционированных лидеров ополчения входят два брата: Кайс и лайт аль-Хазали. Каис является главой Асаиб Ахль аль-Хак (AAH), а Лайт-старшей фигурой в AAH.

Третий ополченец был идентифицирован американскими официальными лицами как Хусейн Фалих Азиз Аль-Лами, который более известен как Абу Зайнаб Аль-Лами. Аль-Лами возглавляет Центральное управление безопасности Народных мобилизационных сил (ПМФ) и, как говорят, близок к Касиму Солеймани, главе сил Кудс Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР.)

По данным The New York Times, ААН ежемесячно получает от Ирана около 2 миллионов долларов в виде денег и оружия. Организация была вовлечен в расстрел протестующих на нынешних демонстрациях, заявили американские официальные лица, но насилие братьев аль-Хазали—и их связь с Ираном—восходит к началу  войны под руководством США в Ираке.

В 2007 году они сыграли «ведущую роль» в нападении на штаб-квартиру правительства провинции Кербела, в результате которого были убиты пять американских солдат (нападение было инициировано Ираном, а в четверг США объявили награду в размере 15 миллионов долларов за информацию о командующем силами Кудс Абдул Реза Шахлаи, ответственном за планирование того нападения.)

 

В 2015 году AAH ”участвовала в широкомасштабных операциях в результате которых  исчезали арабы-суниты“,- заявили США, пояснив: «Лайт аль-Хазали контролировал операции по удалению суннитов из районов провинции Дияла, включая убийства, чтобы изгнать суннитов из этого района.”

Тем не менее, на выборах в мае 2018 года Кайс аль-Хазали получил 15 мест в Национальном Собрании Ирака.

Касим Сулеймани в Багдаде

Объявляя о новых санкциях, помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Шенкер осудил влияние Ирана в Ираке. При этом он поддержал  протестующих, которые обвиняют Иран в политических и экономических бедах Ирака.

Премьер-министр Адиль Абдул Махди ушел в отставку неделю назад в ответ на протесты, но никто пока не  выбран, чтобы заменить его. Однако, как отметил Шенкер, Касим Солеймани, которого США объявили террористом «находится в Багдаде и работает над этим вопросом.”

”Иностранные террористические лидеры или военные лидеры не должны встречаться с иракскими политическими лидерами, чтобы определить следующего премьера Ирака», — сказал Шенкер.

Ирак является одной из самых коррумпированных стран в мире, занимая 168 место из 180 в списке Transparency International. Шенкер выразил сочувствие протестующим, объяснив: «иракцы сыты по горло экономической стагнацией, повсеместной коррупцией и бесхозяйственностью.”

Но без приверженности политических лидеров Ирака лучшему управлению “не имеет большого значения, кого они назначат премьер-министром», заявил Шенкер, подчеркнув также необходимость того, чтобы иракские политики “ставили интересы Ирака на первое место».

 

Шенкер подчеркнул добрую волю Америки. “Мы являемся крупнейшим донором гуманитарной, стабилизационной, разминирующей и охранной помощи Ираку», — сказал он. “Мы хотим сохранить и расширить эту роль, включив в нее помощь в проведении экономических реформ для создания рабочих мест как для иракцев, так и для американцев”, но “мы должны видеть, что иракские лидеры” в равной степени привержены этому партнерству. Шенкер подтвердил ранее появившиеся сообщения о том, что Иран, похоже, все больше участвует в военных действиях против США и их союзников.”

”Есть траектория, — сказал он, — по которой иранцы начали  хуситов [в Йемене] против саудовцев; затем подняли риторику и температуру в Ираке против американского персонала“; затем «потопили лодки в Фуджейре; затем похитили лодки; затем сбили американские беспилотники в международном воздушном пространстве, а совсем недавно Абкаик, нацеливаясь непосредственно своими ракетами на саудовские нефтяные объекты.”

CNN сообщила во вторник, что “есть свежие разведданные о потенциальной иранской угрозе против американских сил и интересов на Ближнем Востоке”, но не предоставила никаких подробностей.

В четверг  авиабаза Баладе в провинции Салахадин, примерно в 64 километрах к северу от Багдада подверглась минометному обстрелу. Американские войска размещены на базе, но минометы не причинили ни потерь, ни серьезных повреждений.

Отвечая на вопрос, кто, по его мнению, несет ответственность, Шенкер отметил, что расследование продолжается, но “если прошлое-это пролог, я бы сказал, что есть хороший шанс, что это был Иран.”

Об авторе

Похожие записи