Политолог: Конституция Ирака cама по себе не является причиной беспорядков в стране

Политолог: Конституция Ирака cама по себе не является причиной  беспорядков в стране

«Политическая  весна» потрясла арабский мир в начале нынешнего десятилетия. Однако антиправительственные восстания  как-то обошли  Ирак, несмотря на то, что эта  страна в последние годы страдала от значительной  внутренней турбулентности.

Тем не менее, нынешние протесты в Ираке являются доказательством того, что движение, потрясшее основы авторитарных режимов в регионе, никуда не денется в ближайшее время. Эти движения не  появляются ниоткуда, а, напротив, тесно связаны с  недееспособными режимами, которые управляют нациями на Ближнем Востоке.

Ирак не только впал в нестабильность после освобождения страны, но и имеет  длительную политическую историю авторитаризма, которая царила задолго до этого. По правде говоря, народ Ирака слишком хорошо знаком с политиками, которые берут власть, злоупотребляют ею и не привлекаются к ответственности. Реакция и массовые протесты против недавней коррупции, в результате целой череды коррупционных и. одновременно, неумелых действий, понятны, даже благородны.

Однако требования, которые выкрикивают на улицах по  изменению иракской Конституции, не являются решением проблемы. Чтобы  поправки в Конституции привели к фундаментальным  политическим изменениям, необходимо чтобы те, кто находится у власти,  сами соблюдали конституцию и принцип верховенства закона.

Несмотря на падение Саддама Хусейна, лидера, который возвел незаконные действия в главный принцип, до  соблюдения конституции, не говоря уже о ее почитании и уважении, еще далеко. В 2003 году иракцы  мечтали о свободном,  правовом  и демократическом Ираке. Вместо этого  воцарилось беззаконное, «сектантское» государство,  становящееся  все более авторитарным. Требования конституционных изменений не приведут к желаемому результату, если никто не захочет играть по правилам.

Авторитарный элемент в  этой новой демократии уже  существовал в течение некоторого времени: во-первых, при бывшем премьер-министре Ирака Нури аль-Малики, который использовал свое влияние и власть для обогащения и включил «сектантские» ополчения в правительство, а во-вторых, в ходе  борьбы с ДАИШ, когда усилиями государства,  целые этнорелигиозные   общины в стране оказались маргинализоваными. Несмотря на то, что Ирак объявил о  военной  победе  над ДАИШ, действия правительства  по отношению к общинам, пострадавшим от террористической оккупации, были неконституционными  и бандитскими. Обманные судебные процессы стали нормой, а неспособность восстановить то, что было разрушено в войне, было отличительной чертой  деятельности государства против террористических групп.

В Ираке нет политического класса, который готов соблюдать законность. Следовательно, требования изменить конституцию не решат  конкретных  проблем, от которых страдает страна. Необходимым первым шагом в улучшении плохого управления является требование, чтобы политики поддерживали и применяли закон, даже если он крайне непопулярен.

Этот тип реформы — нелегкий проект для относительно новой демократической страны, которая пострадала от различных мятежей в течение немногим более десяти лет. Тем не менее, это необходимо, чтобы законные требования протестующих были действительно выполнены.

Иракцы часто не признаются полноправными гражданами, а вместо этого  реально угнетаются. То, что существует ныне, — это псевдодемократия с правами на протест, но только в определенных пределах, правом голоса в несовершенной системе, которая обеспечивает  приход  к власти коррумпированного лидера вслед за другим коррумпированным лидером, и правом осуществлять  принцип самоопределения наций — за исключением случаев, когда вы являетесь Курдистаном. Этот  принцип  правления является более  характерным  для средневековой европейской монархии, чем для современного демократического государства 21-го века. Действительно, это  реальная проблема, лежащая  в основе протестов.

Неспособность создать законопослушное демократическое государство привела к катастрофическим неудачам,  против которых направлено  острие этих протестов. Коррупция, которая испортила доверие изнутри, как черви в яблоке,  имеет место  лишь потому, что никто в парламенте не соблюдает действующие антикоррупционные законы.

Изменение конституции — это призыв граждан к реальным изменениям в государстве, но реальные изменения могут произойти только в том случае, если государство в первую очередь  само уважает конституцию и закон. Простое  механическое изменение конституции не приведет к значительным изменениям.

Ирак сегодня сродни больному. Коррупция — это просто симптом. Премьер-министр Адиль Абдул Махди  подал в отставку, но, опять же, это не решит общую проблему, охватившую Ирак. Лечить только симптом,  а не болезнь целиком, — это рецепт смерти. Закон должен соблюдаться и не использоваться в качестве инструмента для подавления политических оппонентов или общин. Если этот курс действий не будет принят, пациент умрет вместе с коротким экспериментом Ирака с демократией.

 Автор — Шван Хаджи, аспирант университета Лидса ( Великобритания)  Kurdistan24

Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи