Неопознанный беспилотник нанес удар по дому шиитского священнослужителя Садра

Неопознанный беспилотник нанес удар по дому шиитского священнослужителя Садра

Неопознанный беспилотник обстрелял резиденцию иракского шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра в Наджафе, написал в субботу в социальных сетях близкий к Садру политик.

”Сегодня на рассвете Аль-Ханнана был взорван беспилотником в ответ на призыв Его Высокопреосвященства своим сторонникам  защитить протестующих в Багдаде и Наджафе прошлой ночью»,- написал Мухаммед Салех аль-Ирак в Facebook.

Ханнана-это район, где живет Садр. Источник, близкий к Садру, сообщил агентству Франс Пресс, что  беспилотник сбросил бомбу на дом Садра, но попал в его внешнюю стену.

Позднее местное правительство Наджафа отрицало, что за последние 24 часа в воздушное пространство провинции заходили какие-либо самолеты, и заявило, что инцидент требует расследования. «В Наджафе и его окрестностях не было слышно никаких звуков взрывов.» В заявлении также говорится, что атака могла быть осуществлена с использованием небольших потребительских дронов.

Инцидент произошел всего через несколько часов после того, как вооруженные люди убили десятки протестующих, по данным Reuters, на площади Тахрир в Багдаде и ранили более 127 человек.

Шиитский священнослужитель в настоящее время находится в священном городе Ирана Кум с религиозным визитом. Однако в преддверии кровавой ночи он призвал своих сторонников выйти на площадь протеста в Багдаде, чтобы защитить демонстрантов.

Видеоролики, которые были размещены в социальных сетях, предполагали, что ополченцы священнослужителя захватили виновных в насилии. По сообщениям СМИ, в ходе перестрелки погибли трое сторонников Садра.

Пока неясно, кто совершил нападения в пятницу вечером на протестующих, которое оказалось самой кровавой ночью насилия с начала демонстраций в начале октября. Парламент недавно одобрил отставку премьер-министра Адиля Абдула Махди в ответ на требования протеста.

Министерство внутренних дел (полиция) объявило о создании следственной комиссии для расследования нападений на протестующих. Представитель министерства заявил, что силы безопасности оцепили район, где произошел инцидент, в поисках тех, кто несет ответственность за резню.

По сообщениям, в пятницу группа ополченцев Народных мобилизационных сил (Хашд аш-Шааби) обстреляла демонстрантов в ходе очередной попытки разогнать протесты у мостов Багдада.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи