Лавров: «Курды в Сирии должны участвовать в политическом диалоге по Сирии. Но курды должны быть последовательны»

Лавров: «Курды в Сирии должны участвовать в политическом диалоге по Сирии. Но курды должны быть последовательны»
Необходим диалог между Дамаском и курдами, при этом нужна последовательность со стороны курдов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе второго парижского Форума мира.

«Курды в Сирии должны участвовать в политическом диалоге по Сирии. Но курды должны быть последовательны. Если с начала конфликта они решили, что они могут двигаться с поддержкой США, когда они объявили о создании Федерации Рожава, и что их будут поддерживать США в сепаратистских движениях — это было их решение. Мы пытались объяснить им и правительству, что важно начать диалог между властями Дамаска и курдами. Курды не были в этом заинтересованы. Они были убеждены, что их всегда будут поддерживать США», — сказал Лавров.

«Я считаю, что в интересах курдов, в интересах обеспечения их прав, [нужно] безальтернативно взять курс на диалог с законными властями Сирийской Арабской Республики в рамках тех подходов, которые обеспечат стабильность, безопасность Сирии, в которой все этноконфессиональные группы будут надежно защищены и их права будут надежно гарантированы, через завершение работы Конституционного комитета», — сказал он.

Лавров также указал на то, что некоторые представители сирийских курдов верят в то, что США могут обеспечить курдскую автономию на территории арабской республики. «Есть информация о том, что некоторые представители Сирийских демократических сил пытаются делать ставку на то, что Соединенные Штаты обеспечат им квазигосударственную автономию на территории Сирии «, — отметил министр.

Глава МИД РФ указал на то, что в американском журнале National Interest проходила информация о том, что заместитель помощника госсекретаря спецпосланник по Сирии Джоэл Рейберн общался с политическими руководителями Сирийских демократических сил и убеждал их, что их вооруженные формирования должны сотрудничать с антиправительственными группировками, в том числе джихадистскими, чтобы противостоять «режиму» президента Сирии Башара Асада.

Федерация северной Сирии (Рожава) была провозглашена рядом курдских организаций в марте 2016 года на неподконтрольной Дамаску территории на севере Сирии недалеко от границы с Турцией. Дамаск не признал ее создание. В сирийском Курдистане проживает около 4,6 миллиона человек, из них 2,5 миллиона курдов.

«Я не знаю, как говорят все курды, но некоторые признаки того, что есть среди них те, кто готов на такую идею согласиться, конечно, вызывает озабоченность. Потому что, если у них стремление обеспечивать интересы США в Сирии под довольно зыбкие обещания, которые в любом случае нелегитимны, то это их выбор, но я убежден, что права курдов, а мы всегда за обеспечение этих прав наряду с правами других народностей и этноконфессиональных групп, могут быть обеспечены исключительно через честный и открытый диалог в рамках политического процесса с центральными сирийскими властями», — продолжил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Сирийские демократические силы сперва поддержали российско-турецкий меморандум от 22 октября, как это сделал и Асад, но потом стали колебаться, когда американцы вновь изменили свои подходы относительно собственного присутствия в Сирии. «Сначала они [США] победили ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ), поэтому они выходят, потом они вернулись, чтобы защищать курдов, потом они перестали защищать курдов — опять ушли, потом вспомнили про нефть и опять вернулись. Наблюдая за этими зигзагами американской политики, видимо, кто-то в руководстве Сирийских демократических сил решил сделать ставку на то, что американцы будут постоянно их поддерживать. Это будет ошибочным выбором», — заключил министр.

«Когда США сделали такой шаг(решение о выводе войск), курды начали просить нас помочь им начать диалог с правительством, что мы были готовы сделать. Однако когда американцы сказали, что они возвращаются в Сирию для контроля нефтяных месторождений, они вновь потеряли интерес в этом диалоге. Нам нужна некая последовательность. Я не сомневаюсь, что в результате решение по сирийскому процессу может быть достигнуто, только если будут взяты в расчет интересы курдов и всех этнических групп в Сирии», — добавил министр.
В октябре президент США Дональд Трамп, который ранее заявлял о намерении вывести все американские силы из районов на востоке Сирии, сказал, что часть военнослужащих останется, чтобы «охранять нефть» от боевиков ИГ*. Он отметил, «возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион», объясняя это тем, что «им нужны деньги». При этом президент добавил, что «мы можем сделать, чтобы одна наша крупная нефтяная компания вошла туда и все сделала правильно».

Об авторе

Похожие записи