Израиль считает бомбардировку Ирана возможным сценарием

Израиль считает бомбардировку Ирана возможным сценарием

Если не останется других способов заставить Тегеран остановить ядерную программу, то не исключен военный вариант, заявил министр иностранных дел Израиля.

Израиль считает бомбардировку Ирана возможным вариантом действий, направленных на то, чтобы Тегеран прекратил производство ядерного оружия. «Да, это вариант», — ответил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац на соответствующий вопрос в интервью итальянской газете Corriere della Sera, вышедшей в свет в субботу, 7 декабря. «Мы не позволим Ирану производить или иным образом получить атомное оружие», — продолжил Кац, находящийся с деловым визитом в Риме.

Вместе с тем он пояснил, что военный удар вероятен только тогда, когда не останется других возможностей воздействия на Иран. Санкции США против иранской экономики — действенное средство давления, но их недостаточно, считает глава МИД Израиля. По его словам, это подтверждают, в частности, захват Тегераном танкеров других стран в Персидском заливе. Европейским странам следует ужесточить политический курс в отношении Ирана, полагает Кац.

Напряженные отношения с Ираном

Конфликт вокруг иранской ядерной программы обострился после того, как США в 2018 году вышли из ядерного соглашения с Ираном, после чего неоднократно расширяли санкции против него. В ответ Тегеран постепенно сокращает свои обязательства по соглашению, заключенному в 2015 году. Ядерную сделку, помимо США и Ирана, подписали Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия. В отличие от президента США Дональда Трампа, другие страны намерены придерживаться соглашения.

В 2019 году США объявили о создании международной коалиции, обеспечивающей безопасность нефтяных танкеров в районе Персидского залива. Это произошло после того, как в июне в международных водах между ОАЭ и Ираном было совершено нападение на два танкера, в котором Вашингтон обвинил Тегеран. Затем власти Гибралтара задержали танкер Grace 1 по подозрению в перевозке иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. За ним последовал ряд задержаний Ираном в регионе Персидского залива танкеров, перевозивших нефть.

Источник записи:https://www.dw.com/ru/%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC/a-51568871

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. KÎNE EM

    Давно пора утереть нос бородатым мулам в тюбанах, которые каждый день пьют курдскую кровь, и никак не напьются ей

  2. Мураз Аджоев

    «На прошлой неделе я провел важные беседы с лидерами США и России. Я разговаривал с президентом Трампом и президентом Путиным и я встретился в Лиссабоне с государственным секретарем США Майком Помпео. Одной из важнейших тем обсуждения на всех этих переговорах был Иран. Иран (режим) продолжает распространять агрессию на Ближнем Востоке и усиливает ее», — заявил Нетаньяху и возложил на Иранский режим ответственность за нападение (про-иранских иракских вооружённых сил) на демонстрантов в Багдаде.
    Очевидно, что Нетаньяху уже заверил Трампа и уведомил Путина о полной готовности армии Израиля к удару по всем вооружённым силам, формированиям и военной инфраструктуре Иранского режима в самом Иране, а также в Ираке, Сирии, Ливане и Палестинской автономии. Коллективный и крупномасштабный военный «удар возмездия» по Иранскому режиму неизбежно приближается и может начаться в любой момент. А Москва будет заблаговременно проинформирована, чтобы избежать каких-либо очень нежелательных случайностей в Сирии.

Комментирование закрыты.