Gzeromedia (США):Что происходит в Сирии?

Gzeromedia (США):Что происходит в Сирии?

Прошло два месяца с тех пор, как президент Трамп внезапно распорядился вывести войска США из северной Сирии, что подготовило почву для кровопролитного турецкого наступления в этом регионе.  Что произошло с тех пор?  Эта статья – краткий справочник- путеводитель для наблюдающих за ситуацией

Нет «конечной даты»  пребывания американских военных в Сирии. На этой неделе министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты завершили  вывод своих военных из северо-восточной   Сирии. Еще в октябре президент Трамп пообещал вывести примерно 1000 американских военнослужащих, дислоцированных там. С тех пор некоторые американские подразделения  полностью покинули Сирию, в то время как другие были передислоцированы для защиты близлежащих нефтяных месторождений от  ДАИШ(запрещено в России), а также от сирийских правительственных войск и России. Теперь около 600 американских военнослужащих рассредоточены по Сирии, а остальные были дислоцированы в Ираке, чтобы предотвратить потенциальное возрождение ДАИШ. Не ясно, вернулись ли какие-либо военные в США. Отвечая на вопрос о хаотическом прибытии и уходе американских войск в Сирию в последние месяцы, командующий Центральным командованием США откровенно сказал: «нет конечной даты» для американских войск, дислоцированных там.

Бедствие для сирийских курдов. Решение президента Трампа дать Анкаре «зеленый свет» для начала военного наступления на сирийских курдов актуализовала смысл старой пословицы: «У курдов нет друзей, кроме гор». И Россия, и Турция бросились заполнять вакуум, образовавшийся с уходом США. Турция начала постоянную кампанию обстрелов курдских деревень. Недавний турецкий  удар по  рыночной площади убил по меньшей мере 10 мирных жителей, в основном детей. Около 160 000 курдских мирных жителей покинули этот район, причем многие бежали в другие части Сирии или направились в лагеря беженцев в Ираке.

Но в то же время … США фактически возобновили некоторые совместные миссии против ДАИШ с курдами, захватив и уничтожив десятки его  боевиков   за последние недели. И это хорошо: Агентство военной разведки США недавно предупредило, что  ДАИШ будет использовать развал ослабленного американо-курдского альянса для перегруппировки и усиления в Сирии.

Какова роль России? Еще в октябре Россия согласилась помочь Турции вывести курдские отряды из «безопасной зоны» вдоль турецко-сирийской границы. Эта сделка была благом для Москвы, которая быстро захватила местные базы США и расширила свое влияние. На данный момент Россия использует свои военные самолеты, чтобы помочь режиму Асада вернуть территорию в провинции Идлиб, где еще остаются некоторые из последних очагов оппозиции против Асада. Обозреватель по   Ближнему Востоку Сэт Францман, пишущий в «Daily Beast», удачно подытожил стратегию Москвы: «Настоящая цель России — не положить конец войне в Сирии, а поддержать противостояния на низком уровне, когда все стороны становятся зависимыми от Москвы»

 Автор – Габриэль Дебински

Gzeromedia (США)   Перевод    RiaTaza.com

Мнения высказанные в статье принадлежат автору и не всегда разделяются редакцией Riataza

Об авторе

Похожие записи