Эрдоган: Турция не уйдет из Сирии, пока об этом не попросит народ этой страны

Эрдоган: Турция не уйдет из Сирии, пока об этом не попросит народ этой страны

Турция не намерена выводить своих военных из Сирии до тех пор, пока об этом не попросит народ этой страны. Об этом заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле. Трансляцию ведет телеканал Ntv.

«Пока сирийский народ не скажет: «спасибо, вы уже можете уходить», мы не можем покинуть эту страну», — подчеркнул турецкий лидер.

До тех пор турецкие военные не могут покинуть республику, отметил президент Турции

Эрдоган рассказал, что на всех встречах с главами европейских государств его спрашивают — «Когда вы покинете Сирию?»

На это он отвечает — у нас 911 км общей границы с Сирией, а что делают в Сирии войска Франции Великобритании, США и других стран? По словам Эрдогана он открыто заявил лидерам Франции, Германии и Великобритании — что пока Вы находитесь в Сирии мы тоже там будем.

Ранее официальный представитель МИД Турции Хами Аксой отметил, что турецкие войска не покинут Сирию, пока полностью не зачистят ее территорию от террористов.

Турецкие войска провели три вооруженные операции против курдских «Сил народной самообороны», которые составляют костяк SDF. В результате в провинции Алеппо был оккупирован район Африн, а на северо-востоке Сирии создана зона безопасности.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    «Султан» Эрдоган, ясно предвидя уже неизбежный раздел Сирии, конечно, пытается сделать Турцию одним из участников переговоров между США и РФ по данному вопросу, учитывая и тот факт, что в результате распада как САР, так и Ирака непременно будет образован суверенно независимый федеративный Курдистан в границах двух регионов — Южный Курдистан и Западный Курдистан. «Султан» хочет добиться как гарантий безопасности Турции, так и особых преференций в отношениях с соседним Курдистаном. «Султан» не может не торговаться, ибо это его главная сущность во внешней политике. Эрдоган желает, чтобы переговоры о судьбе Сирии, Ирака и границах независимого Курдистана проходили не в двустороннем, а трёхстороннем формате между США, РФ и Турцией, а итоги их договорённостей (в том числе о гарантиях) легли в основу соответствующих резолюций СБ ООН. НАТО не сможет и не будет существенно влиять на ход переговоров между Вашингтоном и Москвой по Сирии, Ираку и Курдистану. Но есть один важный субъект международных отношений, который будет допущен к консультациям между США и РФ по Сирии, Ираку и Курдистану. И это, конечно же, Израиль. О чём уже очень давно известно как «султану» Эрдогану, так и загнанному в «сужающийся угол» Иранскому режиму.

  2. Мураз Аджоев

    РИА Новости. Трое командиров протурецкой оппозиционной «Сирийской национальной армии» (СНА) ликвидированы в субботу в результате авиаудара, предположительно, со стороны международной коалиции, передает Sham FM. По данным радиостанции инцидент произошел на трассе Африн-Аазаз на севере провинции Алеппо.

  3. Мураз Аджоев

    Визит спецпредставителя США Джеймса Джеффри и сопровождающих его высокопоставленных командиров американских вооружённых сил в Эрбиль, очевидно, имел целью согласовать с властями Региона Курдистан и национальным лидером курдского народа М.Барзани не только дальнейшую борьбу с ИГ, но и, вероятнее всего, вопросы, связанные с координацией совместных усилий по обеспечению единства всех курдских политических и вооружённых сил Южного и Западного Курдистана до начала уже предстоящих больших перемен в стратегии интересов США и их ближайших союзников-партнёров на БВ, одним из которых уже в скором времени должен стать суверенно независимый (федеративный, демократический и светский) Курдистан — государство курдского народа, всех автохтонных этно-религиозных сообществ этой древней (курдской) земли, которое будет защищать законные права курдского народа в Турции и Иране, используя официальные политико-дипломатические методы и способы отстаивания курдского национального вопроса в обеих этих странах на уровне как двусторонних, так и многосторонних отношений и связей.

  4. Мураз Аджоев

    Вероятнее всего, трёх командиров про-турецкой «Сирийской национальной армии» (СНА) ликвидировали за совершение военных преступлений против жителей на северо-востоке, в честности в Западном Курдистане, за массовые умышленные убийства курдов, в том числе курдских детей. О причастности лидеров про-турецких вооружённых бандформирований к этим преступлениям заявил Верховный комиссар ООН по правам человека. Он ещё отметил, что страна, оказывающая поддержку всем этим бандформированиям, то есть Турция, должна быть привлечена к ответственности за преступные действия своих подопечных.

Комментирование закрыты.