Турция назначила своих чиновников мэрами курдских городов в Сирии

Турция назначила своих чиновников мэрами курдских городов в Сирии

В недавно оккупированные Турцией сирийские города Сари Кани и Гире спи, были назначены новые мэры турецким правительством.

Абдулла Эрин, губернатор турецкой провинции Шанлыурфа, которая граничит с Сирией, сказал, что Турция назначила мэров как для Гире спи, так и для Сари Кани “для того, чтобы координировать работу в этих районах.

Турецкие войска и их сирийские доверенные лица начали иронически названную операцию «Источник мира» против возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (СДС) 9 октября и взяли под свой контроль как Сари-Кани (Рас-Аль-Айн), так и Гир-спи (Таль-Абьяд) после нескольких недель ожесточенных боев.

Губернатор Эрин посетил оба города в четверг, встретившись с турецкими военными и разведчиками, а также командирами про-турецких сирийских ополченцев.

“Мы оценили услуги, предоставленные и запланированные в Тель-Абьяде в координации с местным советом и другими органами власти после операции ”источник мира», — говорится в Твиттере губернатора.

Губернатор также сообщил, что Турция начала предоставлять различные муниципальные услуги, включая водоснабжение, энергетику, медицинские центры, образование и инфраструктуру.

Ибрагим Маденли, глава пресс-службы губернатора Эрина, рассказал ИА Rudaw, что недавно назначенные мэры уже начали работать. Он не указал конкретную дату начала, но источник в этом районе сказал ИА Rudaw, что новые мэры приступили к работе неделю назад.

Турецкое правительство предприняло аналогичные шаги в других районах Сирии, которые оно оккупировало в течение последних нескольких лет, назначив должностных лиц и контролируя инфраструктуру и доступ к услугам после захвата Аль-Баба, Джарабулуса и Азаза в 2016 году и Африна в 2018 году.

Турецкий губернатор заявил во вторник, что «Турция открыла свои объятия сирийским беженцам и удовлетворила все их потребности. Мы будем и впредь поддерживать наших сирийских братьев.»

Однако Турцию обвиняют в маргинализации курдов в бывших городах с курдским большинством, таких как Африн, Сари-Кани и Гире-спи. Источники в Сирии говорят, что курдам не дают занять руководящие посты, курдский язык исключают из учебных программ, а курдские языковые знаки убирают из местных правительственных учреждений.

Курды больше не составляют большинства в районах, которые были захвачены Турцией; большинство курдского населения, опасаясь угнетения в результате турецких вторжений в Сирию, бежало в контролируемые курдами районы, такие как Тель-Рафаат и Хасака. Те, кто остался, столкнулись с грабежами и притеснениями.

Об авторе

Похожие записи