США предложили $15 млн за информацию о командующем спецслужбой Ирана

США предложили $15 млн за информацию о командующем спецслужбой Ирана

Госдепартамент США назначил вознаграждение в размере до $15 млн за информацию об одном из командующих силами «Кудс» — подразделение специального назначения в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. Об этом заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

По его словам, речь идет о предоставлении «информации о финансовой деятельности, связях и компаньонах Абдоллаха Резы Шаллахи». «Шаллахи обладает длинным послужным списком (организации) нападений на американцев и их союзников во всем мире», — пояснил он.

Хук добавил, что иранский военный планировал многочисленные убийства военнослужащих коалиции в Ираке, а также снабжал оружием и взрывчаткой экстремистские шиитские группировки.

«В 2011 году Шаллахи руководил заговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в США Адиля аль-Джубейра и финансировал это», — сказал спецпредставитель США.

Деньги выплатят в рамках программы Rewards For Justice. Это программа по вознаграждению за контртеррористические усилия, которую создали в 1984 году. В ее рамках Вашингтон выплатил около $150 млн больше чем 100 людям за информацию, которая помогла привлечь террористов к ответственности или предотвратить террористические акты.

В начале апреля США официально внесли КСИР в список террористических организаций. Президент США Дональд Трамп тогда объявил, что решение принято в рамках кампании по усилению давления на власти Ирана.

Корпус стражей исламской революции — это элитное иранское военно-политическое формирование. Его создали в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, которые были сторонниками лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни. КСИР официально считается частью вооруженных сил Ирана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи