Соглашение «Нефть в обмен на бюджетные ассигнования» поможет Эрбилю и Багдаду урегулировать политические разногласия

Соглашение «Нефть в обмен на бюджетные ассигнования» поможет Эрбилю и Багдаду урегулировать политические разногласия

Если региональное правительство Курдистана выполнит свои обязательства по бюджетным сделкам и передаст свою квоту в 250 000 баррелей нефти в сутки  иракскому правительству, эта уступка может стать хорошим предзнаменованием для  дальнейшего  политического диалога более высокого уровня.

Чтобы ответить на вопрос о том, должна ли КРГ передавать свою нефть Багдаду, нужно рассматривать это как математическую  задачу. В качестве  подспорья в наших математических упражнениях мы будем использовать бюджет 2019 года.

Доля Курдистана в федеральном бюджете на 2019 год составила 9,8 триллиона динаров (примерно 8,2 миллиарда долларов США), при среднемесячном объеме бюджетных ассигнований 816 миллиардов динаров (684 миллиона долларов США). Здесь мы должны проводить различие между долей бюджета и финансовыми правами, поскольку последние шире, чем объем  первой.

Финансовые права региона включают в себя долю бюджета, а также  зарплату Пешмерга и кредиты[два последних платежа идут сверх суммы бюджетных ассигнований] . Курдистан  ныне получает ежемесячный платеж в размере 453 миллиардов динаров, вычтенный из  положенных ему  816 миллиардов ежемесячных ассигнований.

Согласно законопроекту о бюджете Ирака на 2019 год, КРГ должно было передать федеральному правительству 250 000 баррелей нефти в сутки и получить взамен 816 миллиардов. В соответствии с условиями сделки, если Курдистан  не сможет поставить нефть, соответствующая часть ассигнований региона будет урезана на сумму равную стоимости непоставленной нефти. Именно этот шаг и был предпринят Багдадом.

Если мы вычтем 453 миллиарда из 816 миллиардов, то получим 363 миллиарда динаров. Но согласно  тому же бюджетному законопроекту, Багдад должен был ежемесячно выплачивать 68 миллиардов долларов заработной платы Пешмерга, но эти деньги так и не поступили. Теперь, если мы добавим 68 миллиардов к 363 миллиардам, у нас будет 431 миллиард.

Согласно последним данным, в Курдистане добывается 490 000 баррелей в сутки, и ожидается, что к 2020 году он увеличится до 500 000 баррелей в сутки. Кроме того, согласно отчету аудиторской компании Deloitte, Курдистан продавал баррель нефти за 54,197 долларов. Если мы умножим 54 доллара на 250 000 баррелей в сутки, а затем умножим это снова на 30 дней, это означает, что  региональное правительство  зарабатывает 488 миллиардов динаров в месяц при пересчете на доллары США.

Мы сделали эти простые математические расчеты, чтобы показать, что если Курдистан откажется передавать нефть и решит продавать ее самостоятельно, он будет получать около 490 миллиардов динаров в месяц. Если же он передаст нефть Багдаду, он получит меньше денег — от 425 до 430 млрд динаров.

Так почему же регион решил «проиграть» в финансовом отношении? Потому что есть политические выгоды, которые будут получены позже. Отчасти доброжелательность в отношениях  между Эрбилем и Багдадом может привести к тому, что Курдистан получит долю в Фонде развития провинций. Он мог бы получить свою долю кредитов, которые страны-доноры дают Ираку. Доля Курдистана в этих кредитах составляет 9 миллиардов долларов, однако Багдад никогда не перечислял эти  деньги. Федеральное правительство также не смогло   в этом году отправить зарплату Пешмерга в размере 81,6 миллиардов динаров .

Доля Курдистана в суверенных расходах, финансовые льготы сельхозпроизводителям, а также доля  от таможенных доходов и сборов также могут стать предметом переговоров. Представители курдов в иракском парламенте утверждают, что 35 процентов таможенных доходов Ирака получают вооруженные группы, а  вовсе не казначейство центрального правительства.

Один сложный момент, по  которому можно извлечь выгоду из этого нефтяного урегулирования, является вопрос «спорных территорий», на которые претендуют и правительство Ирака, и Курдистан.

Независимый экспорт нефти из Курдистана начался в 2013 году, что привело в ярость тогдашнего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который в 2014 году сократил долю региона в федеральном бюджете с 17 процентов до нуля. Теперь, когда Ирак начал посылать часть бюджета, по сниженной ставке около 12,5 процента, средства к существованию и экономика Курдистана постепенно пополнялись.

Если Курдистан в настоящее время передает свои доходы от нефти, это станет началом нового этапа, на котором Курдистан может продолжать экспортировать самостоятельно, передав  полагающуюся квоту в Багдад. Это позволяет Региону сохранять своих покупателей и партнеров, которые остались несмотря на сложные обстоятельства. Курдистан может  извлекать пользу из сотрудничества с обеими сторонами.

В отличие от предыдущих лет, когда все усилия были политическими, на этот раз лучшим вариантом является достижение юридического, технического,  и уже после этого- политического решения, поскольку ни одно из них по отдельности  не может гарантировать устойчивой договоренности. На политические условия и политиков Ирака нельзя рассчитывать, а юридические и технические аспекты нельзя игнорировать.

Сейчас очевидно, что Курдистану не нужно оказывать слишком сильное давление на тех политиков, которые являются его союзниками, чтобы они не стали жертвами иракского общественного гнева из-за выполнения ими требований курдов.

Есть мнение, что открытость бывшего премьер-министра Адиля Абдул-Махди курдским требованиям, хотя и нормальная и законная, была одним из факторов, вызвавших гнев политических партий. Вот почему передача 250 000 баррелей в день ослабляет эту напряженность.

Мохаммед Шейх Фатих    Rudaw.net    Перевод RiaTaza.com

  https://www.rudaw.net/english/analysis

Теперь очевидно, что Курдистану не нужно оказывать слишком сильное давление на тех политиков, которые являются его союзниками, чтобы они не стали жертвами иракского общественного гнева из-за выполнения требований курдов.

Существует мнение, что открытость бывшего премьер-министра Адиля Абдул-Махди курдским требованиям, хотя и нормальная и законная, была одним из факторов, вызвавших гнев политических партий. Вот почему передача 250 000 баррелей в день ослабляет это давление.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи