Россия обязалась убрать турецкие войска со стратегической трассы: SDF

Россия обязалась убрать турецкие войска со стратегической трассы: SDF

Россия пообещала убрать турецкие войска и их сирийских доверенных лиц со стратегической трассы на северо-востоке Сирии и заменить их российской военной полицией, сообщил представитель возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (СДС).

Выступая в четверг  на северо-востоке Сирии, глава пресс-центра SDF Мустафа Бали сказал: «российские войска дали такое обещание, и они ведут переговоры с Турцией. Были предприняты некоторые позитивные шаги.”

Он добавил, что Турция и ее сирийские ополченцы уже покинули некоторые районы, в том числе электростанцию в Мабруке, провинция Хасака.

«Российская военная полиция будет работать над этим шаг за шагом и пообещала, что все вооруженные силы будут удалены с трассы М4, а российская военная полиция будет контролировать ее, чтобы дороги были открыты для гражданских лиц”, — сказал Бали.

Турция и ее сирийские доверенные лица атаковали SDF на севере Сирии 9 октября, взяв под свой контроль Сари Кани (Рас Аль-Айн) и Гире спи (Тель-Абьяд). Столкновения продолжаются, несмотря на два турецких соглашения с США и Россией.

Заявленная Турцией цель состояла в том, чтобы продвинуться на 32 км вглубь от своей южной границы на сирийскую территорию, но позже она пригрозила продвинуться еще дальше, если курдские войска не уйдут из этого района. SDF и Россия говорят, что курдские силы ушли.

Глубина 32 км находится очень близко к шоссе М4, что создает споры о том, попадает ли дорога в так называемую «безопасную зону» Турции.

Мазлум Абди, командующий SDF, сказал ИА Rudaw в начале ноября, что в соответствии с соглашением между Турцией и США “наши силы должны были оставаться там, где они были, за исключением того, что мы обещали уйти за пределы Международной дороги M4.”

С тех пор как Москва усилила свое присутствие в регионе, состоялось несколько  встреч между SDF и российскими официальными лицами.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении в конце ноября высоко оценил поддержку SDF его войскам в регионе.

Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям России в пятницу, Путин заявил, что ”по крайней мере некоторые позитивные достижения“, которые материализовались на границе между Сирией и Турцией,” зависят от поддержки курдов и их интересов», передает ТАСС.

Шоссе протянулось от сирийской границы с Иракским пограничным городом Рабия на северо-востоке до города Латакия на северо-западе Сирии, проходя через Камишли, Тель-Тамр, Айн-Исса, Манбидж, Эль-Баб и Алеппо.

Российская военная полиция была развернута во многих северных городах в рамках соглашения с Турцией и SDF.

Последнее развертывание было произведено на авиабазе Камишли в четверг, по данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR).

«Сирийская обсерватория по правам человека отслеживала крупные материально-технические подкрепления, доставленные российскими войсками на авиабазу Аль-Камишли, откуда российский конвой направился к шоссе М4, затем в город Таль-Тамр на авиабазу Аль-Камишли, как часть крупных укреплений российских войск в районе Северной Сирии”, — говорится в сообщении.

Об авторе

Похожие записи