Иран и «Хезболла» выбирают премьера для Ирака

Иран и «Хезболла» выбирают премьера для Ирака
Преемник Махди может оказаться ставленником внешних сил

Игорь Январёв

Иран и лояльные ему силы начали кампанию по продавливанию своей кандидатуры на пост иракского премьер-министра после того, как глава правительства Адель Абдель Махди подал в отставку. Не исключено, что на фоне политического кризиса, разразившегося на фоне масштабных протестных акций, Ирак рискует окончательно расстаться со своим суверенитетом.


Попытку вмешаться в процесс выбора иракского премьера предпринял командующий подразделением «Кудс» (в составе влиятельнейшей иранской военно-политической организации Корпус стражей Исламской революции (КСИР)) Касем Сулеймани и эмиссар ливанской группировки «Хезболла» в Ираке Мохаммад Каутарани. Об этом арабской прессе рассказали информированные источники в иракской столице. По их данным, представители стран так называемой «шиитской оси» пытались склонить политические круги шиитского и суннитского толка к своей кандидатуре. На этом фоне постпред США при ООН Келли Крафт призвала Иран прекратить вмешиваться во внутренние дела Ирака. Во время сессии Совета Безопасности ООН, которая была посвящена ситуации в ближневосточной стране, она сказала, что Вашингтон «решительно поддерживает иракский народ в его усилиях по созданию процветающей страны для каждого гражданина». Однако это не предполагает никакого вмешательства извне, подчеркнула она.

farsi.khamenei.ir/CC BY 4.0/commons.wikimedia.org

Попытки подавить протестные акции в Ираке привели к многочисленным жертвам среди протестующих. Генерала Сулеймани уже уличали в неофициальных визитах в Ирак, которые, как сообщалось, были посвящены обсуждению возможного силового сценария против участников манифестаций. Сейчас иранское руководство сталкивается с протестными выступлениями не только в странах орбиты своего влияния (Ирак, Ливан), но и у себя дома — из-за повышения цен на топливо. Антиправительственные акции традиционно через пропагандистские СМИ объявляются результатом внешнего заговора. Впрочем, о попытках ливанской «Хезболлы» повлиять на ситуацию внутри Ирака сообщается — на уровне серьёзных источников — впервые. Не исключено, что это новый поворот в иракском досье.

Источник записи:https://news.ru/near-east/iran-i-hezbolla-vybirayut-premera-dlya-iraka/

Об авторе

Похожие записи