Эрдоган заявил, что союзники должны поддержать Турцию после того, как она одобрила план НАТО

Эрдоган заявил, что союзники должны поддержать Турцию после того, как она одобрила план НАТО

Союзники по НАТО должны поддержать Турцию в ее конфликте с сирийскими курдскими формированиями YPG после того, как Анкара отказалась от своих возражений против планов альянса по обороне Польши и Прибалтики, заявил в четверг президент Тайип Эрдоган.

Накануне саммита в среду Турция разозлила других членов НАТО, заявив, что будет блокировать план обороны, пока они не признают курдское ополчение YPG, против которого Анкара начала военное наступление два месяца назад, террористической организацией.

Выступая перед журналистами в Лондоне, Эрдоган заявил, что Турция отказалась от своих возражений против плана стран Балтии после того, как генеральный секретарь НАТО Столтенберг и лидеры Германии, Франции и Польши обратились за поддержкой к Турции.

«Они все позвонили нам и попросили поддержки в этом вопросе. После переговоров с моими коллегами мы сказали «Да» этому, но вы не должны бросать нас в борьбе с террором», — цитирует Эрдогана телеканал НТВ.

Столтенберг сказал журналистам после саммита, что союзники не обсуждали вопросы, связанные с YPG во время своих переговоров.

Отношения между Турцией и ее союзниками по НАТО испортились по целому ряду вопросов, начиная от решения Анкары закупить российские системы ПВО и заканчивая политикой в Сирии. Анкара обвиняет своих союзников в недостаточной поддержке против угроз, с которыми она сталкивается, и в размещении более 3,5 миллионов сирийских беженцев.

Турция заявляет, что она стремится создать «безопасную зону» в части северо-восточной Сирии после очистки региона от YPG, и говорит, что сирийские беженцы могут быть поселены там.

Эрдоган также призвал союзников выделить средства на свои планы, которые он обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на саммите.

Эрдоган сказал, что только одна страна, которую он не назвал, пока обещала поддержку планам Турции в Сирии. Он сказал, что четыре лидера договорились встретиться снова в Стамбуле в феврале и проводить переговоры ежегодно.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи