Переговорная группа Курдистана обнародовала детали соглашения с Багдадом относительно бюджета и нефти

Переговорная группа Курдистана обнародовала детали соглашения с Багдадом относительно бюджета и нефти

Региональное правительство Курдистана (КРГ) будет поставлять 250 000 баррелей нефти в день в Багдад в рамках соглашения, которое также включает выплату финансовых взносов в рамках бюджета страны на 2020 год, заявил в четверг министр финансов КРГ Ават Шейх Джанаб.

«Мы приняли решение поставлять в Багдад 250 000 баррелей нефти в день», — сказал Джанаб во время совместной пресс-конференции в Эрбиле с членами курдской переговорной делегации, посетившей иракскую столицу в минувшие дни.

«Мы договорились о формуле выплаты долгов», — добавил он, отметив, что «большая часть наших требований была удовлетворена в рамках договоренностей с Багдадом и в рамках проекта финансового бюджета».

По словам Джанаба, и Эрбиль, и Багдад «достигли соглашения по бюджету и нефти».

Министр финансов КРГ заявил, что переговоры между курдской делегацией и представителями федерального правительства Ирака были «успешными», отметив, что сокращение доли Курдистана в национальном бюджете было «политическим решением».

Переговоры между Эрбилем и Багдадом прервались в начале октября, когда центральные и южные провинции Ирака организовали массовые антиправительственные выступления.

Переговорная делегация КРГ возобновила переговоры с Багдадом на прошлой неделе и после второго визита в понедельник, как сообщил министр нефти Ирака Тамера аль-Гадбана, достигла соглашения с федеральным правительством о разделе нефтяных доходов.

«Если Багдад будет привержен соглашению, то не будет никаких проблем с выплатой заработной платы сотрудникам в Курдистане», — сказал Джанаб в четверг.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Если Багдад будет привержен соглашению». На протяжении 14 лет существования Иракской федерации Багдад никогда не был привержен не только соглашениям с властями Региона Курдистан, но и принципам Конституции. Нет никаких оснований для того, чтобы надеяться на успешное выполнение итогов «успешных переговоров» с Багдадом, принимая во внимание и тот факт, что правительство Абдул-Махди фактически уже ушло в отставку. Соглашение с Багдадом о проекте бюджета Ирака на 2020 год практически ничтожно. Эрбиль должен исходить из реальной ситуации. Иракской федерации нет, она не состоялась, а последствия её распада катастрофические.

  2. Мураз Аджоев

    Можно с очень высокой вероятностью предположить, что парламент Ирака не утвердит проект бюджета 2020 года, подготовленный кабинетом министров, уже не обладающим надлежащими суверенными полномочиями. Соглашение между фактически ушедшим в отставку федеральным правительством и правительством Региона Курдистан не будет признано парламентом юридически обязывающим документом. В парламенте Ирака очень велика доля тех арабских политических сил, которые выступают против конституционных прав и полномочий федерального (автономного) Региона Курдистан, и которые настаивают на внесении существенных изменений или дополнений в Конституцию с целью установления жёстко централизованного государственного устройства и перехода от парламентской к авторитарно-тоталитарной президентской форме (диктаторского) правления.

Комментирование закрыты.