Иран перемещает баллистические ракеты в Ирак: официальные лица США

Иран перемещает баллистические ракеты в Ирак: официальные лица США

Американские официальные лица говорят, что Иран воспользовался продолжающимися беспорядками в соседнем Ираке, чтобы переместить баллистические ракеты малой дальности в страну в дальнейшей попытке расширить свое региональное влияние.

Впервые сообщенная The New York Times, разведданные, собранные американскими чиновниками и Пентагоном за последние месяцы, предполагают, что Иран пытается «запугать» другие ближневосточные державы.

Конкретные детали размещения ракет неизвестны, но есть опасения, что они могут быть нацелены на Израиль, Саудовскую Аравию и американские войска, дислоцированные на Ближнем Востоке, сообщили представители разведки изданию.

Несмотря на уход из северо-восточной Сирии в начале октября, Соединенные Штаты увеличили свое присутствие в других районах Ближнего Востока, чтобы противостоять растущему влиянию Тегерана.

США объявили о развертывании 3000 военнослужащих в Саудовской Аравии вскоре после того, как резкий вывод американских войск на севере Сирии вызвал кризис в регионе, удерживаемом курдами.

Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану, сказал, что развертывание войск было ”оборонной» тактикой, направленной на защиту интересов США и Саудовской Аравии.

Иран подозревается в причастности к целому ряду нападений на нефтяные объекты Саудовской Аравии в октябре.

Однако заявления о планах развертывания в регионе дополнительных войск численностью до 14 000 человек были опровергнуты представителем правительства.

NYT заявила, что военные действия Ирана в Ираке демонстрируют неспособность США противостоять растущему влиянию Тегерана с помощью военной мощи.

«Накопление Ираном ракет в Ираке является последним признаком того, что усилия администрации Трампа по сдерживанию Тегерана путем увеличения американского военного присутствия на Ближнем Востоке в значительной степени провалились”, — говорится в документе.

Обвинения звучат на фоне бурлящего гнева в Ираке по поводу предполагаемого иранского влияния в стране, поскольку она потрясена демонстрациями, в ходе которых были убиты сотни мирных жителей.

Иранские консульства в городах Кербела и Наджаф были сожжены в последние недели, а плакаты с изображением верховного лидера Ирана аятоллы Али Хомейни уничтожены.

Сам Иран также стал свидетелем массовых протестов в ответ на решение правительства повысить цены на топливо.

Как и в Ираке, выходящие на улицы были встречены жестокой силой.

По оценкам Amnesty International, более 200 человек погибли в результате “ужасных убийств», впервые признанных иранским государственным телевидением во вторник.

В последние месяцы Иран подвергается все большему международному давлению из – за неоднократных нарушений им Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — соглашения, подписанного в 2015 году и призванного обуздать иранские ядерные амбиции в обмен на ослабление санкций, которые давят на экономику страны.

США вышли из соглашения в мае 2018 года и с тех пор ударили по Ирану серией изнурительных санкций.

В нарушение соглашения были предприняты многочисленные шаги, в том числе решения по обогащению урана на ядерном объекте Фордоу – явно запрещенном в соответствии с СВПД.

Открытое письмо от официальных лиц ЕС в среду критикует иранские нарушения в письме в ООН.

В обращении к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу представители Франции, Германии и Великобритании призвали главу ООН признать недавние действия Ирана “несовместимыми” с резолюцией, принятой по сделке четыре года назад.

В письме, как сообщается, содержался призыв к Тегерану прекратить “любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия.”

Об авторе

Похожие записи