Генсек НАТО: На саммите мы не обсуждали вопрос о курдских формированиях YPG

Генсек НАТО: На саммите мы не обсуждали вопрос о курдских формированиях YPG

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам саммита в Лондоне, что альянс смог одобрить обновленный оборонный план по Балтике и Польше, который блокировала Турция, передает Reuters.

По его словам, лидеры НАТО не обсуждали вопрос о курдских формированиях «Отряда народной самообороны» (YPG) на северо-востоке Сирии, который Анкара рассматривает как террористическую организацию.

«На саммите этот вопрос не обсуждался. Тем не менее, это спорный вопрос среди членов НАТО. Но все члены альянса согласились с тем, что не следует ставить под ущерб достижения в борьбе с терроризмом», — добавил он.

Анкара отказывалась поддержать план обороны НАТО для стран Балтии и Польши до тех пор, пока не получит от альянса и ее членов поддержку в борьбе против YPG. Турция настаивала на том, чтобы альянс официально определил «Отряды народной самообороны» террористической организацией.

Но, как заявил позже Столтенберг, страны НАТО смогли одобрить на саммите в Лондоне обновленный оборонный план по Балтике, который ранее отказывалась принять Турция.

«Сегодня мы одобрили обновленный план обороны для Балтийского региона и Польши. Я приветствую это, и это показывает, что мы способны двигаться вперед», — отметил он.

Он не уточнил при этом, насколько и в чем изменилась позиция официальной Турции.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страны Прибалтики убедили Турцию не блокировать обновленный план обороны. «В ходе нашего разговора мы договорились, что план обороны НАТО для стран Балтии и Польши будет утвержден», — сказал он.

С сообщением, что Турция изменила свою прежнюю позицию по данному вопросу и готова поддержать план НАТО, также выступил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил в интервью общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, что союзники нашли решение по вопросу Турции. Он сам и коллеги из стран Балтии, а также представители НАТО вели личные беседы с Эрдоганом.

«Вчера (3 декабря — Ред.) у нас был прием, и мы поговорили как вдвоем, втроем, так и вчетвером. Нашли с союзниками общее решение: наш план обороны одобрен. Это в очередной раз подтверждает, что трансатлантическое сотрудничество работает, сотрудничество союзников работает, НАТО работает», — заявил Ратас.

В результате Турция решила разделить вопрос об утверждении нового плана обороны стран Балтии и вопрос о признании террористами вооруженных формирований сирийских курдов. Второй вопрос будет обсуждаться НАТО позже.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи