Единство Пешмерга зависит от заживления «ран» политических разногласий

Единство Пешмерга зависит от заживления «ран»  политических разногласий

Силы Пешмерга регионального правительства Курдистана (КРГ) до сих пор не имеют единого командования. Скорее, Пешмерга, сыгравшие ключевую роль в разгроме террористической группировки Исламского Государства (ИГ/ДАИШ, запрещена в РФ) в Ираке вместе с возглавляемой США глобальной коалицией, находятся под командованием курдских правящих партий: Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК). Это вызывает опасения, что Пешмерга будут использоваться в политических спорах.

«Силы Пешмерга должны быть свободны от политического влияния и оставаться нейтральными во время партийных споров, — заявил 12 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани. — Регион Курдистана нуждается в национальных вооруженных силах, основывающихся на современной дисциплиной и принципах».

После войны в Персидском заливе 1991 года иракские курды восстали против иракского режима Баас и создали полуавтономный регион. Две основные курдские правящие партии, ДПК и ПСК, имеют свои силы Пешмерга. ДПК имеет 80 подразделение, а ПСК – 70-е. Обе стороны совместно имеют почти 240 000 бойцов Пешмерга. Эти партии даже вступили во внутренний вооруженный конфликт против друг друга с 1994 по 1998 год, и более того, они часто используют Пешмерга для нападок на соперничающие политические партии и насильственного подавления протестов гражданского населения.

Объединение сил Пешмерга было ключевой темой в дискуссиях между иностранными военными делегациями и должностными лицами регионального правительства. Но никаких реальных шагов по объединению Пешмерга сделано не было.

Выступление Нечирвана Барзани прозвучало через два дня после того, как произошел трагический инцидент в 12-й бригаде Пешмерга. В городе Бардараш, в 70 километрах (43 милях) к северу от Эрбиля, словесная ссора между офицерами Пешмерга привела к убийству майора и старшего лейтенанта, как сообщил один из старших офицеров Пешмерга. Он рассказал Аl-Monitor, что ссора была связана с тем, кто должен занимать определенную должность в рамках новой объединенной бригады.

«Министерство Пешмерга регионального правительства не имеет полномочий распределять посты в подразделениях Пешмерга, — сказал командир. — Скорее, правящие партии и племенные деятели определяют лиц [которые займут] командные посты, что приводит к ссорам и убийствам. Племена настаивают на том, что, например, командир бригады Пешмерга должен быть из [среди] них, и когда их требования выполняются должностными лицами правящей партии, они назначают лиц, которым не хватает военных знаний и опыта. Таким образом, квалифицированные командиры и офицеры не принимают такую ситуацию, и это ведет к конфликтам».

Он добавил: «И ПСК, и ДПК используют силы Пешмерга под своим командованием для других целей: для охраны садов и домов членов своих политбюро, для охраны и обслуживания вождей племен и даже« в качестве артистов и танцоров».

Джаббар Явар, генеральный секретарь Министерства по делам Пешмерга КРГ, заявил Al-Monitor, что инцидент был «нежелательным» и не был связан с Пешмерга или политическими делами. Он сказал, что человек, который уволил и убил офицера, был задержан и что после допроса он предстанет перед судом.

«В нашем министерстве есть проект реформы, — сказал Явар. — Мы можем сказать, что к концу нынешнего срока полномочий кабинета министров в 2022 году все силы Пешмерга будут объединены. У нас пока нет проблем, и объединение — задача не из легких, ее решение требует времени».

Высокопоставленный командир Пешмерга указал, что процессы объединения и реформирования вооруженных сил идут «медленно» из-за «политических проблем».

«ПСК считает, что ДПК, объединяя Пешмерга, стремится укрепить свою власть и удержать за собой пост президента. Как только силы Пешмерга будут объединены под командованием Министерства Пешмерга КРГ, ПСК уже не сможет управлять ми, как раньше. Поэтому опасения достигают своего пика», — добавил командир.

Представитель секретариата Джотиар Адиль сказал Al-Monitor, что многие проблемы задержали объединение вооруженных сил. «Процесс требует времени по ряду причин, — заявил он, — среди них новые законы, которые необходимо принять по пенсионному обеспечению, материально-техническому снабжению и финансированию, для чего нужна поддержка коалиционных сил и иракского правительства. Кроме того, Багдад в настоящее время серьезно относится к вопросу о бюджете Пешмерга на переговорах Эрбиль-Багдад».

Однако представитель секретариата заявил, что «процесс объединения сил Пешмерга идет вперед при поддержке сил коалиции. Это комплексный план реформ, состоящий из 35 пакетов, пять из которых уже завершены, а восемь находятся в процессе реализации».

Он добавил: «Премьер-министр Масрур Барзани встретился с командующими силами 70 и 80 подразделений Пешмерга и тесно сотрудничает с ними, чтобы выполнить этот план объединения. Достигнут прогресс по двум основным вопросам: объединение финансовых подразделений обеих сил и их организационная структура».

Мустафа Чавраш, командующий 70-м подразделением сил ПСК, в телефонном разговоре с Al-Monitor отверг обвинения командира, не дав, однако, никаких других разъяснений.

Старший командир Пешмерга подчеркнул, что глобальная коалиция против ДАИШ предупредила чиновников регионального правительства, что, возможно, это последний шанс для объединения сил Пешмерга, и коалиция прекратит финансовую помощь Пешмерга, если они не объединятся под одним командованием.

«Региональная безопасность и стабильность Курдистана являются давними приоритетами Глобальной коалиции против ДАИШ, а также важными компонентами стабильного, безопасного и процветающего Ирака, — заявил АL-Monitor по электронной почте военный представитель коалиции полковник Майлс Кэггинс. — Реформа Пешмерга является ключевым элементом этой приверженности и реструктуризации сектора безопасности. Объединенная совместная целевая группа операции «Непоколебимая решимость» и наши партнеры в Управлении по сотрудничеству в области безопасности при посольстве Ирака поддерживают региональное правительство Курдистана, наращивая потенциал партнеров посредством помощи в обеспечении безопасности и реформирование сектора и создание оборонного ведомства».

Генерал-майор Бактяр Мухаммед Садик, член совета по реформированию Министерства Пешмерга, сказал Al-Monitor, что 14 бригад — почти 40 000 сил Пешмерга — объединены под руководством Министерства по делам Пешмерга регионального правительства.

«Есть планы по объединению всех сил Пешмерга, включая силы 70 и 80, но пока нет конкретных сроков», — сказал Садик. -Есть также планы, что политические партии больше не будут участвовать в рекруитировании бойцов в силы Пешмерга».

Абубакр Халадни, депутат от оппозиционной партии Исламского союза Курдистана, заявил Al-Monitor»: Чиновники правительства вспоминают об объединении сил Пешмерга только на церемониях или когда силы коалиции оказывают на них давление. ДПК и ПСК не имеют истинной воли к объединению своих сил, поскольку силы лояльны к партиям и используются в партийных конфликтах, особенно на выборах».

Халадни, который также является членом парламентского комитета по Пешмерга, сказал: «Мы, как профильный комитет, будем следить за процессом объединения. Согласно закону № 17 за 1993 год, изданному парламентом Курдистана, ни одна политическая партия не должна иметь вооруженных сил, соответственно, ДПК и ПСК являются невооруженными партиями».

Автор — Дана Талиб Менми, курдский журналист из Сулеймании.

Al-Monitor — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи