Центральный Совет ПСК гневно отреагировал на попытки отложить Конгресс на 2020 год

Центральный Совет ПСК гневно отреагировал на попытки отложить Конгресс на 2020 год

Центральный Совет Патриотического союза Курдистана (ПСК) предупредил, что он не примет отсрочку давно отложенного съезда партии до марта 2020 года, настаивая на том, что он должен состояться в этом месяце.

ПСК является одной из крупнейших политических партий региона и в настоящее время управляет провинцией Сулеймания в Курдистане. С 2013 года ПСК не проводил партийного съезда, на котором проводятся заседания для обсуждения структуры руководства и партийной иерархии.

После нескольких месяцев пререканий Совет руководства ПСК в сентябре принял решение о проведении Конгресса 7-го декабря. Партийные чиновники повторили ИА Rudaw в конце ноября, что решение о проведении декабрьского Конгресса 2019 года уже принято.

Скептицизм в настоящее время усилился по поводу того, проведет ли ПСК свой долгожданный съезд, который запланирован на конец уходящего года.

Один из чиновников ПСК, старший член комитета по подготовке Конгресса, объяснил ИА Rudaw, что «весьма вероятно», что Конгресс не состоится, как планировалось. Он говорил на условиях анонимности, из-за чувствительности внутренних пререканий внутри ПСК.

Возможность задержки вызвала гневную реакцию Центрального Совета, третьего уровня власти в ПСК после его Политбюро и Руководящего Совета.

«У партии нет никаких оснований для отсрочки Конгресса», — заявил Центральный Совет ПСК в заявлении в среду. «Потому что все технические и логистические приготовления завершены,и поэтому мы подтверждаем нашу непоколебимую позицию… съезд должен состояться в декабре. Его вообще нельзя откладывать до следующего года».

«Как Центральный Совет, мы не примем никакого решения о переносе съезда на следующий год, если он будет отложен из-за незаконных и личных интересов», — говорится в заявлении. «Мы по-прежнему привержены уважению воли членов и избирателей ПСК».

«Мы будем внимательно следить за заседанием Руководящего Совета, и мы надеемся, что они примут ответственное решение на этом историческом и чувствительном этапе», — говорится в заявлении Центрального Совета.

Арез Абдулла, член Руководящего Совета ПСК, также выступил против попытки отложить Конгресс.

«Есть некоторые люди, которые хотят, чтобы Конгресс был отложен… но общественная воля ПСК заключается в том, чтобы Конгресс состоялся, как это запланировано», — предупредил Абдулла. «Отсрочка съезда на несколько дней не является большой проблемой. Но это действительно проблема, если мы отложим ее на долгое время. Если мы это сделаем, то останемся безмолвными перед сторонниками ПСК».

Ранее на этой неделе, в сильно сформулированном заявлении от 30 ноября, группа сторонников Конгресса призвала депутатов, генерального секретаря ПСК, Политбюро, Руководящий Совет и организаторов Конгресса провести запланированный съезд или быть сметенными «ураганом гнева».

Группа, которая, как говорят, связана с Лахуром Талабани, добавила, что она не будет «соглашаться с любыми попытками» отложить Конгресс.

Талабани, племянник покойного основателя ПСК Джалала Талабани, в настоящее время является членом Руководящего Совета ПСК и главой контртеррористических сил партии.

Он пользуется широкой поддержкой среди сторонников партии и, как ожидается, получит высшую должность в руководстве партии.

Опрос, проведенный ИА Rudaw среди общественности, показал, что Лахур является явным лидером, с колоссальной долей голосов 72 процента. До сих пор было подано 500 000 голосов.

«Я заверяю всех лояльных Патриотическому союзу Курдистана, что сегодня Совет Руководства ПСК примет правильное решение», — заявил он в своем сообщении в Facebook в четверг утром.

Ранее глава исполнительного органа ПСК Мала Бахтияр выразила аналогичную обеспокоенность тем, что съезд не состоится вовремя.

«Пока никто не знает, каковы будут планы и программы ПСК и как будут распределяться должности», — сказал он.

Руководящий Совет ПСК в четверг провел заседание, чтобы определить дату Конгресса.

В попытке развеять спекуляции вокруг задержки Конгресса, старший чиновник ПСК Бафель Талабани сказал, что Конгресс «состоится 21 декабря».

«Нет никаких проблем на пути проведения Конгресса», — сказал Талабани в эфире телеканала принадлежащего партии «Гели Курдистан», призвав своих сторонников «набраться терпения».

«Были какие-то технические вопросы, которые мы разрешим, дай Бог», — заявил Талабани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи