Асад игнорирует российскую дипломатию

Асад игнорирует российскую дипломатию
Зачем спецпредставитель Путина отправился в Дамаск

Игорь Январёв

После того, как спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин посетили Дамаск, МИД РФ в официальном заявлении сообщил, что целью поездки было обсуждение ситуации на местах. Однако арабская пресса со ссылкой на информированные источники пишет, что российская сторона, в действительности, обсуждала с сирийцами работу Конституционного комитета, которая застопорилась во многом по вине Дамаска. У РФ, по этим данным, есть серьёзные претензии к сирийскому руководству.


О том, что Москва не раскрыла истинные цели визита в сирийскую столицу, сообщила арабоязычная версия саудовского издания Asharq Al-Awsat. Согласно официальному заявлению российского дипломатического ведомства, Лаврентьев и Вершинин провели в сирийской столице обмен мнениями по оперативной обстановке в Арабской Республике. По этим данным, между сторонами состоялось «развёрнутое обсуждение развития ситуации на земле в свете необходимости восстановления территориальной целостности и единства Сирии с учётом интересов всех этноконфессиональных групп населения, а также важности продолжения борьбы с террористами». Помимо этого, как отмечает МИД РФ, были рассмотрены задачи комплексного гуманитарного содействия Сирии без предварительных условий и продвижения политического процесса. Однако Asharq Al-Awsat передаёт, что главной задачей российской делегации было уговорить президентский дворец не препятствовать работе сирийского Конституционного комитета.

Российские дипломаты, на которых ссылается арабское издание, говорят: проблема, которую испытывает Москва в связи с Дамаском, носит двухчастный характер. Первый момент заключается в том, что сирийский режим, не без помощи своих внешних союзников достигший больших успехов по возвращению территории под свой контроль, теперь отказывается от каких-либо уступок внутри страны для улучшения политической и экономической ситуации. Этот факт, как отмечают собеседники Asharq Al-Awsat, российская сторона хорошо осознала во время недавних переговоров с курдскими формированиями с северо-востока Сирии, которые были готовы пойти на ряд уступок россиянам. Ситуацию испортила идея сирийского правительства интегрировать курдские военизированные формирования из числа Демократических сих Сирии (ДСС) в правительственную армию. Это едва ли не торпедировало переговорный процесс с сирийскими курдами. Второй момент связан как раз с продолжением работы Конституционного комитета, который во многом является проектом российской дипломатии.

Вторая встреча Конституционного комитета Сирии в Женеве завершилась накануне, 29 ноября. Ожидалось, что 45 членов «малой» группы соберутся в общей переговорной комнате, чтобы обсудить стоящие перед ними вопросы. Повестку спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен согласовывал отдельно с каждой из делегаций. Однако позже было объявлено, что представители официального Дамаска и оппозиции так и не смогли достичь компромисса по вопросам, которые они хотели бы обсудить. Ситуация кажется парадоксальной с учётом того, что подготовка к созданию Конституционного комитета была длительной. В российской дипломатической среде, если верить арабским источникам, критикуют сознательное высокомерное поведение правительственной делегации по отношению к другим группам Конституционного комитета. Есть основания предполагать, что официальный Дамаск преднамеренно саботирует работу органа в Женеве, доказывая свою монополию на политический процесс — как через подобную переговорную практику, так и через марионеточных оппозиционеров.

Именно поэтому, как обращают внимание источники Asharq Al-Awsat, поездка спецпредставителя российского президента в Дамаск почти за две недели до переговоров в астанинском формате и за несколько дней до прибытия турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на саммит НАТО в Лондоне, имеет особое значение. Переговоры, которые провела российская делегация в сирийской столице, посылают ясные сигналы сирийскому правительству о том, что пришло время дать импульс политическому процессу в Сирии и что нельзя игнорировать продолжающиеся посреднические усилия Москвы. Поведение руководства Арабской Республики во главе с Башаром Асадом во многом подрывает те дипломатические обязательства, которые берёт на себя РФ в контактах с другими региональными игроками — такими, как Турция. Такой тактический союз с Дамаском стал обходиться Москве слишком дорого.

 

Источник записи:https://news.ru/near-east/asad-ignoriruet-rossijskuyu-diplomatiyu/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Дамаск смог по-своему интерпретировать все предыдущие официальные заявления Москвы. Дипломатический язык МИД РФ был слишком размытым, неопределённым и неоднозначным. Конечно же, Б.Асад будет и дальше игнорировать российскую позицию по урегулированию Сирийского кризиса, потому что ни Сирийский режим, ни Иранский режим не заинтересованы в новой конституции и в выборах новых органов власти новой в Сирии. Кремль должен официально и чётко заявить, что Дамаск является одной из сторон переговорного процесса по урегулированию катастрофического кризиса, к которому в надлежащем порядке и в качестве самостоятельной стороны необходимо подключить полномочное политическое представительство курдского народа, сообществ Региона Западный Курдистан, потому что без учреждения автономии данного региона в составе федеративной республики невозможно обеспечить единство и целостность Сирии. Президенту РФ пора уже перейти на ручное военно-политическое и военно-дипломатическое управление слишком затянувшейся Сирийской проблемой.

  2. Мураз Аджоев

    США имеют очень ограниченный контингент вооружённых сил численностью 600 военнослужащих в Сирии. Однако, как заявил министр обороны США Эспер, они всегда готовы и могут срочно перебросить адекватные по количеству, качеству и назначению войска из Ирака (в том числе из Южного Курдистана) с целью выполнения возникающих военных задач на северо-востоке Сирии. Этот сигнал адресован не только Дамаску, но и, конечно, Турции.

  3. Станислав Иванов

    Иначе быть не могло. Асад, как марионетка Тегерана, будет еще долго саботировать любые попытки принятия новой конституции и создания коалиционного правительства. И в Дамаске и в Тегеране понимают, что любые свободные и демократические выборы в стране завершатся сменой режима арабо-алавитского меньшинства на арабо-суннитское большинство. Ирану придется уступить Сирию Турции и монархиям Персидского залива. Вслед за потерей Сирии иранские аятоллы потеряют Ливан и ослабнут в Ираке. Поэтому агония режима Асада может продлиться еще на несколько лет….Жалко миллионы сирийцев, которые живут в развалинах или прозябают в палаточных лагерях…

Комментирование закрыты.