Столтенберг по поводу YPG и Турции: Мы пытаемся найти решение этой проблемы

Столтенберг по поводу YPG и Турции: Мы пытаемся найти решение этой проблемы

НАТО активна, гибка и адаптируется к новым обстоятельствам, заявил генеральный секретарь НАТО 4 декабря в преддверии саммита лидеров в Лондоне, посвященного 70-летию Североатлантического союза.

«НАТО является самым успешным альянсом в истории, потому что мы можем меняться снова и снова, когда мир меняется», — сказал Йенс Столтенберг.

Говоря о противодействии Турции расширению развертывания НАТО в странах Балтии, Столтенберг сказал: «Я уверен, что мы сможем также найти решение вопроса, связанного с обновлением пересмотренных планов обороны».

«У нас есть планы по защите всех союзников по НАТО, включая, конечно, страны Балтии и Польшу. И более того, у нас есть не только планы, но и силы. И впервые в нашей истории мы имеем боевые части, развернутые в Балтийском регионе», — добавил он.

Столтенберг также сказал, что он говорил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы найти решение этого вопроса.

Турция выступит против плана НАТО по защите стран Балтии и Польши, если Североатлантический альянс не признает террористическими группировки, с которыми Анкара борется в Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне саммита НАТО в Лондоне.

Выступая на брифинге для журналистов в турецкой столице перед вылетом в Великобританию, Эрдоган также сказал, что его страна ожидает безоговорочной поддержки со стороны партнёров по военно-политическому блоку в борьбе с террористическими угрозами, имея ввиду Отряды народной самообороны (YPG).

9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» против отрядов YPG/PKK в северной части Сирии к востоку от реки Евфрат.

Поддерживаемые США SDF, альянс, в котором доминирует YPG, контролирует около 28 процентов сирийской территории, включая большую часть 911-километровой сирийско-турецкой границы.

Турция считает YPG сирийским ответвлением незаконной РПК, которая также внесена в список террористических организаций Соединенными Штатами и ЕС.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи