Сенат США примет санкции против Турции после саммита НАТО

Сенат США примет санкции против Турции после саммита НАТО

С возобновлением работы Конгресса США после Дня благодарения ключевые сенаторы объявили о намерении продвигать законодательство, предусматривающее санкции против Турции за приобретение российской системы ПВО С-400.

В понедельник сенатор Крис Ван Холлен и сенатор Линдси Грэм отправили госсекретарю Майку Помпео письмо, в котором настаивали на применении санкций против Турции.

«Время терпения давно истекло. Пришло время применить закон», — написали они. «Неспособность сделать это посылает ужасный сигнал другим странам, что они могут пренебречь законами США без последствий».

Закон, принятый в 2017 году, известный как CAATSA (Противодействие противникам Америки через закон о санкциях), в основном требует от США ввести санкции в отношении стран, покупающих российскую военную технику.

Палата представителей, контролируемая демократами, уже приняла законопроект о санкциях в отношении Турции, но Сенат, возглавляемый республиканцами, еще не принял никаких мер, в основном потому, что президент Дональд Трамп попросил отсрочку, поскольку он стремился достичь взаимопонимания с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Однако в понедельник сенатор Джим Риш, председатель сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что на следующей неделе он рассмотрит закон о санкциях в отношении Турции в своем комитете. «Мое терпение давным-давно истощилось», — сказал Риш.

Законопроект Палаты представителей принят подавляющим большинством голосов, и то же самое ожидается в Сенате — при условии, что лидер большинства сенаторов Митч Макконнелл разрешит голосование по этому вопросу.

Такие соображения были отражены на саммите НАТО в Лондоне во вторник. Трампа спросили о введении санкций в отношении Турции за С-400, и он ответил: «Мы рассматриваем это сейчас», добавив: «Мы встретимся с Турцией через некоторое время, а также завтра».

Трамп обвинил администрацию Обамы в этой проблеме, заявив, что Турция сначала пыталась купить американскую систему ПВО Patriot, но неоднократно получала отпор, поэтому Анкара обратилась к России.

Однако президент Франции Эммануэль Макрон, который открыто говорил о разногласиях со своим американским коллегой, сидя напротив Трампа, объяснил, что у Анкары был третий вариант.

По словам Макрона, Турции предложили европейскую систему ПВО SAMP/T, но она отклонила это предложение, в то время, как НАТО не был против такого предложения.

«Нам нужны разъяснения Турции на этом саммите, — заявил Макрон. «Нам нужно прояснить как минимум два вопроса: как Турция может быть членом альянса, работать с нами, покупать наше оборудование, быть интегрированной [в оборонную систему] и в то же время покупать С-400 у России? Технически это невозможно. Турецкий президент должен дать разъяснения, если он хочет, чтобы его простили».

«Насколько я понимаю, Турция сейчас хочет заблокировать все декларации этого саммита, если мы не согласимся на их определение террористической организации, определив YPG и других как террористические группы, что не совпадает с нашими взглядами», — сказал он.

«Когда я смотрю на Турцию, они борются сейчас с теми, кто сражался на нашей стороне. И иногда они работают с посредниками террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ)», — добавил он.

Риш, который был главной фигурой на встрече в Белом доме 13 ноября с участием Трампа, Эрдогана и пяти сенаторов-республиканцев, высказался аналогичным образом в интервью Defense News, опубликованном во вторник.

Риш объяснил, что на этой встрече Эрдогану «был представлен план Соединенных Штатов, который позволит ему выбраться из ямы, в которую он сам себя загнал».

«У него не могло быть S-400», — сказал Риш. «Но, мы могли бы вытащить его оттуда без какого-либо финансового ущерба для Турции».

«Я не могу вдаваться в подробности, — продолжал Риш, но Эрдоган не сказал «Да», он не сказал «Нет». «Однако даже в самолете, по пути домой, Эрдоган сказал журналистам, что он не отказался от С-400».

«Как только я это увидел, — объяснил Риш, — я сказал: «Ну, я возьму его на себя». Итак, сенатор решил продвинуться в законе о санкциях, «скорее раньше, чем позже».

Риш также подчеркнул, что другие страны следят за тем, как США ведут себя с Турцией. «Мир должен знать, что мы серьезно относимся к санкциям CAATSA. Вы не можете этого сделать [купить С-400], и это особенно верно в отношении члена НАТО. [Это] несовместимо с членством в НАТО, и это не совместимо с владением F-35, самым передовым истребителем Америки.

«Речь идет не о покупке американского оборудования», — подчеркнул Риш. «Речь идет о закупке российского оборудования. Если они откажутся от российских закупок и обратятся к Швеции, Франции или Германии, нас это вполне устроит».

«Так должно быть по всем правилам», — подтвердил он. «Это то, к чему мы очень сильно стремимся, и это необходимо обеспечить».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи