Курдский журналист: Протесты из-за повышения цен на топливо в Иране и курды

Курдский журналист: Протесты из-за повышения цен на топливо в Иране и курды

В свете прекращения отсрочки введения санкций США и растущих антииранских настроений со стороны протестующих в Ираке и Ливане, Высший совет по экономической координации Ирана объявил о повышении цен на топливо, что вызвало крупнейшие протесты в стране после революции 1979 года, которая свергла шаха и привела к власти мулл.

В ответ на протесты правительство в Иране заблокировало интернет по всей стране, и высшие должностные лица пообещали расправиться с протестующими, которых они называли «бандитами» и «мятежниками». Лидеры режима традиционно и обвинили иностранные державы, такие как США, Израиль и Саудовская Аравия в организации этих протестов, как они всегда делают, когда сталкиваются с оппозицией.

Офис Комиссара ООН по правам человека выразил большую обеспокоенность, назвав протесты такого масштаба «признаком глубоко укоренившихся и часто обоснованных недовольств, которые нельзя просто так игнорировать».

По крайней мере, 143 протестующих были убиты по сведениям Amnesty International на данный момент, но эта цифра, вероятно, будет намного выше, учитывая, что у иранцев не было возможности общаться с внешним миром, пока Интернет был полностью отключен.

На сегодняшний день курдские правозащитные организации подтвердили гибель около 55 курдских демонстрантов от рук сил безопасности Ирана. В докладах подчеркивается непропорциональное количество убитых курдских демонстрантов, и многие наблюдатели задаются вопросом, почему реакция правительства была столь жесткой именно в курдских городах.

Возможен троякий ответ:

Курды рассматриваются как угроза национальной безопасности

Курды в Иране, которые проживают в регионе, известном на курдском языке как Рожхелат (Восточный Курдистан), рассматривались исламским режимом и прошлыми правительствами в Иране как угроза национальной безопасности и территориальной целостности.

Курды были политически активны еще в период становления современного государства Иран. Они противодействовали исламскому режиму с самого его основания, зная, что он принесет больше тирании в Иран в целом и Рожхелат в частности.

Фактически, печально известный Корпус стражей исламской революции, или IRGC, был создан в ответ на восстания в Иранском Курдистане после того, как аятолла Рухолла Хомейни, основатель Исламской Республики, отверг курдские требования об автономии и объявил джихад против курдов, провозгласив их убийство религиозной обязанностью иранских мусульман-шиитов.

Курды потеряли двух своих самых выдающихся лидеров (Абдул Рахмана Кассему и Саддика Шарафканди) и жизни более 10 000 курдов, которые выступили против режима. И все же они продолжают свою борьбу.

Курды — особая нация, требующая своих национальных прав

Хотя курды широко признаны как народ индоевропейской языковой семьи, это не означает, что они по умолчанию являются персами или фарсами. Независимо от того, что государство или большинство персов сочли бы более утешительным, курды считают себя отличными от них, и их культура, язык и диалекты наряду с более чем столетней борьбой за свои права являются доказательством этого факта.

Однако политика иранского государства на протяжении столетий заключалась в том, чтобы ассимилировать и сделать абсолютно незначимой курдскую этническую идентичность, отказав курдам в социальных, политических и культурных правах, изложенных во Всеобщей декларации прав человека, Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, и, самое главное, в собственной конституции Ирана.

Любая форма курдского политического, социального и культурного самовыражения или активизма в Иране автоматически рассматривается и считается государством и значительной частью персидского общества попыткой сепаратизма и, таким образом, встречается с очень суровыми карательными мерами, такими как тюремное заключение, пытки и смертная казнь
Иран уступает только Китаю по количеству политических казней. Из 253 человек, казненных в 2018 году, 75 были курдами. Несмотря на то, что в населении Ирана курды составляют лишь 10%, 29% от общего числа казненных были курды, обвиняемые в преступлениях, связанных с национальной безопасностью, таких как распространение пропаганды против политической системы, сбор и сговор против национальной безопасности, «коррупция на земле» и «вражда» против Бога».

Большинство курдов в Иране не являются приверженцами государственной религии

Точные данные часто трудно получить из такого региона, военизированного и подвергнутого цензуре, как Рожхелат, но Организация непризнанных наций и народов, или ОННВ, сообщает, что 66% курдов в Иране — сунниты, 27% — шииты и 7% — ярсаны, христиане, иудеи или другие.

Хотя религиозный фактор не всегда был наиболее заметным элементом в борьбе курдов, являющихся преимущественно суннитами и в меньшей степени- ярсанами, это не помогло снизить уровень санкционированного государством насиля в жизни этого народа.

Курды в Иране сталкиваются с перекрестным угнетением в том смысле, что они систематически находятся в невыгодном положении и подвергаются нападкам со стороны аппарата безопасности исламского режима не только по этническому, но и по религиозному признаку.

Курдским суннитам часто мешают строить мечети и заключают в тюрьму за религиозную деятельность. Точно так же курды – ярсани (ярсани или ахль-аль-хакк (люди истины) синкретическое религиозное течение, точнее суфийский тарикат в учении которого есть элементы, схожие с езидизмом и зороастризмом – RiaTaza) рассматриваются правительством как «еретический культ» и подвергаются произвольным арестам, преследованиям и задержанию на основании обвинений, связанных с национальной безопасностью.

Кроме того, министерство разведки Ирана распространяет практику принуждения к даче показаний заключенных. Сообщения Правозащитной сети Курдистана о принудительных признаниях 40 задержанных суннитских курдских активистов были записаны для трансляции в пропагандистском документальном фильме на , что характерно, иранском PressTV.

Что все это значит?

Курдский регион Ирана является одним из самых бедных, уступая только Белуджистану. В регионе отмечается самый высокий уровень самоубийств из-за безработицы. После повышения цен на топливо и резкого роста цен на товары и продукты питания гнев и антиправительственные настроения в Рожхелате и остальной части Ирана, скорее всего, только возрастут, особенно с учетом растущей коррупции и недовольства вовлеченностью Ирана в другие страны региона.

Когда дело доходит до этнических меньшинств Ирана (курды, азербайджанцы, белуджи и арабы-ахвазы), боязнь их у широких слоев персидского населения такая же, как и у исламского режима. Они опасаются, что этнические группы, которые создают мозаичность национально-культурного облика Ирана, стремятся разделить страну и использовать жизненно важные ресурсы в своих соответствующих регионах.

Они не упоминают, как столетие ассимиляционистской политики и репрессивных мер иранского государства привело эти группы к такой точке. Тем не менее, все крупные этнические организации взяли на себя обязательство достичь цели светского демократического Ирана в рамках Конгресса национальностей за федеративный Иран.

Если Иран хочет остаться единым, он должен принять демократическую и справедливую систему, которая гарантирует социальные, культурные и политические права и обеспечивает институциональное представительство его национальных меньшинств, а не обрекает их на нищету, милитаризацию и культурный геноцид, вынудивших многих прибегнуть к вооруженной борьбе.

Автор — Халмат Палакати, курдский независимый журналист

JerusalemPost — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи