Кризис в Ираке: Спецпредставитель ООН призывает срочно избрать нового премьер-министра

Кризис в Ираке: Спецпредставитель ООН призывает срочно избрать нового премьер-министра

На фоне силовых разгонов акций протеста и отставки главы правительства парламент Ирака сегодня предложил президенту страны Бархаму Салеху выдвинуть кандидатуру нового премьера, которому предстоит сформировать правительство. Об этом сообщила в Совете Безопасности Специальный представитель Генерального секретаря в Ираке и глава Миссии ООН по оказанию содействия этой стране Джанин Хеннис-Пласшерт.

Ирак — на распутье

Напомним, что в результате применения силы против участников массовых акций протеста, которые начались в Ираке в октябре, погибли сотни человек. «Сейчас страна оказалась на распутье», — подчеркнула представитель ООН. Она рассказала о том, что демонстрации носят мирный характер, а участвующие в них молодые люди добиваются достойных условий жизни и не намерены отступать.

В частности, Спецпредставитель привела слова Великого аятоллы Систани — одного из самых авторитетных духовных лидеров Ирака, с которым она недавно встречалась. «Он выразил обеспокоенность с тем, что соответствующие должностные лица не готовы к проведению значимых реформ, — сообщила Хеннис-Пласшерт.– При этом он добавил, что ситуация не может оставаться такой же, как до протестов. И я совершенно согласна с ним». По ее словам, временные решения не ослабят настрой участников акций. «Такие методы вызовут у народа еще больший гнев и недоверие», — подчеркнула она.

Спецпредставитель ООН подтвердила, что демонстрации в основном носят мирный характер, она предупредила о неких силах, которые пытаются посеять хаос в стране и провоцируют беспорядки во время митингов и шествий. «Акты насилия, за которыми стоят политические интересы, действия уголовного характера или участие внешних сил, грозят направить Ирак по опасному пути, который приведет к хаосу, дальнейшим потерям человеческих жизней и повреждению общественной и частной собственности», — подчеркнула она.

Акты насилия, за которыми стоят политические интересы, действия уголовного характера или участие внешних сил, грозят направить Ирак по опасному пути

Джанин Хеннис-Пласшерт предупредила, что такие провокации подрывают доверие к участникам акций протеста, усложняют работу сил безопасности и обеспечивают «циничное» прикрытие для бездействия властей или – еще опаснее – служат оправданием применения силы против мирных демонстрантов. Она призвала власти срочно принять меры по борьбе с коррупцией и улучшению экономической ситуации, а также совершенствовать избирательный процесс. Прежде всего, однако, по ее словам, необходимо отказаться от силовых мер давления на демонстрантов – в частности, похищений и арестов людей.

Спецпредставитель ООН сообщила, что назначение нового премьера и формирование правительства может занять более месяца, а действовать нужно уже сейчас. Она призвала политических лидеров не откладывать решения до формирования кабинета. «Я всегда говорила, что правительство не может действовать в одиночку, — отметила она. – Речь идет о коллективной ответственности всех политиков».

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт согласна с тем, что, что Ирак находится на распутье. Она напомнила, что участники иракских акций протеста скандировали «сунниты, шииты, туркмены, христиане и езиды – мы все иракцы!». «Эти лозунги позволяют надеяться на то, что Ирак может стать страной, в которой не будет межконфессиональных столкновений, коррупции и не будет играть роль влияние извне», — подчеркнула постпред США.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя также коснулся вопроса влияния внешних сил. Он, в частности, выразил обеспокоенность в связи с «возможным негативным воздействием на внутриполитическое положение в Ираке в результате искусственно нагнетаемой обстановки вокруг Ирана». «Попытки втянуть страну в региональную конфронтацию дестабилизируют внутрииракскую атмосферу, — заявил он. — Ирак имеет право строить и развивать нормальные отношения с соседями. И никто не вправе эти отношения подрывать. Еще раз акцентируем необходимость запуска в регионе диалоговых механизмов вместо санкций и угроз».

Отношения между Багдадом и Эрбилем

Федеральное правительство и региональное правительство Курдистана продолжают диалог в целях урегулирования нерешенных вопросов, касающихся нефти, распределения доходов и механизмов обеспечения безопасности. Об этом сообщается в недавнем докладе Генерального секретаря. По словам Джанин Хеннис-Пласшерт, пока не приходится говорить о «прорыве в этом процессе», а гуманитарные сотрудники сталкиваются с массой препятствий при оказании помощи, например, в Синджаре — одном из центров компактного проживания езидов, городе, расположенном на северо-западе Ирака.

У нее также вызывает беспокойство ситуация в провинции Дохук на севере Ирака, куда продолжают ежедневно прибывать сирийские беженцы. «Конфликт в Сирии продолжается уже девятый год, но мы не планировали открывать новый лагерь для сирийских беженцев в Ираке, — подчеркнула она. – И давайте не будет забывать, что в Курдском регионе Ирака уже проживают около четверти миллиона беженцев из Сирии». Напомним, что новая волна переселения в курдские районы Ирака началась после ввода турецких войск в северные районы Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи