Эрдоган: Турция выступит против плана НАТО, если YPG не будет признана «террористической» организацией

Эрдоган: Турция выступит против плана НАТО, если YPG не будет признана «террористической» организацией

Президент Турции потребовал, чтобы альянс признал террористами группировки, которые Анкара считает таковыми

Турция выступит против плана НАТО по защите стран Балтии, если альянс не признает террористами группировки, которые Турция считает таковыми.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне саммита лидеров НАТО в Лондоне.

Эрдоган сообщил, что он разговаривал с президентом Польши Анджеем Дудой по телефону, и договорился встретиться с ним и лидерами стран Балтии в Лондоне для обсуждения этого вопроса.

«Мы можем собраться и обсудить эти вопросы там, с удовольствием, – сказал он. – Но если наши друзья в НАТО не признают террористическими организациями тех, кого мы считаем террористическими организациями, мы будем выступать против любых шагов, которые будут предприниматься там».

Источник в силовых структурах Турции заявил в понедельник, что Анкара не «шантажирует» НАТО своим отказом поддержать план, а имеет полноправное право вето в альянсе.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон не поддерживает признание YPG террористической организацией.

В интервью агентству Reuters накануне саммита НАТО Эспер предупредил Анкару, что «не все видят угрозы, которые видят они», добавив, что он не будет поддерживать идею объявления Отрядов народной самообороны террористической организацией для выхода из тупика.

Он призвал Анкару сосредоточить внимание на более крупных проблемах, стоящих перед Организацией Североатлантического договора.

«Сигнал Турции состоит в том, что мы должны идти дальше в отношении этих планов реагирования, и этот процесс не может сдерживаться из-за их конкретных проблем», – сказал Эспер по пути в Лондон.

«Единство альянса… означает, что вы фокусируетесь на более крупных вопросах, одним из которых является боеготовность альянса. Не все готовы поддержать их повестку. Не все видят угрозы, которые видят они», – добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи