Бешикчи: Арабский, персидский и турецкий национализм очень отличается от курдского национализма

Бешикчи: Арабский, персидский и турецкий национализм очень отличается от курдского национализма

Известный социолог и писатель Исмаил Бешикчи говорит, что курдский национализм сильно отличается от арабского, персидского и турецкого национализма.

Сегодня, в столице Эрбиле по совместной инициативе университета Курдистана с Фондом «Исмаила Бешикчи» состоялась конференция под названием «Ситуация в Сирийском Курдистане — возможности и опасности».

Выступая перед ИА Rudaw, Бешикчи сказал: «Организация таких конференций очень важна. Их нужно проводить во всех городах Курдистана. Это очень важно».

По его словам, курдский национализм сильно отличается от арабского, персидского, турецкого национализма.

Отметив, что содержание турецкого, арабского и персидского национализма и содержание курдского национализма очень различны, Бешикчи сказал: «Турецкий, арабский и персидский национализм основывается на ненависти против курдов. Они пытаются нейтрализовать курдов и снять курдскую проблему с повестки дня. Содержание и суть этих национализмов — национализм против курдов».

«А курдский национализм — это ответ и сопротивление на эти репрессии и преследования», — подчеркнул Бешикчи.

«Очень важно учить курдский язык несмотря на давления и угнетения, особенно для молодежи и детей. Курдский национализм это то, что помогает курдам сохраниться. В этом отношении курды не должны подпадать под влияние чуждого национализма. Государства пытаются подавить курдский язык, поэтому закрывают такие курдские культурные центры и организации такие, как Центр «Ахмаде Хани» и «Джагархвина». Что Вы должны делать в ответ? Вы должны следовать по пути курдского национализма», — пояснил давний и большой друг курдского народа Исмаил Бешикчи.

Он отметил, что государства, о которых идет речь, пытаются организованно и согласованно оказывать давление на курдов. Поэтому, как сказал Бешикчи, важно, чтобы как можно больше курдов реагировали на это давление и критиковали его.

На публичной конференции в университете Курдистана, которая продолжалась почти два часа, Бешикчи также поделился своими взглядами относительно недавних событий в Рожава.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Если поточнее и реалистичнее, то надо признать, что главным содержанием идеологической основы арабского, персидского и турецкого национализмов являются шовинизм и фашизм, а вот в основе курдского национализма лежит идеология непримиримого и нетерпимого отношения к проявлениям арабского, персидского, турецкого и любого иного радикального нацизма. История явно свидетельствует, что анти-курдский нацизм является особой чертой арабского, персидского и турецкого национализмов, потому что курдский народ никогда не сдавался и не прекращал свою национальную борьбу за свободу, за свои неотъемлемые и законные национальные права. Уже настояло то время, возникли необходимые условия и обстоятельства, когда курдский народ получит суверенную государственность, а Ирак, Сирия, Иран и Турция уже не смогут оставаться прежними. Ирак и Сирию уже ждёт раздел, а Иран и Турцию — революционные политико-правовые реформы, главным образом для справедливого решения курдского национального вопроса.

  2. Валерий Емельянов

    Разумеется, арабский, персидский и турецкий национализм существенно отличается от курдского поскольку эти народы уже решили задачу национального и государственного самоопределения, а состав их государств часто многоэтничен и многорелигиозен, то их национализм, направляется уже на давление на нацменьшинства, и становится уже не национализмом, а чистой воды шовинизмом. Курдский же национализм в условиях стремления народа к самоопределению и этнокультурной консолидации, как и любой национализм подавляемой нации является позитивным (хотя есть сведения, что PYD в Рожаве несколько «перебарщивает» на этом направлении).

    1. Мураз Аджоев

      То, что делает PYD (PKK), является «анархистско-коммунистическим большевизмом», и это, конечно же, не имеет никакого отношения к курдскому национализму. Они «революционеры-интернационалисты», выступающие и действующие против курдского национализма, против курдской государственности в интересах врагов курдского народа. Не следует называть PYD (и уж тем более PKK) курдской партийной организацией, ибо её «политическая программа и идеология» совершенно не соответствуют целям и задачам курдского национализма. Других «примеров» с негативным оттенком Вы не найдёте ни в одном из четырёх регионов Большого Курдистана.

  3. GG.

    Еврейский национализм не основывается исключительно на ненависти против палестинцев (арабов), и, как кажется, это касается и арабского, персидского и турецкого национализмов. Их основой является, конечно, не только ненависть к курдам и желание, чтобы их уничтожить.
    .
    В целом национализм это не только направление вражды и национально-освободительной борьбы, но, в первую очередь, он есть (должен быть) движением для построения мирной жизни собственного народа, жизни совершенно отдельной и независимой (суверенной), а также мирного сосуществования с другими, соседними народами.
    .
    Национально-освободительную борьбу могут вести и социалисты – и так это было в разных странах в период после Французской революции. Но националисты не должны быть социалистами (например, шовинистическими национальными социалистами), но они должны быть ПЕРСОНАЛИСТАМИ.
    .
    Кто пытается выстроить свой народ и государство только на основе национально-освободительной борьбы и совместной ненависти к соседним народам, этот делает всё неправильно, и это позже принесет очень плохие последствия дла этого его народа.
    .
    И поэтому христиане говорят: „Любите врагов своих, любите каждого отдельного человека”. Это и есть национализм-персонализм. Курды тоже могут использовать персонализм в своей практике. Может это будет более эффективный способ построения своей суверенной государственности и мира на БВ, чем постоянное декларирование постоянной борьбы в интересах ядерных держав.

Комментирование закрыты.