Бешикчи: Арабский, персидский и турецкий национализм очень отличается от курдского национализма

Бешикчи: Арабский, персидский и турецкий национализм очень отличается от курдского национализма

Известный социолог и писатель Исмаил Бешикчи говорит, что курдский национализм сильно отличается от арабского, персидского и турецкого национализма.

Сегодня, в столице Эрбиле по совместной инициативе университета Курдистана с Фондом «Исмаила Бешикчи» состоялась конференция под названием «Ситуация в Сирийском Курдистане — возможности и опасности».

Выступая перед ИА Rudaw, Бешикчи сказал: «Организация таких конференций очень важна. Их нужно проводить во всех городах Курдистана. Это очень важно».

По его словам, курдский национализм сильно отличается от арабского, персидского, турецкого национализма.

Отметив, что содержание турецкого, арабского и персидского национализма и содержание курдского национализма очень различны, Бешикчи сказал: «Турецкий, арабский и персидский национализм основывается на ненависти против курдов. Они пытаются нейтрализовать курдов и снять курдскую проблему с повестки дня. Содержание и суть этих национализмов — национализм против курдов».

«А курдский национализм — это ответ и сопротивление на эти репрессии и преследования», — подчеркнул Бешикчи.

«Очень важно учить курдский язык несмотря на давления и угнетения, особенно для молодежи и детей. Курдский национализм это то, что помогает курдам сохраниться. В этом отношении курды не должны подпадать под влияние чуждого национализма. Государства пытаются подавить курдский язык, поэтому закрывают такие курдские культурные центры и организации такие, как Центр «Ахмаде Хани» и «Джагархвина». Что Вы должны делать в ответ? Вы должны следовать по пути курдского национализма», — пояснил давний и большой друг курдского народа Исмаил Бешикчи.

Он отметил, что государства, о которых идет речь, пытаются организованно и согласованно оказывать давление на курдов. Поэтому, как сказал Бешикчи, важно, чтобы как можно больше курдов реагировали на это давление и критиковали его.

На публичной конференции в университете Курдистана, которая продолжалась почти два часа, Бешикчи также поделился своими взглядами относительно недавних событий в Рожава.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи