США отказываются признавать YPG «террористической» организацией

США отказываются признавать YPG «террористической» организацией

Анкара блокирует решение, требуя, чтобы альянс объявил террористами ополченские Отряды народной самообороны сирийских курдов

Министр обороны США Марк Эспер призвал Турцию прекратить блокировать утверждение плана НАТО по защите Польши и стран Балтии, в то время как Анкара настаивает на том, чтобы альянс поддержал ее борьбу с Отрядами народной самообороны сирийских курдов, пользующимися поддержкой США.

В интервью агентству Reuters накануне саммита НАТО Эспер предупредил Анкару, что «не все видят угрозы, которые видят они», добавив, что он не будет поддерживать идею объявления Отрядов народной самообороны террористической организацией для выхода из тупика.

Он призвал Анкару сосредоточить внимание на более крупных проблемах, стоящих перед Организацией Североатлантического договора.

«Сигнал Турции состоит в том, что мы должны идти дальше в отношении этих планов реагирования, и этот процесс не может сдерживаться из-за их конкретных проблем», – сказал Эспер по пути в Лондон.

«Единство альянса… означает, что вы фокусируетесь на более крупных вопросах, одним из которых является боеготовность альянса. Не все готовы поддержать их повестку. Не все видят угрозы, которые видят они», – добавил он.

Для утверждения плана по укреплению обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от угроз со стороны России нужно, чтобы он получил официальное одобрение всех 29 членов альянса.

Разногласия, возникшие на фоне подготовки к саммиту НАТО по случаю 70-летия альянса, являются признаком глубоких разногласий между Анкарой и Вашингтоном по самым разным вопросам – от войны в Сирии до укрепления российско-турецких отношений в сфере обороны.

Отряды народной самообороны являются главной составляющей поддерживаемых США Сирийских демократических сил, но Турция требует, чтобы НАТО официально признало их террористами, и возмущается тем, что союзники оказывают поддержку ополченцам.

Анкара возлагает на Вашингтон ответственность за сложившуюся тупиковую ситуацию, заявляя, что она возникла в результате отказа США поддержать отдельный план по защите Турции, в том числе от возможной атаки с юга, где она граничит с Сирией.

На вопрос, согласится ли Вашингтон объявить Отряды народной самообороны террористической организацией ради выхода из тупика, Эспер сказал: «Я бы это не поддержал».

«Мы будем придерживаться своих позиций, и, думаю, НАТО тоже», – добавил глава Пентагона.

Эта проблема стала новой причиной трений между членами НАТО, которые ранее поссорились с Анкарой из-за ее решения закупить российские системы ПВО. Вашингтон считает, что они несовместимы с оборонительными системами НАТО и представляют угрозу для стелс-истребителей F-35 производства компании Lockheed Martin.

Два американских сенатора в понедельник потребовали от администрации Трампа ввести санкции против Турции в связи с закупкой российских вооружений, заявив, что в противном случае это станет «ужасным сигналом».

«Время, когда можно было проявлять терпение, давно истекло. Пришло время, когда вы должны применить закон», – говорится в письме сенатора-демократа Криса ван Холлена и его коллеги-республиканца Линдси Грэма, направленном госсекретарю Майку Помпео.

«Если этого не сделать, это станет ужасным сигналом другим странам, что они могут пренебрегать законами США, не сталкиваясь с последствиями», – заявили сенаторы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Явные разногласия между Турцией и большинством стран-членов НАТО во главе с США по вопросу о курдских отрядах народного ополчения являются следствием острых политико-идеологических противоречий, которые со временем могут перерасти в довольно серьёзный конфликт с тяжёлыми последствиями для Турции. Президент Эрдоган, конечно, видит все риски и очень старается добиться нужных ему преференций, не «перегнув палку». Но его уже предупредили и ему уже намекнули, что ситуация подходит к критической точке и нет более никаких причин для того, чтобы и дальше терпеть необузданную амбициозность Анкары. Президент Франции, помимо всех других претензий, сидя за круглым столом со всеми главами государств-членов НАТО, уже в присутствии самого Эрдогана обвинил Турцию в откровенном пособничестве различным группировкам ИГИЛ в Сирии. Это сигнал, который, конечно, услышал Эрдоган, ранее в преддверии заседания НАТО посоветовавший президенту Франции проверить свои собственные «мозги». У Эрдогана очень сузились возможности для маневрирования и проявления «полной суверенной независимости» Турции. Эрдогану придётся сделать судьбоносный для Анкары и для себя выбор: «быть или не быть» Турции (членом НАТО)?

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.