Мнения: «Что произойдет в Ираке после отставки Абдул-Махди?»

Мнения: «Что произойдет в Ираке после отставки Абдул-Махди?»

Премьер-министр Ирака Адель Абдул- Махди объявил 29 ноября, что он официально представит прошение о своей отставке в парламент, в качестве первого правительственного ответа на широкие публичные протесты, которые охватили Ирак за последние два месяца.

Бывший судья и эксперт по правовым вопросам Али ат-Тамими объяснил «AlMonitor» правовые и конституционные меры, которые последуют после объявления об отставке Абдул-Махди.

«Президент принимает отставку в соответствии со статьей 18 закона о Кабинете министров, которая гласит, что в таком случае все правительство, все его министры уходят в отставку», — сказал он, добавив – парламент также имеет право уволить премьер-министра, и с его отставкой все правительство также считается подавшим в отставку.

Тамими добавил: «Независимо от желаний политических блоков, которые часто игнорируют законы, конституция гласит, что именно крупнейший парламентский блок, «Сайрун», выбрал нынешнего премьер-министра. Следовательно, новый кандидат должен быть выбран вторым по величине парламентским блоком после «Сайрун», а это «альянс ФАТХ».

Но Тамими сомневается, что этот шаг будет успешным, потому что протестующие «хотят всеобъемлющих политических и конституционных изменений». «Кризис должен обостриться» — считает он .

Активист протестов Надир аль-Асади сказал AlMonitor: «Отставка премьер-министра не является конечной целью протестующих. Они хотят устранить нынешний политический и парламентский «класс», который боится досрочных выборов и потеряет свои позиции и позиции».

 Депутат от «Сайрун» Садек аль-Сулейти, играющий ключевую роль в правительстве, похоже, не боялся досрочных выборов. Он сказал AlMonitor: «Альянс поддерживает досрочные выборы после внесения поправок в закон о выборах. Премьер-министр будет выбран на основе общественного референдума. Это удовлетворило бы людей, и премьер-министр смог бы назначить министров, независимо от фракционных, партийных и религиозно-общинных квот».

Однако требования протестующих выходят за рамки того, что наметил Сулейти. Протестующие в 10 иракских провинциях выдвинули семь требований после объявления об отставке Абдул-Махди, в том числе «продолжающиеся протесты до тех пор, пока партии не исчезнут и система квот не ликвидируется , поправка к конституции, справедливый закон о выборах и новая избирательная комиссия, досрочные выборы под наблюдением ООН и привлечение к ответственности всех, кто замешан в убийстве демонстрантов, в том числе, Абдул-Махди».

Политические партии Ирак предлагают свои «дорожные карты» внутриполитического развития страны после Абдул-Махди.

Глава коалиции аль-Ватания Аяд Аллауи призвал 29 ноября «сформировать временное правительство для подготовки к прозрачным и досрочным выборам не позднее, чем через четыре-пять месяцев, а также к роспуску действующей избирательной комиссии и созданию новой».

Между тем, партия «Дава» (исламского призыва) призвала «все иракские партии выбрать премьер-министра по обоюдному согласию».

Средства массовой информации и социальные сети распространяли имена кандидатов на премьерство. Но ни одна политическая партия официально не подтвердила это. Некоторые считали этот «пробным шаром» попыткой прощупать, как иракская «улица» отреагирует на этих кандидатов.

Глава Высшего судебного совета Фаек Зейдан дезавуировал этот список 29 ноября после того, как его имя было внесено в него. Он сказал: «Политическая партия, которая после премьерства просочилась в список кандидатов, показывает ее политическую несостоятельность».

Депутат парламента Аббас Ябер не стал фокусироваться на фальшивых именах. Он сказал: «Общественность не хочет этих . Парламентские обсуждения должны привести к соглашению относительно полностью независимого и над партийного премьер-министра».

Высокопоставленный представитель движения «Инджаз», связанного с бывшим министром внутренних дел Бакиром Джабром аз-Зубейди, сказал Al-Monitor по телефону при условии анонимности , что Зубейди «согласился с кризисными решениями протестующих, такими как «создание избирательной комиссии, независимой от влиятельных политических фигур, чтобы избежать мошенничества. Он считает, что это создаст настоящий парламент и сильное правительство».

Член парламента от Альянса «Фатх» Мохаммад аль-Баладави, который сказал, что полностью понимает требования протестующих и их отказ от частичных решений, заявил Al-Monitor: «Политические обсуждения приближаются к выполнению требований общественности о роспуске парламента после формирования нового правительства. Одним из ключевых требований протестующих является ликвидация нынешнего состава всех трех органов власти».

Директор Арабского учебного центра Mashreq Али Мумен сказал Al-Monitor: «Правовые и политические дорожные карты для формирования нового правительства не сложны. Возможно, самая сложная часть — политическая и связана с соглашением парламентских блоков об альтернативном премьер-министре. Юридические трудности также существуют при определении крупнейшего блока в парламенте, который назначает своего кандидата на пост главы нового кабинета. Нынешнее правительство станет временным после того, как парламент откажется от доверия. Премьерство не будет вакантным, а истекшим. Тем не менее, премьер продолжит исполнение своих обязанностей, пока парламент не проголосует за нового премьера, который заменит его. У президента будет 30 дней, чтобы назначить нового премьера, но, сначала , по закону должен быть определен крупнейший блок по числу «квалифицированных» голосов. Блок затем представляет своего кандидата в премьеры президенту на утверждение. Затем кандидат назначает новых министров, и у него будет 30 дней, чтобы получить вотум доверия парламента. Нынешнее правительство может оставаться при своих обязанностях в течение 60 дней».

Мумен добавил, что он ожидает, что «премьер-министр и министры будут независимыми, а новое правительство, которое заменит переходное, будет политическим, основанным на блоках, связанным с крупнейшим блоком в новом парламенте».

Хишам аль-Хашими, политический аналитик Центра стратегических исследований Аль-Нахрейн, заявил АLMonitor: «Влиятельные политические партии и их парламентские блоки стремятся успокоить ситуацию, договорившись о переходном правительстве на шесть месяцев в качестве первого шага. Это наиболее вероятный вариант».

Однако это смягчение ситуации может быть недолгим, учитывая предложения протестующих и их настойчивость в свержении всего существующего парламентского и политического класса.

Автор — Аднан Абу Зид 

Al-Monitor         —         Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В Ираке начинается период анархического перехода от систематических нарушений к полному пренебрежению Конституцией катастрофически несостоявшейся и фактически распавшейся Иракской федерации. Гражданская «революционная» война неизбежно закончится приходом к власти тоталитарно-авторитарного теократического режима во главе с «справедливым и честным диктатором», но уже нового арабского Ирака, потому что Южный Курдистан (территориально целостный) провозгласит независимость на основе убедительного волеизъявления уже самоопределившегося народа этого исконно курдского региона. Народ Западного Курдистана, скорее всего, получит возможность для самоопределения, свободного волеизъявления и проголосует за присоединение своего Региона к независимому Южному Курдистану в рамках федеративного демократического светского государства Курдистан. Раздел Ирака и Сирии обязательно состоится в связи с отсутствием иных альтернатив, и произойдёт благодаря и/или вопреки. У главных военно-политических держав и ведущих как мировых, так и региональных государств нет иного наиболее разумного, приемлемого и компромиссного выбора, ибо без решения курдского национального вопроса о суверенной государственности курдского народа на БВ не будет мира, безопасности и стабильности, необходимых для благополучного сосуществования и сотрудничества всех народов, сообществ и общин Большого Ближнего Востока, что, конечно, важно с точки зрения развития глобальных международных отношений.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.