К24: Как события в Ираке повлияют на отношения с Курдистаном?

К24: Как события в Ираке повлияют на отношения с Курдистаном?

В то время, как напряженность в стране сохраняется после отставки премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди, многие задаются вопросом, как новые события повлияют на иракские отношения с регионом Курдистана.

Эксперты считают, что отставка Абдул-Махди не может положить конец напряженности в стране, и шаг, который курды предпримут в следующем процессе, может повлиять на многое.

Более 350 человек были убиты силами безопасности и более 15 000 были ранены в результате яростных протестов, которые охватили Ирак 1 октября, особенно столицу Багдад и южные районы страны.

Причиной начала демонстраций стала безработица, коррупция и нехватка государственной службы, а также негативное влияние Ирана в стране. В связи с этим здание генерального консульства Ирана в Наджафе было подожжено демонстрантами дважды.

ЧТО ДЕЛАТЬ КУРДАМ?

Исследователь-писатель Денгиз Чифчи считает, что продолжающиеся события в Ираке могут углубиться в последующем процессе. По его словам, эти события могут обернуться в пользу курдов, если они будут действовать совместно.

«В Ираке сейчас происходят беспорядки, и эта ситуация может усилить кризис и обернуться хаосом. В этом кризисе, если курдские политики будут действовать совместно, они смогут добиться больших прав или независимости, преобразовав итоги референдума о независимости в фактическую реальность, включая восстановление ранее утраченных территорий. Конечно, нынешних беспорядков не достаточно, но если они продолжатся, то шииты могут столкнуться между собой. В настоящее время США не поддерживают независимость курдов, но и не выступают против. Если возникнут вопросы, Вашингтон может сказать международному сообществу: «курды обрели независимость без нашего вмешательства. В Ираке хаос и конфликт. Таким образом курды защищаются, поэтому и провозгласили независимость». США также могут оказать курдам неофициальную поддержку . Давайте не будем забывать, что когда в Ираке был создан федерализм, в стране происходили аналогичные беспорядки. Потому что на Ближнем Востоке демократическим путем не возможно добиться статуса. К сожалению, единственный вариант — это война, хаос, и статус можно получить, действуя в определенной степени прагматично в этой среде».

«ЕСТЬ ШИИТСКИЕ ГРУППЫ, КОТОРЫЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЗАВОЕВАНИЙ КУРДОВ»

По словам Чифчи, в Ираке есть шиитские группировки, близкие к Ирану, которые хотят разрушить завоевания курдов путем внесения изменений в Конституцию.:

«Некоторые фракции в Ираке хотят, чтобы страна вернулась к президентской системе. Цель тех, кто этого хочет, — фактически уменьшить полномочия федерального статуса. Целью здесь также являются курды … они также хотят, чтобы в Ираке появилось центральное государство с упором на национальную идентичность. В основном за это выступают шиитские группы, особенно иранские шииты. Масуд Барзани сопротивлялся такому варианту развития событий изо всех сил. Потому что возвращение Ирака в президентскую систему означает ликвидацию статуса для курдов. В частности, Демократическая партия Курдистана (ДПК) выступает против этого, в то время, как Патриотический союз Курдистана проводит не очень последовательную политику в этом отношении. Правительство региона Курдистана хочет демократических перемен, борьбы с коррупцией и законодательных изменений, в то время, как мощный шиитский сегмент хочет создать в Ираке практически авторитарное диктаторское шиитское государство, в котором курды и сунниты будут подавляться и преследоваться. Такова ситуация в Ираке…».

«ОТСТАВКА — ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ИРАКЕ»

Оценивая события в Ираке и отставку премьер-министра, журналист Рамазан Бурса также выразил мнение, что ситуация в стране будет только обостряться:

«Отставка премьер-министра — это не тот шаг, который решит проблемы Ирака. Ирак уже пережил сложный процесс формирования правительства. Этот процесс длился 9 месяцев. Поэтому проведение новых выборов, создание нового правительства в Ираке — все это будет очень сложно сделать. Я думаю, что этот шаг приведет к еще большему кризису и ожесточению, а не к нормализации ситуации в Ираке. Потому что, с одной стороны, нет правительства, с другой стороны, идет обсуждение нового закона о выборах. Без правительства это трудно сделать. Предстоящий процесс очень расплывчатый и неопределенный. И финансовые проблемы в Ираке, и политические проблемы, и беспорядки на улицах, проблемы с безопасностью, все это затрудняет создание правительства в Ираке».

Однако, Бурса не исключил, что в случае, если в Ираке получится создать новое правительство, ДПК и ПСК наряду с шиитскими и суннитскими движениями будут играть более активную роль. «Здесь также возлагается важная задача и на президента», — отметил он.

Бурса подчеркнул, что негативная реакция на Иран в Ираке не только политическая, но и религиозная:

«Я думаю, что нападения на консульства Ирана в Ираке были совершены антииранскими шиитскими группировками в Ираке. Основные принципы, заложенные этими группами в шиизме, противоречат фундаментальным принципам, заложенным джафаризмом, который сегодня преобладает во власти в Иране. Здесь есть фундаментальное различие. Например, это различие существует и у суннитов, но оно не превращается в конфликт. А у шиитов он может перерасти в междоусобный конфликт».

«Из-за этого гнев шиитов в Ираке по отношению к Ирану сегодня не только политический, но и носит религиозный характер», — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.