AsiaTimes: Иракские курды опасаются широкомасштабного пересмотра конституции страны

AsiaTimes: Иракские курды опасаются  широкомасштабного пересмотра конституции страны

Антиправительственные протесты в Ираке начались, как упрек правительству страны за неспособность предоставить адекватные базовые государственные услуги и рост безработицы и коррупции. Премьер-министр Адиль Абдул-Махди был вынужден уйти в отставку на прошлой неделе. Но, как и протестные движения повсюду, иракское тоже эволюционировало, и демонстранты сейчас предъявляют далеко идущие требования, включая прекращение вмешательства Ирана в иракскую политику и призывы к конституционной реформе.

Тем не менее, хотя намерения понятны, последствия того, что «согласованный» документ о договоренности политических сил Ирака по возобновлению переговоров, откроет ящик Пандоры. И курды Ирака, пожалуй, первыми заметят это.

После гибели гражданских демонстрантов от рук снайперов протестующие теперь требуют пересмотра Конституции и изменений в законах, регулирующих выборы, которые, по их мнению, обеспечат в будущем представительное и прозрачное правительство, свободное от иранского вмешательства. Сильное влияние Ирана и его косвенных союзников «Народных мобилизационных подразделений», или Хашд аш-Шааби является источником раздувающегося недовольства, которое в настоящее время подпитывает протесты. Иран, исторически ловкий в игре в геополитические шахматы, неуклонно наращивал свое влияние на национальную политику Ирака с 2003 года, внедряя и оказывая влияние на политических лидеров, таких как экс-премьер-министр Нури аль-Малики, который помог вывести Ирак на орбиту политического влияния Тегерана с 2006 по 2014 год, когда Мосул попал под контроль террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Иракский Курдистан, некогда названный американским лоббистом «Другой Ирак», чтобы подчеркнуть курдскую исключительность в пост-оккупационной стране, сумел остаться вне протестов, начавшихся в первых числах октября. В то время как молодежь составляет большинство протестующих, выходящих на свои «площади Тахрир» на юге, курдские юноши и девушки не считают себя не связанными с хаосом, охватившим остальную часть страны. Они рассматривают демонстрации как восстание шиитской молодежи против элитарного шиитского истеблишмента, который живет бюрократическим кумовством, ставящим в невыгодное положение бедных, рабочий класс и большое количество безработной молодежи юга.

Что касается самих себя, то многие курды не считают себя иракцами и, возможно, никогда этого не считали, достигнув совершеннолетия в относительной стабильности автономного региона, которая была обеспечена в 1991 году возглавляемой США операцией «Обеспечить комфорт» после первой войны в Персидском заливе.

Житель Эрбиля, местный журналист, сказал мне: «Мы скорбим по поводу трагических смертей протестующих. Курды слишком хорошо знают, что значит быть на грани несоразмерного насилия со стороны государства. Но многие также думают: «Почему я должен сочувствовать иракцам сегодня в Басре, когда они десятилетиями не отстаивали мои права? Почему я должен поддерживать их нужды, когда они отвергли результаты нашего демократического референдума о независимости в 2017 году?»

Тем не менее, курды не совсем невосприимчивы к политическим превратностям, которые охватили большой Ирак. Президент Бархам Салих, бывший премьер-министр Курдистана, посетил Эрбиль в начале ноября, чтобы обсудить с курдскими парламентариями конституционные поправки, которые являются частью пакета реформ, предлагаемых для умиротворения протестующих. Курдские политики, однако, высказали оговорки относительно внесения поправок в существующую конституцию. Действительно, некоторые были встревожены тем, что другие положения конституции могут быть в конечном итоге пересмотрены, как только она будет открыта для пересмотра. Ратифицированный в 2005 году основной закон признает Курдистан в качестве законного субъекта федерации — «федерального региона». И, как заявил президент Курдистана Регион Нечирван Барзани, «главная проблема не в конституции, а в том, что эта конституция была проигнорирована». В частности, курдские партии неоднократно выступали в течение прошедших лет против невыполнения Багдадом статьи 140 Конституция, которая запускает политический процесс, определяющий будущее Киркука.

Нынешнее возобновление дебатов по конституции вызвало беспокойство по поводу того, что это может означать для претензий курдов к Киркуку. Наджмалдин Карим, бывший губернатор Киркука, предупредил: «Есть угрозы для Киркука и Курдистана, и главной угрозой будет отрицание курдской идентичности спорных районов».

В самом деле, последние отчеты описывают, как плакаты с изображением аятоллы Али аль-Систани, высшего шиитского религиозного авторитета в Ираке, вывешивали перед правительственными зданиями и на транспортных средствах силовиков в спорном городе Киркук. Провинция Киркук была предметом давних споров между ее курдскими, арабскими, туркменскими и христианскими жителями, а также в более широкой политической дискуссии между Региональным правительством Курдистана в Эрбиле и федеральным правительством в Багдаде.

Появление портретов Систани в Киркуке, вероятно, является работой шиитской политической фракции, которая пытается предъявить претензии на религиозную и политическую легитимность над разделенным городом. Это отражает тот яростный «фракционизм» политического и религиозного происхождения, который охватил другие местах в иракском государстве, и может вызвать проблемы в Киркуке.

Решение иракского правительства о проведении национального диалога для пересмотра правящей системы и конституции рискует стать чуть более чем символическим жестом, если не будут внесены реальные улучшения в способ управления государством Ирак. Ведь нынешний кризис — это проблема плохого управления, а не конституции. Действительно, дебаты по основному закону, который был кропотливо ратифицирован более десяти лет назад, могут в конечном итоге, привести к большей централизации и меньшей региональной самостоятельности, ввергнув страну в еще большую смятение.

Протестующие в Ираке должны быть осторожны, добиваясь того чего они хотят.

Автор- Бурджу Оджелик, научный сотрудник Кембриджского университета.

Asia Times   —     Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.