ПСК не может определиться с датой съезда

ПСК не может определиться с датой съезда

По мере приближения 7 декабря растет скептицизм по поводу того, будет ли Патриотический союз Курдистана (ПСК) проводить свой давно отложенный конгресс.

ПСК является одной из крупнейших политических партий региона и в настоящее время управляет провинцией Сулеймания в Курдистане.

С момента своего основания в июне 1975 года партия провела только три конгресса. Такие встречи проводятся для обсуждения структуры руководства и партийной иерархии.

Смерть лидера партии Джалала Талабани в 2017 году, выборы в парламент Ирака и Курдистана в мае и сентябре 2018 года соответственно, а также члены, покидающие и возвращающиеся в партию, — все это способствовало задержке.

В последние годы эта партия была поглощена внутренними неудачами — в частности, формирование отколовшегося Движения за Перемены (Горран) в 2009 году покойным соучредителем ПСК Нуширваном Мустафой.

10 октября 2013 года ПСК провел общее собрание, длившееся менее часа. Мандат партийного руководства был продлен и 31 января 2014 года был предложен в качестве даты проведения четвертого съезда, который так и не состоялся.

1 января 2018 года руководство ПСК заявило, что проведет свой четвертый съезд 5 марта 2018 года, но члены партии не смогли достичь окончательного консенсуса по дате.

В настоящее время растут опасения, что он будет отложен еще раз.

В резко сформулированном заявлении от 30 ноября сторонники съезда призвали депутатов генерального секретаря ПСК, политбюро, руководящий совет и организаторов съезда пойти на встречу или быть сметенными «ураганом гнева».

Группа, которая, как говорят, связана с Лахуром Талабани, добавила, что она не будет «соглашаться с любыми попытками» отложить конгресс.

Талабани, племянник покойного основателя ПСК Джалала Талабани, в настоящее время является членом Руководящего совета ПСК и главой контртеррористических сил партии.

Он пользуется широкой поддержкой среди поклонников партии и, как ожидается, получит высшую руководящую должность в партии.

Чиновник ПСК, который является старшим членом комитета по подготовке конгресса, говорил с ИА Rudaw на условиях анонимности из-за чувствительности внутренних споров в ПСК.

«На последнем заседании некоторые члены политбюро ПСК предложили отложить съезд», — сказал чиновник, пояснив, что «весьма вероятно», что он не состоится, как планировалось.

Глава исполнительного органа ПСК Мала Бахтяр заявил, что не уверен, состоится ли съезд вовремя.

«Пока никто не знает, каковы будут планы и программы ПСК и как будут распределяться должности», — сказал он.

«Посмотрите на первый, второй и третий конгресс. За полгода до их проведения были проведены обсуждения и созданы комитеты по подготовке программ партии», — сказал он, добавив, что в настоящее время подобных инициатив нет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Внутрипартийные фракции в ПСК понимают, что итоги конгресса будут провальными и им придётся признать не раскол, а прекращение существования этой партии. Вот поэтому они не решаются провести долгожданный конгресс. В провинции, вероятно, ведущей политической силой станет Горран, а ДПК значительно расширит и укрепит там своё влияние, что будет способствовать более эффективной работе регионального правительства и местных органов власти и административного управления Сулеймании в проведении всех намеченных реформ во всех сферах, в том числе связанных с формированием модернизированных вооружённых сил национальной армии, полиции и службы безопасности (Южного) Курдистана.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.