Лидер SDF договорился о размещении российских войск в районах на севере Сирии

Лидер SDF договорился о размещении российских войск в районах на севере Сирии

Главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди встретился в воскресенье с командующим российскими силами в Сирии генералом Александром Чайко в неизвестном месте, чтобы обсудить недавнее размещение российских войск в районах северной Сирии.

Генерал Абди назвал встречу с Чайко «очень продуктивной».

«Мы рассчитываем на дальнейшие совместные усилия в интересах наших двух стран», — написал он в своем официальном аккаунте в Twitter.

По словам лидера SDF, достигнут высокий уровень взаимопонимания и договоренности о размещении российских войск в Амуде, Тель-Тамире и Айн-Иссе.

Встреча состоялась после того, как подразделения сирийской армии в сопровождении российских войск вошли в зерновые бункеры Аль-Алии в северо-западной сельской местности Хасаки на международной магистрали Хасака-Алеппо.

Кроме того, в субботу в городе Амуда была создана российская база, сообщают местные СМИ.

22 октября Россия и Турция подписали Сочинский меморандум, который поддерживает турецкий план вывода SDF на территорию в 30 километрах (16,5 милях) к югу от турецко-сирийской границы. Соглашение, которое началось 1 ноября, также предусматривает совместное патрулирование Турции и России на 10-километровой полосе земли вдоль границы.

Это не первый случай, когда главнокомандующий SDF ведет переговоры с российской армией.

В видеообращении к российскому военному руководству 23 октября Абди поблагодарил президента Владимира Путина за защиту курдского народа после первого российского патрулирования в городе Кобани.

Действительно, Путин ответил взаимностью своей благодарностью, заявив в пятницу, что его войска в Сирии получают «очень доброе отношение» со стороны курдского населения, «потому что люди там видят и понимают, что российская армия существует для их защиты».

«[Курдские] люди понимают это», — добавил Путин. «Они проявляют добросердечный подход к нам, даже любовь».

Он напомнил, что сейчас в России живет очень много курдов, и что исторически с ними всегда были очень добрые отношения.

Согласно докладу Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), Дамаск и Москва контролируют почти 71 процент сирийской территории после вторжения Турции в северную Сирию 9 октября.

Через несколько дней после нападения Турции сирийские курды достигли соглашения с Дамаском при посредничестве России, в результате которого российские и сирийские войска вошли в северную Сирию, а возглавляемая США коалиция переместила силы в восточную Сирию для борьбы с джихадистами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.