Совет Безопасности ООН проведет специальное заседание по последним событиям в Ираке

Совет Безопасности ООН проведет специальное заседание по последним событиям в Ираке

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций проведет во вторник специальную сессию для обсуждения последних событий в Ираке на фоне продолжающихся общенациональных протестов.

Сессия состоится в 10 часов утра по местному времени в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ожидается, что специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Джанин Хеннис-Плашаерт проведет брифинг для СБ.

«Специальный представитель Джанин Хеннис-Плашчерт кратко расскажет о событиях в Ираке и миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ)», — говорится в заявлении ООН.

Ирак  охвачен антиправительственными протестами в течение почти двух месяцев, во время которых  сотни протестующих были убиты силами безопасности.

Развитие событий вынудило премьер-министра Ирака Адиля Абдула Махди подать в отставку. Действительно, на специальной сессии, состоявшейся в воскресенье в Багдаде, иракский парламент проголосовал за отставку Абдула Махди.

 

Протесты в Ираке отражают широко распространенное недовольство экономикой, призыв к увеличению числа рабочих мест, плачевное состояние государственных служб и широко распространенную коррупцию в правительстве.

По данным иракской Верховной комиссии по правам человека, с начала массовых протестов, начавшихся в начале октября, погибло более 400 человек, а около 16 000 получили ранения.

ООН, а также Международная амнистия призвали положить конец кровопролитию и призвали силы безопасности проявлять сдержанность в отношении протестующих.

Демонстранты в Ираке призывают к радикальному изменению политической системы Ирака, которая, по их словам, не отвечает их потребностям, а, скорее, служит интересам небольшой правящей элиты.

Об авторе

Похожие записи