Поддержка американцами курдов помогает объяснить разворот политики Трампа в Сирии

Поддержка американцами курдов помогает объяснить разворот политики Трампа в Сирии

Сенатор Линдси Грэм (R, Южная Каролина), один из ближайших союзников президента Дональда Трампа в Конгрессе США, с необычной откровенностью говорил о смещающихся позициях Трампа на северо-востоке Сирии, включая самый последний поворот: его решение оставить некоторые американские силы для обеспечения, что нефтяные месторождения не попадают во враждебные руки.

Выступая 20 ноября на ежегодном ужине Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA), который удостоил сенатора наградой за многолетнюю государственную службу, Грэм рассказал о важном внутриполитическом аспекте, связанном с этим решением: взгляды консервативных христиан.

Консервативные христиане решительно выступали против того, что они (и многие другие) видели в том, что Трамп покидает американских курдских союзников, выводя войска США и позволяя Турции атаковать через свою южную границу.

Президент был «отчасти удивлен», объяснил Грэм, «что люди не встают и не радуются, когда он говорит, что мы уходим из Сирии».

Более того, значительные группы выступили против этого решения, и «отвращение христианской консервативной общины от того, что мы отказались от курдов, было ошеломляющим», — сказал Грэм.

Консервативные христиане являются важной частью политической базы Трампа. Действительно, сразу же после объявления Белого дома 6 октября о том, что он выводит некоторые силы из северо-восточной Сирии и не будет противодействовать турецкому вторжению, известный телеведущий Пэт Робертсон назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «головорезом», который будет резать христиан и курдов, в тоже время  он предупредил, что Трамп находится в «великой опасности потерять мандат небес».

 

Сенатор Грэм в расширенном обсуждении с президентом JINSA Майклом Маковским также описал размышления Трампа в своем злополучном телефонном разговоре с президентом Турции в тот  день.

«Трамп пытался удержать Эрдогана» от проникновения в Сирию, «но он все равно вошел», — объяснил Грэм Маковскому. «Я сказал президенту Трампу, что на Ближнем Востоке нет такого понятия, как желтый свет. Он либо красный, либо зеленый.

«Тонкость не сработала» — так Грэм подытожил последствия разговора Трампа 6 октября с Эрдоганом.

Грэм также отметил, что успешная операция против Абу Бакр аль-Багдади месяц назад оказала значительное влияние на Трампа. Он пришел к лучшему пониманию того, что требует такая операция, включая военное присутствие США за рубежом и местных союзников.

«Я думаю, что президент увидел выгоду передовых сил. Мы не уезжали из Вирджинии. Мы уехали из региона, — сказал Грэм, ссылаясь на Эрбиль. «И способность, которую мы приобрели на местах в Сирии, была ключевой. Разведка курдских сил определила судьбу Багдади».

«Поэтому я думаю, что президент увидел выгоду от сил, развернутых в передовом направлении, и отдачу от долгосрочных отношений, и это стало для него переломным моментом», — продолжил сенатор.

«Таким образом, я никогда не чувствовал себя лучше чем сейчас, когда увидел что президент понял преимущества альянсов в регионе и отдачу от сил, развернутых в передовых регионах», — заключил он.

Однако именно нефтяные месторождения стали действительно переломным моментом. Грэм был активным сторонником сохранения американских войск в Сирии. Он посоветовал Трампу: «Если вы игнорируете Сирию, то элементы SDF [Сирийские демократические силы], которые помогли нам победить», «будут разбиты турецким вторжением» и «ИГИЛ вернется, потому что курды не могут бороться с Турцией и  ИГИЛ одновременно». И «Иран пойдет и заберет нефтяные месторождения».

«Когда я упомянул нефтяные месторождения, то появился свет», сказал Грэм, посмеиваясь. «Поэтому я надеюсь, что эта новая стратегия борьбы с ИГИЛ, сосредоточенная вокруг изолирования противника от выгод от запасов нефти и недопущения Ирана, будет более устойчивой, чем другой подход».

Недавний опрос, проведенный Президентским фондом Рональда Рейгана, в котором задавался вопрос примерно 1000 американцам, как США должны реагировать на нападение Турции на «курдские силы, которые помогли Соединенным Штатам бороться с ИГИЛ».

Почти три четверти респондентов — 74% — поддержали введение санкций против Турции, и было удивительно, что 60% даже поддержали военные действия против Турции.

Когда на прошлой неделе вице-президент Майк Пенс посетил Эрбиль, он сослался на «прочную связь» между курдским и американским народами.

 

Опросы общественного мнения, такие как исследование Фонда Рейгана, а также противодействие консервативных христиан выводу США из северо-восточной Сирии, показывают, что слова Пенса не просто пустые банальности, но отражают возникающую политическую реальность.

Как недавно подтвердил сенатор Марша Блэкберн (R, Теннесси) на семинаре на Капитолийском холме, «поддержка курдов является двухпартийным конссесусом».

Об авторе

Похожие записи