Даже если правительство Ирака уйдет в отставку, соглашение о нефти и бюджете не может быть отменено — представитель КРГ

Даже если правительство Ирака уйдет в отставку, соглашение о нефти и бюджете не может быть отменено — представитель КРГ

Изменения не могут быть внесены в соглашение между Эрбилем и Багдадом относительно поставки курдской нефти в обмен на долю Эрбиля в федеральном бюджете 2020 года, заявил в воскресенье министр планирования регионального правительства Курдистана (KRG) Дара Рашид.

Заявление Рашида появились через два дня после того, как премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди решил уйти в отставку после нескольких недель смертельных протестов против коррупции и плохого управления.

Если иракский парламент примет его отставку, этот шаг поставит под сомнение недавние улучшения в отношениях между Эрбилем и Багдадом.

Делегация КРГ побывавшая в иракской столице,  заключила сделку с центральным правительством, покрывающую долю Эрбиля в федеральном бюджете и его независимый экспорт нефти.

После шестичасовой встречи была достигнута договоренность, согласно которой Эрбиль согласился поставлять 250 000 баррелей нефти в день (bpd) государственной нефтяной маркетинговой компании Ирака SOMO в обмен на свою долю бюджета.

Аналогичная сделка была достигнута для бюджета 2019 года, но Эрбиль не смог отправить ни одного барреля нефти. Некоторые в иракском парламенте считают, что Абдул-Махди был слишком мягок с КРГ.

Выступая в воскресенье утром на телеканале Rudaw, Дара Рашид сказал, что соглашение не будет отменено или пересмотрено, даже если премьер-министр уйдет в отставку или правительство рухнет.

“Мы уже договорились о сделке, поэтому, даже если правительство уйдет в отставку и придет новое, наша сделка по бюджету 2020 года останется прежней”, — сказал Рашид.

«Сделка была достигнута в ходе последней встречи  с иракским правительством, в состав которого вошли министр финансов Фуад Хусейн, министр нефти Тамир Гатбан и министр планирования доктор Нури аль-Дулайми”, — сказал он.

Окончательное заседание назначено на воскресенье, чтобы рассмотреть сделку и отправить ее в парламент для утверждения, добавил Рашид.

«С 1 января 2020 года КРГ начнет направлять в SOMO 250 тыс. баррелей в сутки добываемой в регионе нефти, а взамен 12,6% будет приходиться на долю КРГ в федеральном бюджете», — сказал он.

Однако Рашид сказал, что проблема с процентами вместо фиксированных сумм означает, что доля KRG в бюджете может снизиться, если общий бюджет будет сокращен.

«Доля КРГ уменьшается, если уменьшится общий бюджет Ирака. Поскольку у Багдада есть 2,7 трлн иракских динаров, выделенных на инвестиционные и коммунальные проекты, и у КРГ есть 12,6 процента этого бюджета, но Багдад не будет тратить так много на инвестиции, поэтому доля КРГ также уменьшится”, — сказал Рашид.

Гатбан, министр нефти Ирака, уже подтвердил сделку, и говорит, что SOMO будет контролировать экспорт курдской нефти через турецкий порт Джейхан с 1 января.

Соглашение между КРГ и иракским федеральным правительством разрабатывалось годами.

КРГ начала экспортировать свою нефть независимо от Багдада по собственному трубопроводу в порт Джейхан в 2013 году.

Независимые продажи нефти привели в ярость иракское правительство Нури аль-Малики, которое сократило долю Курдистана в федеральном бюджете с 17 процентов до нуля в 2014 году.

Этот шаг совпал с началом войны с группировкой «Исламское государство» (запрещено в России), массовым кризисом перемещения населения и падением мировых цен на нефть, что привело к погружению Курдистана в финансовый кризис.

Регион неуклонно восстанавливается с тех пор, как Хайдер аль-Абади, бывший премьер-министр Ирака, восстановил часть бюджета KRG в конце 2018 года, а Абдул-Махди обеспечил большую единовременную сумму в рамках бюджета 2019 года.

В обмен на 12,67-процентную долю федерального бюджета 2019 года КРГ должна была направить SOMO 250 000 баррелей в сутки, но не сделала этого, заявив, что  долги перед иностранными нефтяными компаниями помешали передаче.

Два месяца антиправительственных протестов в южных и центральных провинциях Ирака сделали пребывание Абдул-Махди в должности весьма сомнительным. Чиновники КРГ с возросшей срочностью приступили к заключению выгодного бюджетного соглашения на случай, если потенциальный преемник будет менее восприимчив к курдским проблемам.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    А кем и когда это «соглашение между Эрбилем и Багдадом относительно поставки курдской нефти в обмен на долю Эрбиля в федеральном бюджете 2020 год» было официально утверждено и введено в юридическую силу?
    Проект бюджета 2020 года, как известно, ещё даже и не рассмотрен Иракским парламентом. Никто не знает, что будет происходить в этом Ираке, где нет ни государства, ни страны.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Парламент, как и ожидалось, принял отставку премьер-министра Ирака. А протестующие уже требуют отставки президента Ирака и роспуска парламента. Очевидно, что силы, которые фактически уже управляют протестным движением, намерены осуществить переворот (революцию) с целью захвата власти и установления диктатуры.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.