Масуд Барзани заявил, что Курдистан следит за развитием событий в Ираке «с интересом», но осуждает насилие

Масуд Барзани заявил, что Курдистан следит за развитием событий в Ираке «с интересом», но осуждает насилие

Курдистанский регион “с интересом” следит за развитием событий в Ираке и сделает все возможное, чтобы помочь разрешить беспорядки, заявил в субботу председатель ведущей Демократической партии Курдистана Масуд Барзани.

”Мы с интересом следим за последними событиями и приветствуем любые шаги, которые способствуют урегулированию кризиса и предотвращению краха и хаоса или возвращения к временам отвратительной диктатуры», — говорится в заявлении президента Барзани на его официальном сайте.

Заявление курдского лидера последовало после заявления премьер-министра Ирака Адиля Абдула Махди о том, что он подаст в отставку  после того, как страна стала свидетелем одного из самых кровавых дней национальных протестов в пятницу.

 

«Любое изменение должно учитывать права всех компонентов и соответствовать конституционным механизмам», — подчеркнул Барзани в своем заявлении.

Изменения должны быть направлены на «установление безопасности и стабильности, обеспечение верховенства закона и достижение справедливых требований обездоленных масс», — сказал лидер ДПК, добавив, что Курдистан осуждает убийство невинных людей.

Протесты в Ираке в течение последних двух месяцев отражают широко распространенное недовольство экономикой, призыв к увеличению числа рабочих мест, плачевное состояние государственных служб и широко распространенную коррупцию в правительстве.

По данным иракской Верховной комиссии по правам человека, с начала массовых протестов, начавшихся в начале октября, погибло более 400 человек, а около 16 000 получили ранения.

Организация Объединенных Наций, а также организация «Международная амнистия» призвали положить конец кровопролитию и призвали силы безопасности проявлять сдержанность в отношении протестующих.

Демонстранты в Ираке призывают к радикальному изменению политической системы Ирака, которая, по их словам, не отвечает их потребностям, а, скорее, служит интересам небольшой правящей элиты.

Об авторе

Похожие записи