Конституционная реформа в Ираке может быть направлена на курдскую автономию

Конституционная реформа в Ираке может быть направлена на курдскую автономию

В течение почти двух месяцев тысячи иракцев выходят на улицы, протестуя против коррупции в государстве, безработицы, плохого качества государственных услуг и, самое главное, иранского вмешательства в иракские дела. Реакция иракского правительства была жестокой: сотни убитых и тысячи раненых были убиты иракскими силами безопасности и шиитскими ополченцами, которым было поручено подавить протесты.

Семь лет назад оппозицию преимущественно шиитскому иракскому правительству возглавляли суннитские группировки. Их недовольство было направлено против поддерживаемого Ираном премьер-министра Нури аль-Малики и политической маргинализации суннитского меньшинства, которая произошла после падения режима Саддама Хусейна после вторжения США в 2003 году.

Поразительное отличие состоит в том, что в этом оппозиционном движении 2019 года в протестах в Багдаде и на юге Ирака доминируют шииты, протестующие против шиитского правительства. 8 ноября великий аятолла Али аль-Систани, уроженец Ирана и самый влиятельный шиитский священнослужитель в Ираке, сделал неожиданное заявление правительству, требуя прекращения насилия и полного рассмотрения требований протестующих.

В то время как отсутствие сектантства в протестах 2019 года должно быть вздохом облегчения для Ирака после смертельной и разрушительной войны против суннитской экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещено в России), все еще могут быть социальные победители и проигравшие, поскольку протестующие отказываются отступать, а правящие партии борются за власть.

Премьер-министр Адиль Абдул-Махди объявил, что подаст заявление об отставке в иракский парламент, но пока неясно, будет ли принята его отставка. Протесты против правительства, вероятно, будут продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены основные потребности иракского народа.

В то время как конституционная реформа будет представлять собой огромную победу для иракских протестующих, она может повлечь за собой катастрофические последствия для автономного Курдистана.

Крупная реформа конституции Ирака может представлять серьезную угрозу для нынешней автономии Курдистана. Курдская автономия, включая право на ведение военных действий отдельно от Вооруженных сил иракского правительства, была признана после поражения Ирака в первой войне в Персидском заливе и официально признана Конституцией Ирака 2005 года. Багдад, однако, по-прежнему не согласен с региональным правительством Курдистана (КРГ) в отношении юридического и политического права иметь свои собственные боевые силы.

Министр обороны Ирака Наджа аш-Шаммари утверждает, что курдские силы пешмерга являются важнейшей частью иракского военного аппарата и аппарата безопасности, и считает, что эта группировка должна быть интегрирована в федеральные вооруженные силы Ирака. Это мнение разделяют премьер-министр Абдул-Махди и его предшественник аль-Малики. Сторонники интеграции указывают на необходимость сотрудничества против повстанческих группировок, таких как ИГИЛ.

В 2017 году в Киркуке вспыхнули бои между пешмергой и иракскими силами безопасности после того, как город был освобожден от ИГИЛ преимущественно курдскими силами. Федеральное правительство Ирака восстановило административный контроль над Киркуком, что было расценено иракскими курдами как посягательство правительства на курдскую автономию. Для многих курдов Пешмерга является необходимым гарантом самообороны и региональной автономии, если конституционные механизмы не смогут защитить их.

Капитуляция правительства перед иракскими протестующими, тем не менее, может предоставить Багдаду еще одну возможность посягнуть на курдскую автономию. Изменение Конституции может дать правительству то, что оно воспринимает как юридическое и моральное право включить курдскую пешмергу в состав федеральных сил по вопросам безопасности и стабильности. Такой шаг оставил бы Иракский Курдистан без его главного компонента автономии-собственной военной силы. Оптимисты в регионе Курдистан могут надеяться, что гражданские беспорядки вынудят центральное правительство в Багдаде пересмотреть статью 140 конституции 2005 года и призвать к новому референдуму о статусе провинции Киркук. Однако последние двенадцать лет свидетельствуют о том, что такой оптимизм-это принятие желаемого за действительное.

Тимоти Гриффин имеет степень магистра политических наук в Университете штата Миссури. Он является ветераном армии США с восьмилетним опытом работы в области борьбы с терроризмом и военной разведки.

Rudaw перевод Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.