Аза Авдали: «Курдистан — родина роз, тюльпанов, сирени и первых злаков»

Аза Авдали: «Курдистан — родина роз, тюльпанов, сирени и первых злаков»

Фальсификация курдской истории и ее сокрытие — это целенаправленная работа на протяжении многих десятков, если не сотен лет. Конечно, тому были и есть причины: слишком лакомый кусок вся материальная, духовная и культурная часть того пласта, того роскошного пирога, что есть Курдистан. А в результате частого повторения утверждения, что курды живут на землях неких государств, ну, не буду их всех перечислять, и имеют претензия на чужое, им совсем не принадлежащее, сформировалось устойчивое представление о курдах как о пришельцах с необоснованными амбициями, хотя все с точностью наоборот.

Но миру и самим курдам ещё предстоит открытие истинной своей истории и доказательств своего присутствия в самых значимых хронологиях истории человечества. Это станет чрезвычайно ответственной и востребованной задачей грядущего курдского государства.

Хочу процитировать великого курдского и русского писателя Карема Раша: «Все археологические жемчужины Месопотамии находятся на территории Курдистана и свидетельствуют о том, что жизнь тут кипела событиями и великими открытиями, как минимум, последние 70 тысяч лет».

И ещё: «Однако есть на земле горная страна, древняя и таинственная, без достижений жителей которой не было бы всех перечисленных выше свершений человеческого духа. В пределах этой земли древние помещали рай… Это Курдистан, почти полностью повторяющий очертания горной системы Загрос — родина роз, тюльпанов, сирени и первых злаков».

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Боркус

    Да действительно часто слышу, что присваивают историю курдов и т. д. Но в этом нет ничего удивительного, многие страны отнимади и присваиаали исторрию тех народов которые там жили до них, выстраивая приемственность и т. п., носейчас курдам ни кто не мешает строить свою историю. Все ресурсы для этого есть, институты, ученые, всякие министерства, даже армия. Почему бы прямо сейчас это не начать. Да и на самом деле, курдам и не нужно обосновывать право на свои земли отсылая к тому что курды там жили миллионы лет назад. Такое право может быть завоевано поступками сегодняшнего дня, вот в этом то и проблема.

    Ответить
  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……..YA DUMAYU SAMOYE GLAVNOYE DLYA NAS KURDOV , POSTROYIT SOYU STRANU , SVOYO GOSUDARSTVO KURDISTAN , I EGO OXRANYAT , CTOBI NIKTO , NIKTO NI TURKSKIYE SHAKKALI , NI FARSI , NI ARABI NE SMOGLI ZAXVATIT NASHU RODINU KURDISTAN ! ! !——OSTALNOYE VSYO SO VREMENEM NALADITSA ! ! ! ——SLAVO KURDISTANU , SLAVO KURDSKOMU NARODU ! ! !——HAR BJI KORDISTAN , HAR BJI MILLATE KORD ! ! ! https://lenta.ru/articles/2018/04/19/akrad/

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Чтобы у некоторых не возникали праздные и абсолютно пустые рассуждения по поводу рассматриваемой темы, попытаюсь максимально коротко осветить этот вопрос.
    Начну про «поступки сегодняшнего дня», здесь у курдов нет никаких проблем, как кому-то очень хотелось бы. Это огромная, целенаправленная, хорошо аргументированная и блестяще организованная научная работа, которая ведётся в научных центрах Курдистана и которая имеет мировое признание, это многолетние археологические раскопки, с привлечением ведущих авторитетных учёных из многих стран, это вся та доказательная база с привлечением рукописей, документов, публикаций, существующих современных методов анализа, которые позволят курдам обосновать свои права на многое из того, что было присвоено «дорогими» соседями. Всему своё время, и вот почему. Существует международное правовое поле, в котором сформулированы нормы, регулирующие процедуру защиты и обоснования прав на те или иные объекты и предметы собственности. Это, в частности, Конвенция ГА ЮНЕСКО. Но механизмы, увы, в этих правовых документах, не безупречны. А главное это то, что только государства, находящиеся под эгидой ООН, имеют право обосновывать, защищать и, помимо всего прочего, претендовать на то или иное культурное наследие, которое квалифицируется как достояние того государства, за которым признается это право. Курдистан сегодня автономия в составе Ирака, поэтому он не может позволить себе роскошь выступать в защиту своего культурного наследия. Но он тщательно к этому процессу готовится.

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Никакие разъяснения не будут правильно поняты и легко усвоены не дозревшим разумом, способным проявлять всего лишь некие «праздные и абсолютно пустые рассуждения». Да, жаль, но это беда и проблема тех, кто пока ещё не дозрел или никогда уже не дозреет.

      Ответить
  4. Боркус

    То есть все то что произошло с курдами, ухудшение внутренней автономии, сдача киркука и потеря территорий, двоевластие без перспектив объединения, положение и перспективы езидов, отсутствме поддержки мировых стран независимого Курдистана на что все рассчитывали, и это называется у курдов нет проблем? Ок пусть так, только реальность развивается без учета умозрительных рассужденний.

    Ответить
    1. Aza Avdali

      Слава тебе, Господи, что реальность развивается без учета бессмысленных словопрений и дурной привычки, склонности к пустому препирательству, а это свойство либо врождённое, либо это приобретённая дурная привычка нести всякую белиберду в надежде, что кто-то примет за чистую монету все эти бессмысленные фразы.

      Ответить
    2. Мураз Аджоев

      «Реальность развивается без учёта умозрительных рассуждений», полностью состоящих из лжи:
      1. Регион Курдистан не утратил свою автономию и продолжает своё развитие, даже несмотря на колоссальное бремя, связанное с огромными расходами на содержание 1,2 миллиона беженцев и внутренне перемещённых лиц.
      2. Все так называемые «спорные территории», как известно, не входили в состав Региона Курдистан, но они все обязательно войдут в состав независимого (Южного) Курдистана на основе убедительных итогов Референдума.
      3. У Региона Курдистан есть международно признанная суверенная власть в лице президента, правительства и парламента. У Региона Курдистан успешно развиваются торгово-экономические и политико-дипломатические связи со многими региональными и мировыми государствами.
      4. Курды-езиды на своей родине, в своём родном (Южном) Курдистане и имеют такие же перспективы, какие имеет весь курдский народа, все этнические сообщества и религиозные общины этой курдской земли.

      Так что, сами «наслаждайтесь» своими бестолковыми, лживыми и «умозрительными рассуждениями».

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.