«Права курдов будут защищаться на переговорах по конституции Сирии» (интервью Яхья аль-Ариди ИА Rudaw)

автор RiaTAZA
22 просмотры

Представитель сирийской комиссии по переговорам, объединяющей оппозицию — Яхья аль-Ариди — интервью  ИА Rudaw

Что нового  произошло в работе сирийского конституционного комитета?

На последнем заседании члены комитета высказали свое мнение о том, что важно включить в конституцию. Хотя мы не смогли получить мнения всех 150 членов, уже полученные  мнения были разделены на три категории: правовые, политические и конституционные. На предстоящей встрече [которая  должна была состояться  в понедельник, но не состоялась,  поскольку   делегация Дамаска режима покинула встречу], эти предложения будут обсуждаться в рамках конституции. Некоторые члены комитета,  связанны с сирийским режимом, считают, что конституция 2012 года должна стать основой для новой версии основного закона. Однако мы считаем, что для Сирии должна быть подготовлена ​​новая конституция.

Примете ли вы изменения в конституции 2012 года, вместо разработки  новой?

Конституция 2012 года не подходит для Сирии. Она будет работать только на создание еще одной трагедии, потому что некоторые из ее статей дают реальную власть только одной стороне. Например, президент обладает исполнительной властью, законодательной, полномочиями  текущего управления и всем остальным. Очень важно разделить власть. Поэтому нам нужна новая конституция.

Каким вы, оппозиция,  видите будущее Сирии?

Мы считаем, что Сирия должна быть для всех сирийцев. Сирия для нас  больше всего на свете. Мы едем в Женеву, чтобы составить проект конституции, но другие команды едут туда не ради интересов сирийцев, а ради власти. Это самый явный признак предполагаемого продолжения подавления и сохранения  диктатуры, с разрушением страны. Мы же считаем, что катастрофы последних девяти лет не должны повториться. Этнические и религиозные меньшинства в Сирии, такие как курды, туркмены, христиане, черкесы и другие, хотят иметь такие же права [как и арабское большинство]. Они не хотят, чтобы Сирию называли «Сирийская арабская республика», поскольку они страдали   в стране с таким названием.

Мы считаем, что Сирия должна быть для всех сирийцев. Все этнические и религиозные группы, такие как арабы, курды, ассирийцы или другие, должны быть равны с точки зрения закона. Это наша цель, потому что права людей должны быть на первом месте.

Мы  близко к сердцу принимаем  гнет  в отношении курдов, и мы знаем, что они были сильно угнетены и считаем, что такого более быть не должно. Мы повторяем, что не должно быть никакого подавления против курдов. Относительно названия сирийского государства, будь то Арабская Сирийская Республика, Сирийская Республика или что-то еще, тема еще будет обсуждаться на заседаниях, но пока мы не достигли каких-либо договоренностей по этому вопросу.

Не кажется ли вам, что вы были несправедливы по отношению к курдам за то, что включили только двоих из них в состав конституционного комитета?

Есть два курдских члена конституционного комитета. Наши курдские братья являются членами малой группы из 15 человек и группы из 50 человек. Они присутствуют и в  делегации сирийского режима. Вопрос не в цифрах, а в праве на равное гражданство. Как я уже говорил, мы принимаем во внимание  репрессии, совершенные  против курдов, и это для нас главное. Большая часть переговоров и встреч сирийской [оппозиционной] переговорной делегации была проведена с   этой целью.

Как  же курды  могут защищать свои права только  с одним или двумя членами столь  большого комитета?

Я надеюсь, что наши курдские братья позволят некурдским членам комитета из 50 человек защищать статус курдов, чтобы они также могли быть защитниками и  курдского вопроса. В Сирии существует мозаика этнических и религиозных групп, если вы добавите членов из всех групп, общее число комитетов будет очень большим.

Башар Джафари, представитель Сирии в ООН, заявил, что в конституционном комитете имеет место иностранное вмешательство. Это правда?

Башар Джафари в этом смысле даже не  заслуживает ответа. В Сирийском конституционном комитете нет иностранного  вмешательства. Идут сирийско-сирийские переговоры и встречи. Гейр Педерсен [Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии] участвует в заседаниях в качестве представителя ООН. Оба сопредседателя конституционного комитета — один от оппозиции, другой от режима — по очереди председательствуют на заседаниях. На собраниях нет вмешательства.

Вмешательства могут произойти при формировании комитетов, потому что, как вы знаете, сирийский вопрос больше не является локальным. Мы видим различные векторы  вторжения в Сирию. Везде присутствует Россия,  в Сирии есть иранские ополченцы, находящиеся в стране по просьбе режима. Есть также США, Турция и влияние многих других стран.

Сирийский вопрос — международный, но мы сделаем все возможное, чтобы результаты совещаний по проекту конституции привели к созданию конституции, которой Сирия заслуживает.

Может ли Комитет найти политическое решение для Сирии?

Мы признаем, что задача Конституционного комитета не состоит в том, чтобы найти политическое решение для Сирии. Существует резолюция 2254 [ООН]. Разработка конституции — не единственная проблема в Сирии, но  по ней  должен быть проведен референдум, чтобы на нем мог проголосовать весь народ.

Реализация требует подходящих, стабильных условий, чтобы сирийцы могли голосовать за конституцию. В стране  должна быть переходная стадия, чтобы она вернулась к своему нормальному состоянию. Согласно резолюции, должны быть проведены президентские и парламентские выборы. Без них не будет политических решений для Сирии. Конституционный комитет является лишь шагом к поиску решения для Сирии.

Ожидаете ли вы политического решения с командой сирийского режима?

Мы идем на встречи с искренностью, но противоположная сторона может сосредоточиться на другом вопросе,  прежде всего, на вопросе сохранения своей власти, что не является решением для Сирии.

Какими будут права курдов в новой сирийской конституции?

Права курдов будут такими же, как и права других сирийских граждан, и будут закреплены без какой-либо дискриминации.

 Беседовал Дилбухвин Дара   Rudaw.net       Перевод   RiaTaza.com

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 29.11.2019 - 00:02

«Мы едем в Женеву, чтобы составить проект конституции, но другие команды (Сирийского режима и некоторых аффилированных с ним так называемых общественных организаций) едут туда не ради интересов сирийцев, а ради власти. Это самый явный признак предполагаемого продолжения подавления и сохранения диктатуры, с разрушением страны». А далее он говорит,- «Мы признаем, что задача Конституционного комитета не состоит в том, чтобы найти политическое решение для Сирии». И курдский народ должен надеяться на то, что Сирийская арабская оппозиция надлежащим образом «защитит» его национальные права и свободы в новой Сирии?

Станислав Иванов 29.11.2019 - 10:30

Пустой треп. Асад и его подельники панически боятся любых изменений конституции и будут стремиться всячески продлить агонию антинародного режима. Ни Дамаску, ни его патрону — Тегерану новая конституция не нужна. Поэтому и уклоняется делегация Асада от переговоров по конституции в Женеве…

Комментарии закрыты