Послание президента Турции к НАТО

Послание президента Турции к НАТО

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, выступая на форуме в Германии, что союзники должны серьезно относиться к проблемам Турции.

Выступая на Берлинском внешнеполитическом форуме, Ибрагим Калын отметил, что «Турция является важным союзником со второй по величине армией НАТО и хочет вступить в Европейский Союз. Но наши союзники должны серьезно относиться к угрозам национальной безопасности Турции и совместно работать над ее преодолением».

Турция требует, чтобы НАТО признало YPG террористической организацией

Как сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в НАТО, Турция требует согласия на войну с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) на севере Сирии в обмен на большую политическую поддержку Анкары плану обороны НАТО, предусмотренный для Прибалтики и Польши, в противном случае она заблокирует план.

Анкара, которая не пошла на уступки НАТО по объявлению ДНР «террористической организацией», также наложит вето на план организации по защите стран Балтии и Польши от возможных российских атак.

Анкара также заблокировала Балтийский план. Турецкие дипломатические источники пояснили, что без одобрения планов обороны, подготовленных для Турции, другой план не будет одобрен.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в Минобороны НАТО, Турция заявила о том, что не получила достаточной политической поддержки против YPG, что помешало оборонным планам НАТО в отношении стран Балтии и Польши.

В сообщении отмечается, что Анкара поручила своему представителю в НАТО не подписывать указанные планы обороны, пока Североатлантический союз не признает YPG «террористической организацией», а на частных и официальных переговорах занять более жесткую позицию по этому вопросу.

Описания этой проблемы странами Балтии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс подтвердил во вторник информационному агентству BNS, что Турция хочет, чтобы ее борьба с курдскими группировками была включена в документы, «это неправда, что разногласия и блокировки являются окончательными. Процесс продолжается», — сказал он.

Отвечая на вопрос о своем мнении по этому вопросу, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич также отказался комментировать внутренние и тайные дискуссии, но заявил, что НАТО уже приступила к работе по выявлению рисков в Балтийском регионе и принятию необходимых мер в соответствии с этими рисками.

«Обычно всем странам-членам НАТО удается достичь соглашения после дебатов. Мы можем договориться, я уверен», — сказал он.

Член Комитета национальной безопасности эстонского парламента и бывший глава Генштаба Антс Лаанеотс обвинил Турцию в шантаже НАТО.

Выступая перед эстонской ежедневной газетой Postimees, член оппозиционной партии Лаанеотс сказал: «Это шантаж Эрдогана. Я считаю, что руководство НАТО должно принять здесь решение».

Лаанеотс сказал, что отсутствие единодушия в НАТО для принятия резолюции также «ослабляет» НАТО в некоторых случаях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Обвинения Турции в лице «султана» Эрдогана в шантаже являются более чем обоснованными. А поэтому НАТО под руководством США придётся перейти от дипломатической риторики к конкретным политическим решениям по Турции со всеми вытекающими последствиями в ответ на грубый и наглый шантаж необузданного «султана» Эрдогана — сохранить Турцию (без Эрдогана) в составе НАТО или объявить Турцию (с Эрдоганом) враждебным государством.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    «Возвращение Анкары к былому статус-кво в НАТО вряд ли возможно, хотя многие ожидают, что Турция рано или поздно снова направит свой политический курс в сторону Запада (ЕС), но только в случае радикального изменения политики США в регионе и отказа американцев от альянса с курдами. Конечно, у Вашингтона нет юридически обязывающих обязательств по отношению к курдам, что часто создает впечатление, будто ими они «наказывают Эрдогана, а он Европу — беженцами». Но все значительно серьезнее и глубже, и игра Турции ва-банк неслучайна» (https://regnum.ru/news/polit/2790534.html). Да, конечно, «игра Турции ва-банк неслучайна», потому что «султан» Эрдоган любым путём и, видимо, любой ценой хочет стать равноправным участником уже неизбежно предстоящего международного политико-правового процесса по разделу как Сирии, так и Ирака и образования в тех или иных границах суверенно независимого федеративного (Южного+Западного) Курдистана на Ближнем Востоке. «Султан» Эрдоган озабочен защитой долгосрочных государственных интересов Турции и укреплением своей президентской власти. Это тот фактор, который и определяет суть необузданности Эрдогана. Он хочет добиться того, чтобы Турция имела реальные возможности влияния на Курдистан. По крайней мере, не менее серьёзные и надёжные отношения с новым соседом, чем у США, Израиля, монархий Персидского залива и, видимо, России с Курдистаном.

    Ответить
  3. GG.

    Накануне 70-летия НАТО Трамп демонстративно уменьшает финансовый вклад в коллективный бюджет альянса:
    .
    „Администрация Трампа сократит свой финансовый вклад в НАТО
    Вашингтон (CNN) Администрация Трампа перешла к существенному сокращению своего вклада в коллективный бюджет НАТО по словам нескольких официальных лиц США и НАТО – и это символический шаг, который приходит, когда многие продолжают сомневаться в приверженности президента Дональда Трампа трансатлантическому альянсу, и когда он готовится принять на следующей неделе участие в саммите в Лондоне, посвященном 70-летию НАТО.
    Ранее США обеспечивали около 22% прямого финансирования НАТО, которое покрывает расходы на содержание штаб-квартиры НАТО, совместные инвестиции в безопасность и некоторые совместные военные операции.
    Это в значительной степени символический шаг, поскольку прямой бюджет НАТО относительно невелик, около 2,5 миллиардов долларов, и отделен от бюджетов национальной обороны [отдельных членов альянсa], на которые НАТО рекомендует тратить 2% ВВП.
    Американские военные чиновники говорят CNN, что администрация Трампа стремилась уменьшить свой вклад примерно до 16%, приведя его в соответствие с Германией, которая обеспечивает 14,8%, несмотря на то, что у США большая экономика.
    Официальные лица США и НАТО сообщили CNN, что другие члены НАТО, как ожидается, восполнят дефицит.
    Трамп уже давно хлопнул союзников по НАТО, особенно Германию за то, что они не выполнили 2% уровень расходов [членов] НАТО на оборону, который в настоящее время выполняют только восемь из 29 членов. Все члены пообещали достичь уровня 2% к 2024 году, но не все из них в настоящее время планируют это сделать. (…)”
    .
    Оригинальный текст: Trump administration to cut its financial contribution to NATO, by Ryan Browne, CNN https://edition.cnn.com/2019/11/27/politics/trump-nato-contribution-nato/index.html (28.11.2019).

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.