Послание президента Турции к НАТО

Послание президента Турции к НАТО

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, выступая на форуме в Германии, что союзники должны серьезно относиться к проблемам Турции.

Выступая на Берлинском внешнеполитическом форуме, Ибрагим Калын отметил, что «Турция является важным союзником со второй по величине армией НАТО и хочет вступить в Европейский Союз. Но наши союзники должны серьезно относиться к угрозам национальной безопасности Турции и совместно работать над ее преодолением».

Турция требует, чтобы НАТО признало YPG террористической организацией

Как сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в НАТО, Турция требует согласия на войну с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) на севере Сирии в обмен на большую политическую поддержку Анкары плану обороны НАТО, предусмотренный для Прибалтики и Польши, в противном случае она заблокирует план.

Анкара, которая не пошла на уступки НАТО по объявлению ДНР «террористической организацией», также наложит вето на план организации по защите стран Балтии и Польши от возможных российских атак.

Анкара также заблокировала Балтийский план. Турецкие дипломатические источники пояснили, что без одобрения планов обороны, подготовленных для Турции, другой план не будет одобрен.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в Минобороны НАТО, Турция заявила о том, что не получила достаточной политической поддержки против YPG, что помешало оборонным планам НАТО в отношении стран Балтии и Польши.

В сообщении отмечается, что Анкара поручила своему представителю в НАТО не подписывать указанные планы обороны, пока Североатлантический союз не признает YPG «террористической организацией», а на частных и официальных переговорах занять более жесткую позицию по этому вопросу.

Описания этой проблемы странами Балтии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс подтвердил во вторник информационному агентству BNS, что Турция хочет, чтобы ее борьба с курдскими группировками была включена в документы, «это неправда, что разногласия и блокировки являются окончательными. Процесс продолжается», — сказал он.

Отвечая на вопрос о своем мнении по этому вопросу, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич также отказался комментировать внутренние и тайные дискуссии, но заявил, что НАТО уже приступила к работе по выявлению рисков в Балтийском регионе и принятию необходимых мер в соответствии с этими рисками.

«Обычно всем странам-членам НАТО удается достичь соглашения после дебатов. Мы можем договориться, я уверен», — сказал он.

Член Комитета национальной безопасности эстонского парламента и бывший глава Генштаба Антс Лаанеотс обвинил Турцию в шантаже НАТО.

Выступая перед эстонской ежедневной газетой Postimees, член оппозиционной партии Лаанеотс сказал: «Это шантаж Эрдогана. Я считаю, что руководство НАТО должно принять здесь решение».

Лаанеотс сказал, что отсутствие единодушия в НАТО для принятия резолюции также «ослабляет» НАТО в некоторых случаях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи